17.11.2015, 12:04

Как сделать медицину доступной?

Взаимоотношения частной и государственной медицины – один из острых вопросов отечественного здравоохранения. Еще год тому назад появились предпосылки к взаимовыгодному слиянию медсообществ на государственном уровне. Наше издание делало по этому поводу ряд публикаций: слияние на благо населения продвигается со скрипом, препонами, порой даже с взаимным недоверием. Однако до сих пор конкретного, выверенного пути к решению глобальной цели не найдено как в Минздраве, так и на местах.
Как сделать медицину доступной?
В очередной раз во Владимирской области заговорили на эту тему 12 ноября, во время круглого стола «Формирование благоприятного делового климата в сфере оказания медицинских услуг». Обсуждали место частной медицины в формировании новой модели национального здравоохранения России; риски частной медицины в связи с изменением законодательства в сфере здравоохранения; саморегулирование как способ защиты прав медицинского бизнеса и повышения качества медицинских услуг в условиях самоуправления.
Оказывается, во Владимирской области 600 частных медицинских организаций, на круглый стол пришли представители 24. Что требуется от государства? В первую очередь создание тарифов, привлекательных для частников. Исполнительный директор саморегулируемой организации НП «Объединение частных медицинских клиник и центров», член общественного совета Минздрава РФ Сергей Лазарев заявил, не скрывая, что «в здравоохранении дичайшее недофинансирование, дичайший кризис доступности, а система ОМС направлена на содержание медицинских организаций, а не на оплату услуг».
Во-вторых, нужно, чтобы государство включило частникам зеленый свет. На деле иногда происходит обратное. Евгений Рабцун из Томска, глава частной клиники, заметил: бывает так, что частные организации регистрируются в системе ОМС, а первого января узнают, что региональные власти не дают им объёма оказания медицинских услуг. Или, к примеру, страховые компании не оплачивают медицинским организациям, работающим в ОМС, превышение установленных объёмов оказания медицинской помощи. А частные клиники, работающие в ОМС, по закону не имеют права отказать пациенту в помощи. Они не отказывают, а потом судятся, требуя оплаты.
В общем, неблагодарное это дело – сотрудничество через ОМС. Тем не менее директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, пытаясь решить кадровую проблему, делает предложения частным медицинским организациям. Так, на круглом столе им предложено подключиться к проведению вакцинации и диспансеризации. И указано следующее: частные организации должны отчитываться перед государством, вести статистику, хочется этого им или нет.
Мало того, сейчас готовится принятие 33 поправок в КоАП, которые позволят Росздравнадзору дополнительно штрафовать медицинские организации.
Теперь о сотрудничестве, которое удалось наладить на территории региона 33. Заместитель директора Владимирского областного фонда ОМС поделилась интересной информацией. Ряд частных медорганизаций нашей области не выполняет установленных объёмов оказания медицинской помощи, «пока ещё ни одного счёта не выставили в фонд ОМС. Справляется с задачей только клиника «Оптик стайл». А вот, например, ковровский Первый клинический медицинский центр в июле получил объёмы по госпитализации 500 человек. Пока выставлено только 17 счетов».
Директор департамента Александр Кирюхин резюмировал твердо и довольно резко. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поставила перед ним задачу: «все силы и средства направлять на то, чтобы жители говорили, что во Владимирской области в целом, и во владимирском здравоохранении в частности, всё хорошо. А для этого нужно перестать делить медицину на государственную и частную. Поэтому к борьбе за здоровье населения необходимо привлечь всех тех, кто в состоянии держать фонендоскоп и скальпель (читай: частников в том числе).
Заметим, чтобы защитить свои интересы, еще 27 октября частные медицинские организации в нашем регионе зарегистрировали НКО «Ассоциация частных медицинских центров Владимирской области». Ее задачи – создание собственных юридических служб, донесение позиции частных клиник до властей, а также повышение качества и доступности медицинской помощи.
В нашей стране наиболее остро стоит проблема даже не качества медицинской помощи, а ее доступности, отметили на круглом столе. Частная медицина как раз в состоянии эту доступность повысить. Ведь как подметили на том заседании, «разница между государственной и частной медициной заключается в том, что в государственной ты вошёл в кабинет врача, когда пришла твоя очередь, а в частной – когда ты заболел!» Но чиновники и частники тогда договорятся между собой, когда будут прозрачные и понятные правила и программы поддержки предпринимателей, готовых инвестировать средства в здравоохранение и заниматься развитием медицинских и сервисных услуг; когда рухнут административные барьеры; законодательство станет более совершенным.
Подготовила
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий
Вряд ли между частной и государственной медициной будет взаимовыгодное сотрудничество, цель и у тех, и у других, конечно, одна - оказание медуслуг, а вот пути решения разные. Частники заинтересованы в получении прибыли, у них бизнес на это "заточен", и им не интересны услуги с копеечной стоимостью, а государственной медицине деваться некуда...