06.10.2015, 10:12

Вторая эра ковровского здравоохранения

Много лет частная медицина в нашем городе соседствует с государственной. До недавнего времени они как-то уживались друг с другом. И вот настала «вторая эра ковровского здравоохранения». Такой цветистый эпитет прозвучал из уст Рудольфа Кудрявцева, председателя координационного совета по здравоохранению. На совете обсуждалась злободневная тема государственно-частного партнерства. Героем дня стал Первый клинический медицинский центр.

Вторая эра ковровского здравоохранения
Главврачи желают знать...
Приведя устрашающую статистику по смертности в стране в целом и конкретно в Коврове, главный врач ПКМЦ Владимир Емельяненко перешел к количеству больных, которым показано стентирование коронарных артерий. По его словам, в этом году в ЦГБ доставлены 887 человек с острым коронарным синдромом, помощь в региональном сосудистом центре оказана 27-ми из них. Логично, что ПКМЦ в рамках ОМС в первую очередь взял 500 квот на этот вид операции. Следующий этап – лечение острых ишемических инсультов. В долгосрочных планах – нейрохирургия и маммографический центр. Все это для пациентов с полисом (читай: бесплатная высокотехнологичная помощь).
Что касается первичной помощи, из уст Владимира Емельяненко о ней не прозвучало ни слова. Видимо, участки в Первом клиническом брать на себя не особенно желают, хотя ковровские больницы из-за нехватки терапевтов готовы отдать два-три участка чуть ли не завтра. Ведь терапевтов для обслуживания не хватает. Не говорилось и о том, как будет проходить дальнейшая реабилитация пациентов, где их станут наблюдать. Этот нюанс особенно заботит главврачей госбольниц, ведь в случае смерти человека вся ответственность ложится на участкового терапевта (читай: на больницу, к которой человек приписан).
Кроме того, государственные медицинские учреждения желают знать, какие именно услуги ПКМЦ оказывает по ОМС, какие операции возможны на текущий момент и на каких условиях, чтобы рекомендовать их пациентам. В общем, хотят тесной взаимосвязи. Да, и статистику призывают вести сообща.
Одна незадача: обязать частные клиники работать в русле госздравоохранения никто не может. Вот взяла клиника обязательства по ОМС, и спрос с нее сугубо по этому направлению. Причем не от координационного совета или главврачей больниц.
Вторая эра ковровского здравоохранения
Не будет второго пирога
К консенсусу между государственной и частной медициной прийти сложно. Непросты и взаимоотношения частников. На совете выступил Олег Мурашев (глазная клиника «БИО Абсолют») с претензией, что ПКМЦ вытесняет его с рынка медуслуг, открыв практику по офтальмологии, особенно по системе госгарантий. Вообще, взаимные претензии на последнем совете звучали частенько, и не только из уст Мурашева. Даже представители медбизнеса помельче подключились, хотя и не заинтересованы лечить по ОМС из-за низких тарифов. Как частникам поделить сферы влияний, если мирные переговоры ни к чему не приводят? Борьба за клиента в Коврове завязалась нешуточная. Отбиваясь от нападок, главный врач ПКМЦ согласился устроить презентацию своей клиники.
По закону отказать лицензированной частной клинике в ОМС-объемах департамент здравоохранения не имеет права. Может только рекомендовать выбрать то или иное направление.
Однако нам, ковровчанам, подробности вышеописанной борьбы не столь интересны. Нам интереснее, какой продукт будет на выходе. В смысле, насколько качественно нам окажут помощь, сможем ли мы рассчитывать на лечение по полису ОМС и какие гарантии дает медучреждение.
Кому тащить телегу с проблемами?
К общему мнению члены координационного совета не пришли, как в басне лебедь, рак и щука. Механизм взаимодействия не выработали. Наверное, потому что плохо представляют себе, как это сделать. Оно и понятно. Если уж в Министерстве здравоохранения руками разводят...
А каков взгляд департамента? Его глава Александр Кирюхин на совет приехать не смог. Прислал директора областного центра медицинской профилактики Анатолия Ильина, который с печалью констатировал, что «в рамках этой экономической ситуации мы затыкаем дыры». И предложил ковровской медицине, сплотившись вокруг Рудольфа Кудрявцева, создать-таки подходящую схему взаимодействия. Самостоятельно. Пусть координирует действия медпартнеров директор Центра медицинской профилактики Ольга Ермакова. Штат, жаль, у нее маловат. Далее чиновник растекся мыслью по древу.
На сем собеседники расстались. Никаких конкретных решений не было. Да и что может решить подобный совет? Ничего. Рычагов воздействия у него нет. А координировать пока плохо выходит.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий
Опять Седов придумал и воплотил в жизнь очередную идею собственного обогащения за счет граждан. Причем так хитро все сделано, что мол вот о Вас забочусь. Наши бедные городские поликлиники и больницы как тянули на себе всю основную нагрузку, так и будут тянуть. Теперь еще их заставляют подумать как побольше обогатить Седова, чтоб кусок пирога ему послаще отдать, самим при этом еще больше влезть в г..вно. Чтоб только прибыльные части оказания медпомощи передавались в Первый Клинический, а все что убыточно, либо длительно по времени, оставалось бы у гос. учреждений. И зачем все это надо главврачам..., будто у них без этого проблем нет.
Цитата: Кирилл
И зачем все это надо главврачам..., будто у них без этого проблем нет.

А у главврачей выбора-то особого нет: в департаменте здравоохранения уже все "обмозговали", обсудили, решение приняли. Главврачам остается только под козырек, а кто не хочет, так свято место пусто не бывает.