08.02.2016, 08:38

Без самолечения и трудовых подвигов

33 регион попал в число территорий, где наблюдается эпидемия гриппа и ОРВИ. Областной эпидпорог заболеваемости уже превышен на 50%. По предварительной информации, от осложнений после вируса в области уже скончались 3 человека. Среди населения наблюдается небольшая паника: в аптеках скуплены марлевые повязки, оксолиновая мазь и все противовирусные пилюли.
Без самолечения  и трудовых подвигов
Механизм работает
Эпидемия гриппа и ОРВИ в Коврове пока протекает без эксцессов. Заболеваемость растет в статистических рамках. По оценкам медиков, пик эпидемии у нас случится в первые недели февраля, а с середины месяца она пойдет на спад. Правда, свои коррективы может внести и погода. В период оттепелей вирусы размножаются с усиленной скоростью. Перед медиками всего 33 региона поставлена задача – приложить максимум усилий и не допустить смертности. Поэтому в период эпидемии они не делят заболевания на ОРВИ и грипп, подходят к лечению с позиции – «лучше перебдеть» и назначают заболевшим полный курс лечения, словно у всех подтвержден диагноз «грипп». По этой же причине и лабораторные анализы на наличие вируса делают лишь тем, кто попал в стационар.
Сегодня все медицинские службы города приведены в состояние «боевой» готовности. На прошлой неделе департамент здравоохранения рекомендовал приравнивать вызовы с подозрением на грипп к инфарктным и инсультным и обслуживать в числе первых. По информации Ковровской станции «Скорой помощи», ежедневно в городе работает 13 бригад. И если в обычные дни им приходится обслуживать до 150 вызовов, то в период эпидемии число возрастает вдвое. В минувший понедельник, например, обслужили 280. По словам начальника станции Александра Коптева, выпустить на линию больше бригад невозможно из-за кадрового голода. Транспорт есть, медикаменты есть, а фельдшеров и водителей катастрофически не хватает. Укомплектованность службы фельдшерами – 52%, водителями – 60. Страшно представить, как с таким некомплектом «скорая» умудряется еще и весь Ковровский район обслуживать.
Не меньшая нагрузка по обслуживанию населения лежит на плечах участковых терапевтов. По словам главного врача КГБ №2 Антона Зинченко, количество вызовов растет с каждым днем. Но несмотря на кадровый голод и среди терапевтов, в вызовах пока никому не отказывают. На период эпидемии всем поликлиникам города выделили по дополнительной транспортной единице, второй поликлинике, так как в ней больше всего приписного населения, – две. Антон Сергеевич не скрывает опасений за здоровье участковых терапевтов. Пока все в строю, но ведь могут и заболеть.
Пациентов, у кого заболевание протекает в тяжелой форме, врачи стараются госпитализировать. Взрослых в инфекционное отделение КГБ №1, детей в «инфекцию» на Солнечной. Кстати, как показывает мониторинг, в этом году детей болеет гораздо больше, чем взрослых. Но они переносят заболевание намного легче. В инфекционном отделении КГБ №1 пока есть свободные койки, чего не скажешь о детском инфекционном отделении. Там на прошлой неделе пришлось организовывать дополнительные места. Ковровские медики успокаивают: смогут оказать медицинскую помощь всем нуждающимся. Лекарств, в том числе противовирусных, в отделениях в достатке.
Без самодеятельности!
Лабораторные исследования подтверждают, что в этом году нас «косит» штамм (H1N1) – так называемый «свиной» грипп. Среди населения бытует мнение, якобы в интересах фармакологических компаний медики склонны драматизировать ситуацию. Мол, сильнее напугаются – больше лекарств в аптеках купят. Но главный врач КГБ №2 Антон Зинченко с этим мнением не согласен. По его словам, «свиной» грипп агрессивнее остальных штаммов: болезнь развивается быстрее, чаще возникают осложнения. У детей и людей из группы риска (непривитых, беременных, женщин в раннем послеродовом периоде и лиц старше 60 лет) при подъемах температуры могут случаться даже кратковременные обмороки. Люди должны знать, страшен не сам вирус, а последствия его пребывания в организме. Самые частые и тяжелые осложнения связаны с органами дыхания. Может случиться, что сбив высокую температуру, человек чувствует себя не худшим образом, а в это время у него происходит отек легких. И чем дольше больной занимается самолечением, тем меньше шансов он себе оставляет.
Поэтому «девиз» нынешней эпидемии – никакого самолечения и трудовых подвигов. Максимум, какую таблетку можно съесть без назначения врача, – жаропонижающую. Даже традиционные противовирусные препараты и иммуномодуляторы в период эпидемии должен назначать специалист. У многих из них имеются противопоказания. И уж ни в коем случае не стоит следовать назначениям «медиков» из «интернета».
Главный залог успешного лечения гриппа и ОРВИ – постельный режим. Отлежаться и через пару дней выйти на работу в нынешних условиях приравнивается к самоубийству. Даже врачи, зная о необходимости постельного режима при вирусных инфекциях, не заставляют больных приходить на прием в поликлинику в первые дней пять с начала болезни. Они либо посещают пациента повторно, а если в этом нет необходимости, могут справиться о его самочувствии по телефону.
Отдельно хочется остановиться на пациентах, кто вызывал неотложку, но отказался от госпитализации. Чтобы на следующий день вас посетил терапевт, позвоните в регистратуру. В условиях столь напряженной работы механизм взаимодействия «скорая – поликлиника» не работает.
Страхи и слухи
Мониторинг показывает: основная часть заболевших гриппом из числа непривитых. У них и болезнь протекает в более тяжелой форме, и велика вероятность развития осложнений. Антон Зинченко сетует, сложно победить нигилизм населения в отношении вакцинации. И возможностью привиться от гриппа бесплатно пользуются немногие. А все потому, что люди не хотят видеть разницы между ОРВИ, гриппом и банальной простудой. Они быстрее послушают совет бабушки, во времена которой жили без всяких прививок, чем инфекциониста. Кто-то сам сделает неправильные выводы. Мол, в прошлом году привился, а все равно заболел – больше не буду. И как ни объясняй человеку, что его вакцинация совпала с осенним пиком ОРВИ и «течь» из носа никак с прививкой не связаны, – все без толку.
Несмотря на агрессивность нынешней эпидемии, поддаваться панике не стоит. Если заболели, то вызывайте врача и строго следуйте его указаниям.
Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к работодателям, кто не оплачивает своим нетрудоустроенным сотрудникам период болезни. Таким образом вы вынуждаете больных людей выходить на работу. Они сами могут заработать осложнения, остальных сотрудников перезаражают. Не жадничайте! И ваша человечность вернется вам сторицей.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий
И то правда, лучше оплатить больничный одному работнику, чем дезорганизовать работу всего коллектива.