18.02.2016, 10:45

Около болезни

В феврале отмечают Международный день борьбы против рака. Как говорили ещё древние: «Осведомлён – значит вооружен!». Именно поэтому в течение месяца тема приобретает особую актуальность, в том числе и в средствах массовой информации. Проводятся мероприятия, направленные на повышение осведомленности о недуге, профилактику. Каждый год в это время проходит и семинар в ковровском Центре медпрофилактики.
Приглашают на него медиков: дерматологов, гинекологов, заведующих медпунктами учебных заведений, предприятий. Ведь именно они ближе к населению, а ранняя диагностика, которая прогрессирует в XXI веке, даёт возможность говорить об онкологии как о диагнозе, а не приговоре.
В прошлые годы экспертом на подобной встрече выступал главный внештатный специалист по Коврову и району по онкологическим заболеваниям, заведующий онкоотделением ЦГБ Евгений Докорин. А в этот раз он предоставил слово и своим коллегам: отоларингологу Надежде Козловой и хирургу, колопроктологу, заведующему отделением гнойной хирургии Ивану Дюдину. Онкология глотки, гортани, полости рта, а также колоректальный рак – среди самых распространённых видов заболевания. Как точно подметили на встрече, эта болезнь не щадит ни богатых, ни бедных, ни известных людей. До конца она не изучена. Подливает масла в огонь и низкая информированность в вопросе самих граждан. Основная причина позднего обращения к врачам на практике – страх, что догадки подтвердятся диагнозом.
По одной из теорий возникновения рака, зарождается болезнь при сбое в работе организма. Одна из клеток выбивается из стройной системы жизни и начинает жить по-своему. Со временем она делится и двигается по организму. В итоге находит мишень – один из органов, который и поражает. Как доказали учёные, с момента появления раковой клетки может пройти 10 и более лет. Примеров, когда больные затягивают с приходом ко врачу, масса. И это оставляет им меньше шансов.
А ведь как говорят врачи, рак излечим. По статистике I стадия почти на 100%, а вот при III степени вероятность положительного исхода уменьшается до 50%. При IV стадии речь идёт уже только о продолжении жизни. И в этой связи на семинаре отметили необходимость организации пунктов паллиативной помощи, то есть направленной на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми и тяжело протекающими заболеваниями.
В 2015 году впервые на учёт поставили 600 человек с онкологией, а всего в Коврове и районе зарегистрировано 4 575 больных. Умерших за прошлый год – 285. Для Коврова цифры внушительные. Аудитория попалась инициативная. Слушатели задавали вопросы. Например, как влияет рак и его лечение на беременность, куда направлять детей, если при осмотре у них замечены сомнительные родинки.
Онкологи отмечают важность самообследования и напоминают основные признаки болезни: необычные кровотечения или выделения, опухоль или утолщение на теле, незаживающая язва, изменения в деятельности кишечника или мочевого пузыря, потеря голоса или кашель, расстройства пищеварения или трудности при проглатывании пищи, изменения родинки и т.д. Даже отвращение к ранее любимой пище или занятию могут послужить тревожным сигналом.
Особенных мер профилактики рака нет. И всё же здоровый образ жизни, лечение хронических заболеваний и главное – спокойную жизнь называют своеобразной страховкой от множества недугов. Словом, будьте здоровы и не тратьте понапрасну нервы.
Ну а разговор о серьёзном мы продолжим в одном из наших будущих номеров. На наши вопросы ответит заведуюший онкологическим отделением Евгений Докорин. Если они есть и у вас – оставляйте их на нашем сайте.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий