20.02.2016, 08:27

Сложно, но небезнадежно

Ситуация не простая, но без лекарств никого не оставим – так охарактеризовала сегодняшнее положение дел в сфере обеспечения льготными лекарствами заместитель главного врача КГБ № 2 Светлана Почернина.
Новый поставщик
Вернуться к теме нас заставили обращения горожан. Льготники жаловались на какую-то путаницу с обеспечением лекарствами, которая, с их слов, возникла в начале 2016 года.
«Скорее всего, речь идет о смене поставщика, – предположила Светлана Борисовна. – На 2016 год конкурс по обеспечению лекарствами региональных и федеральных льготников выиграла компания «Медилон», офис (аптека) которой находится на проспекте Ленина, 42. До этого на протяжении нескольких лет конкурс выигрывала «Фармация», и льготные лекарства отпускались в аптеке на улице Абельмана.
Светлана Борисовна также рассказала, что на федеральном уровне из традиционного списка льготных лекарств в этом году ряд препаратов был исключен. Перечень большой, в нем противоастматические препараты, противоопухолевые и много других. Обязанность по обеспечению ими возложили на плечи медицинских учреждений. Известно об этом стало только в конце прошлого года. Больницы в экстренном порядке стали формировать конкурсную документацию. Сегодня она проходит согласование в областном департаменте здравоохранения. И в ближайшее время будет объявлен конкурс. Кто выиграет – неизвестно, поэтому и нельзя сказать, какая из аптек станет выдавать лекарства из этого перечня. Медики обещают сообщить об этом дополнительно. Два первых месяца года больницы справлялись с обеспечением этими препаратами льготников за счет собственных резервов. Но не исключено, что в марте может возникнуть накладка. В особо сложных ситуациях Светлана Борисовна призывает льготников обращаться к руководителям поликлиник. У врачебной комиссии имеется механизм для обеспечения жизненно важными препаратами пациентов, чья жизнь находится в зависимости от них. Если уж поликлиника не сможет решить проблему, пациента определят в стационар. Там он гарантированно получит необходимое лекарство.
Сложно, но небезнадежно
Правила «игры»
Еще ряд новшеств в системе обеспечения лекарствами льготников может стать причиной недовольства граждан. По нашим данным, в очередной раз больницам дано наставление выписывать лекарства исключительно из перечня жизненно важных и необходимых медикаментов. Кроме того, рекомендовано основной акцент делать на препараты российского производства. И это при том, что наша фармакология сегодня не в лучшей форме. Исключение делается лишь для заболеваний, российских препаратов от которых не существует.
Еще один фактор для раздражения – так называемое «международное непатентованное наименование». Проще говоря, один препарат может иметь несколько торговых названий, но врач, в соответствии с приказом министерства, имеет право выписать рецепт только по международному непатентованному наименованию. Де-юро – препараты аналогичны, де-факто – могут отличаться не только названием, но и воздействием на организм человека. Так, например, в случае с противоастматическим препаратом «Метформин». Это его международное название, которое указывает в рецепте врач. А торговых названий у препарата с десяток: «метформин», «форметин», «сиофор» и т.п. Но указать в рецепте конкретное название врач не имеет права. И какой препарат получит льготник, зависит только от поставщика. Законодатели уверены, что таким образом исключают коррупционную составляющую из схемы обеспечения лекарствами. Дескать, используя международное наименование, врачи не смогут лоббировать интересы фирм изготовителей.
По словам Светланы Борисовны, ряд пациентов отказывается от некоторых бесплатных препаратов по причине неудовлетворенности их воздействием на организм. В связи с этим в департаменте здравоохранения области принято решение брать у льготников письменный отказ от предоставленных препаратов с указанием причин. Возможно, благодаря этому рано или поздно законодатели найдут другой способ предотвращения коррупции и позволят врачам выписывать рецепты на препараты по их торговому названию. Пока же исключение из правил распространяется только на единичных льготников. Таких на территории области единицы, и у каждого из них специальная «министерская бумага». Как правило, среди них дети с редкими или сложными заболеваниями. Для поддержания жизни им требуются узкоспециализированные препараты.
Что касается лекарств для диабетиков, то по словам Светланы Борисовны, сегодня они ими снабжены. В конце прошлого года из-за резкого скачка цен у поставщика возникли сложности с закупкой «инсулинов». Задержка составила больше месяца. А потом их одновременно поставили в аптеку и раздали льготникам. Получилось даже с запасом. Только на прошлой неделе решилась проблема по сахароснижающим таблеткам для региональных льготников. Месячная задержка произошла на уровне поставщиков. Те выигрывали конкурс при одной закупочной цене, а она в одночасье поднялась.
В этом году на уровне области принято решение организовать отдельную заявку на расходные материалы: тест-полоски и иглы. По мнению ковровских медиков, эта идея неплохая. Ведь раньше все деньги тратились на медикаменты, и расходники больные покупали чаще всего за свой счет. Но первый аукцион не состоялся. Не исключено, что проблема в отсутствии участников конкурса – стоимость расходных материалов увеличивается чуть ли не каждый день. Вот никто и не заявился. Неразыгранную сумму департамент передал в КГБ №2, учреждение будет обязано закупать расходники для диабетиков самостоятельно.
Федеральный закон о государственных закупках был создан с целью избавиться от коррупции. Но практика показывает, что в некоторых сферах он становится серьезным препятствием. Особенно там, где счет идет на минуты, а на кону человеческая жизнь.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий