Авторизация
 

В Коврове эпидемия СПИДа?

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Каждый день в России выявляется по 200 людей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Врачи в разных уголках страны твердят о том, что началась повальная эпидемия. А как обстоят дела в Коврове?
В Коврове эпидемия СПИДа?
Порой кажется, что СПИД – заболевание исключительно наркоманов и людей, ведущих асоциальный образ жизни. Однако в последнее время в статистику все чаще стали попадать те, кого, казалось бы, не должно там быть. Это и совсем молодые люди, семейные пары, а порой даже беременные женщины.
С каждым годом в Коврове растет количество ВИЧ-инфицированных. Еженедельно выявляется несколько новых случаев заражения. В 2015-м году на учете стояло 364 человека. В 2016-м к ним присоединились еще 89. Это далеко не все инфицированные, а только те, кто подписали документ о том, что в курсе своей болезни и несут ответственность за её распространение. Всего же в 2016-м выявлено уже 132 человека с ВИЧ. В основном возраст зараженных 30-40 лет.
«Прямо эпидемия какая-то. Больных очень много. А если, как говорят специалисты, цифры имеющейся статистики нужно умножать в 5-10 раз, ситуация у нас неблагоприятная», – говорит врач-инфекционист Людмила Водолазская (на снимке).
Несмотря на опасность инфекции, врачи не имеют права разглашать информацию о зараженных людях. За это предусмотрена уголовная ответственность. Получить такие сведения по запросу могут лишь военкомат, суд, следователи и другая больница, которой передается пациент, а также родители несовершеннолетнего ребенка, заразившегося вирусом. Во всех остальных случаях за распространение такой информации грозит уголовная ответственность. Причем не только врачам.
Заражаются не только наркоманы
Сейчас среди зараженных ВИЧ количество женщин и мужчин примерно одинаковое. Представители сильной половины чаще всего становятся носителями инфекции после употребления наркотиков (одна игла, одно вещество, одна емкость на несколько человек). Женщины заражаются в основном половым путем. Кстати, в последнее время нередки случаи заражения мужчин после интимных отношений с другими мужчинами.
Но наркомания и беспорядочные половые связи далеко не единственные способы передачи инфекции. ВИЧ также передается от матери к ребенку во время беременности. Зарегистрированы случаи заражения даже во время медицинских процедур, таких как переливание крови. К счастью, Коврова это пока не касается.
Кто-то считает, что заразиться можно бытовым путем, попив с больным из одной кружки или поздоровавшись с ним за руку. Это заблуждение. «Бытовым путем ВИЧ не заражаются, – говорит Л.П. Водолазская. – То есть через рукопожатие, дружеский поцелуй, постель, одежду, бассейн, ванные, туалеты инфекция не передается! А вот что касается предметов личной гигиены, то зубную щетку, мочалку, расческу и бритву обязательно нужно иметь свою».
Специалисты рекомендуют с особой осторожностью посещать маникюрные кабинеты и обязательно следить за тем, чтобы все материалы, пилки, кусачки, ножницы были обработаны дезинфицирующими растворами.
Болен или нет?
Саму ВИЧ-инфекцию на начальной стадии самостоятельно определить невозможно. «Когда человек заразился, он ничего не почувствует. Никакого пятна не будет, сыпи в тот момент не появится. Вирус будет развиваться. Проходит инкубационный период (в среднем 2-3 месяца), в это время вирус размножается, образуются антитела и только через 2-3 месяца анализы покажут, есть заболевание или нет», – рассказывает инфекционист.
После этого наступает следующая стадия развития заболевания. Она может проявиться в виде краснухи, менингита, воспаления легких, заболевания почек, пиелонефрита, затяжного ОРЗ и даже поноса. Бывает так, что человек не обращает на это внимания, выздоравливает и после чувствует себя хорошо, не догадываясь о том, что вирус уже есть в организме. Так может продолжаться десятки лет. Но в определенный момент инфекция всё равно даст о себе знать. Когда организм постепенно начнет слабеть. Из-за иммунодефицита больной может подхватить целый «букет» новых заболеваний, таких как герпес, туберкулез, онкология, которые могут привести к летальному исходу. В этом году от СПИДа погибли 22 человека.
Однако если вовремя обратить внимание на здоровье, сдать анализы и при необходимости начать лечение, можно значительно увеличить годы жизни и обезопасить своих близких от заражения.
Лекарства от СПИДа
Полностью вылечить инфекцию нельзя даже на ранней стадии, но можно с ней бороться, не давая возможности перерасти в СПИД. Для этого носитель вируса должен ежедневно принимать лекарства и периодически проходить обследования. Все препараты больным предоставляются бесплатно – нужно лишь встать на учёт. На сегодняшний момент в Коврове 132 человека проходят такое лечение.
«На время лечения человек будет не заразен, – говорит Людмила Петровна. – Но если прием препаратов прекратить, то произойдет рецидив и прогноз будет неприятный. Надо лечиться пожизненно».
Прием антиретеровирусных препаратов помогает беременным женщинам с инфекцией рожать здоровых детей, но только в том случае, если соблюдать все рекомендации врачей. Иногда будущие мамы даже не догадываются о наличии заболевания. Всем беременным врачи дают направление на обследование и, если тест на ВИЧ окажется положительный, женщине назначат соответствующее лечение.
«У нас каждый день какие-то неприятные новости. Вот сейчас выявили инфекцию у беременной на 24 неделе. Она только встала на учёт, а должна была хотя бы в 12 недель, чтобы с 14 начать лечение. А сейчас мы будем ее разыскивать. Мы даже не знаем, что это за человек. Пока установим личность, у неё будет уже 25 недель. Терапия будет поздняя», – рассказывает врач.
И это не единственный случай безалаберного отношения будущих мам к здоровью своих детей. Одна инфицированная беременная женщина отказалась от лечения. Принудить её принимать препараты врачи не могут. А тем временем ребенок, у которого были все шансы родиться здоровым, теряет эту возможность.
Не изменять и проверяться
Избежать этого заболевания довольно просто. Прежде всего необходимо соблюдать правила личной гигиены и избегать беспорядочных половых связей.
«Нужно стремиться к моногамной семье, иметь одного проверенного партнера и использовать презерватив, – говорит Людмила Водолазская. – Однозначно, никогда и ни в каком виде не стоит употреблять наркотики. А также необходимо избегать интимных отношений с такими людьми, а также секс-работниками и бисексуалами».
Пройти добровольный тест на ВИЧ можно в Ковровской городской больнице №2 на ул. Тимофея Павловского, д. 6. В кабинете №32 врачи выпишут направление на бесплатный анализ. Результаты придут на следующий день.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий