Войти
 
23.06.2015, 10:53

Лекарств нет. Кто виноват?

Лекарств нет. Кто виноват?








































Конец года далеко, а наши читатели, находящиеся на льготном лекарственном обеспечении, уже начали сетовать на нехватку медицинских препаратов. На сей раз возмутились региональные льготники Ковровского района.
Причиной долгого ожидания лекарств они посчитали объединение медицинских учреждений района в одно целое. Дескать, теперь Ковровская районная больница жителям поселка Мелехово в первую очередь отпускает препараты, а другим дает по остаточному принципу, ущемляет. Так ли это? Побеседовав с главным врачом, начмедом больницы, терапевтами и старшими медсестрами на местах, а также с заведующей аптекой, где отпускают лекарства, мы сделали следующие выводы.
Как выглядит ситуация глазами аптекаря? Нормально выглядит. Рецепты региональных льготников отовариваются. Сейчас в аптеке №42 на улице Абельмана своей очереди ждут всего 5 рецептов от жителей района, лекарства по ним недавно привезли, теперь предстоит сообщить клиентам. Среди препаратов для льготного обеспечения стало меньше импортных, поскольку по всей стране идет ориентация на отечественного производителя. Некоторые отечественные лекарства по эффективности уступают зарубежным, народ недоволен. Но здесь уж ничего не поделаешь.
Нарисованная выше картина довольно-таки радужная: по выписанным рецептам практически нет очереди. Однако на деле все выглядит по-другому. Больной как обычно приходит к своему терапевту в сельскую больницу за очередным рецептом. Но из-за объединения сельских медучреждений терапевты на местах рецепты сразу не выдают, делают запрос в «центр». Именно из «центра» пересылаются готовые рецепты. На какие-то лекарства сразу, а на какие-то нет. Так, на июнь не были выписаны отдельные лекарства для гипертоников и астматиков. Им предложили подождать, сославшись на нехватку денег. Таким образом, цепочка, по которой больной должен получить лекарство, прервалась.
Дадим немного статистики. К концу 2014 года в Ковровском районе было 1618 региональных льготников и 413 федеральных. На 2015 год для федеральных льготников выделено 3149300 рублей, а потребность составляет 12107992 рубля. Для региональных льготников выделено 3153048 рублей, потребность – 15768320 рублей. Добавим, заявки медики составляли в конце года минувшего, а к сегодняшнему дню появились новые льготники. Их тоже надо как-то обеспечивать лекарствами. Чтобы обеспечить лекарствами наибольшее количество льготополучатетей, руководство Ковровской районной больницы вынуждено выбирать деньги вперед, за июль-август-сентябрь, часть дорогостоящих препаратов включать в дополнительные заявки.
Задержки в выдаче льготных медицинских препаратов случаются ежегодно. Это стало недоброй традицией. Причин здесь несколько: нехватка выделенных средств, долгоиграющие торги, увеличение числа льготников в текущем году и так далее. Добавьте повышение цен на лекарства в 2015 году, санкции Запада в отношении нашего государства и, как следствие, переход на отечественную продукцию, что тоже дается нелегко.
Начмед Ковровской районной больницы Ирина Земляникина утверждает, что объединение медучреждений района, произошедшее 1 августа прошлого года, никак не повлияло на распределение лекарств среди льготников: «Отдельно средства на каждую поликлинику не выделяют, их распределяют на количество льготополучателей. Препараты рассчитывают по показаниям. И то, что положено каждому, каждому придет. Если не сейчас, то позже обязательно. Да, теперь заявки отправляются в Мелехово, в Ковровскую районную больницу, где рецепты выписывают централизованно. Но не более того».
Вот прогноз по лекарственному обеспечению жителей Ковровского района на ближайшее будущее, озвученный начмедом. Торги состоялись, сейчас поступают препараты для больных сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Так что в конце июня или в начале июля больным при посещении поликлиник не должны отказать в выписке лекарств.
Если же кто-то из больных не получит вовремя жизненно важные для него лекарства и купит их сам, он вправе потребовать от больницы возмещения своих материальных затрат. Разумеется, при предоставлении чеков из аптеки. Правда, бремя выплаты ляжет на больницу, у которой и так бюджет невелик. Однако пациенты не виноваты, что из федерации и региона ограничено финансирование на их нужды.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
05 сен 2017

В ожидании дозы

В последнее время все чаще приходится слышать жалобы по поводу отсутствия в аптеках льготных
27 июн 2017

Лекарства для ребенка

Тему здоровья и доступности медицины наша газета поднимает регулярно. Буквально неделю назад мы
20 фев 2016

Сложно, но небезнадежно

Ситуация не простая, но без лекарств никого не оставим – так охарактеризовала сегодняшнее положение
26 май 2015

«Фронтовики» в атаку пошли

В рамках подготовки к Всероссийскому форуму Общероссийского народного фронта по проблемам
26 фев 2015

Как лечиться будем?

Явное повышение цен на лекарства началось с середины декабря прошлого года. Ныне оно стало заметным