Авторизация
 

Помоги себе сам...

На очередном заседании Общественного совета зам. главврача ЦГБ Ольга Кузьминова рассказала коллегам о состоянии здоровья населения города. По данным ВОЗ, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 22% от уровня развития медицины, на 20% от экологии и на 8% от наследственности, сообщила Ольга Александровна. Этот посыл и стал лейтмотивом обсуждения: не с медициной у нас беда, а сами виноваты...
Помоги себе сам...
Население города с каждым годом уменьшается на тысячу человек. Еще в 1990 году показатели смертности и рождаемости пересеклись, и с тех пор смертность стабильно превышает рождаемость. Ежегодно умирает почти на 1000 человек больше, чем рождается. Хотя в целом по стране с 2012 года эти 2 показателя совпадают. И даже среднеобластные показатели гораздо лучше, чем в нашей территории. Почти половина умерших имела заболевания системы кровообращения. На втором месте болезни органов пищеварения.
Официальная статистика показывает, что заболеваемость населения в прошлом году значительно снизилась. На наш взгляд, это заключение не соответствует реалиям. Поскольку статистические данные отражают уровень заболеваемости только по государственным ЛПУ. А кроме них есть еще и частные медицинские учреждения и кабинеты. Скорее всего, не заболеваемость снизилась, а просто больные стали реже обращаться к врачам. Как говорится, нет здоровых людей, есть недообследованные. Причин несколько. Во-первых, качественно лечиться сейчас себе могут позволить только люди с достатком. Одно из главных завоеваний социализма – бесплатная медицина – кануло в Лету. Платные анализы и консультации, дорогущие лекарства многим просто не по карману. Во-вторых, не всегда удается попасть на прием к нужному специалисту, их катастрофически не хватает. Поэтому люди обращаются в поликлинику только тогда, когда уж совсем припрет. В остальных случаях самый распространенный доктор – сотрудник аптеки. И диагноз поставит, и лекарство назначит.
Об этом свидетельствует рост онкозаболеваний: 397,2 случая на 100000 населения. В прошлом году впервые на учет поставлено 600 человек, из них 269 больных уже с 3 и 4 стадиями заболевания. Статистику по алкоголизму и наркомании и сами врачи считают не соответствующей действительности. На диспансерном учете состоит лишь малая часть таких пациентов.
Прошлый год принес резкий всплеск ВИЧ-инфекции. Всего зарегистрировано 492 человека и 135 из них выявлено в прошлом году. На диспансерном учете 377 ВИЧ-инфицированных. В прошлом году умерли 25 больных, за 1-й квартал этого года уже 7 человек. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 17 детей. Врачи отмечают, что ВИЧ выявляется, как правило, случайно и у пациентов различных социальных слоев. Не только в группе риска. На учет таких больных ставят исключительно с согласия самих больных. По доброй воле на учет становятся также алкоголики, наркоманы с токсикоманами и психически неуравновешенные граждане.
Ковровские больницы укомплектованы врачами всего на 43,1%, средним медперсоналом на 62%. 36,3% ковровских врачей – пенсионеры, 35% в возрасте от 46 лет и до пенсии. На 10000 ковровчан приходится 23 доктора. Где уж тут нам болеть?
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Видно скоро вернемся к античным временам, будем жить как в Спарте, больных, инвалидов, стариков и убогих не лечить а сразу добивать. К этому нас потихоньку подводит заботливое государство.