Войти
 
20.12.2016, 11:19

Сегодня Андрея Миронова могли бы спасти в Коврове

В 2016 году в Центральной городской больнице заработало отделение эндоваскулярной диагностики и лечения. Трудно поверить, на поток поставлены сложнейшие операции на сосудах сердца, которые стали доступны всем нуждающимся. Причем качественную высокотехнологичную помощь ЦГБ оказывает пациентам бесплатно, в рамках программы ОМС.
Сегодня Андрея Миронова  могли бы спасти в Коврове
Еще год назад, чтобы попасть на ангиографическое исследование, ковровчанам приходилось отправляться во Владимир или Москву, записываться в очередь, ждать своего часа и платить большие деньги. Сегодня и обследование, и лечение они могут получить по полису ОМС, не выезжая из Коврова. За первый год работы в отделении проведено более 400 ангиографий и 130 коронарных ангиопластик (стентирование). Для непосвященных – эти высокотехнологичные манипуляции проводятся под местной анестезией, бескровным методом и за считанные минуты.
Организация нового отделения стала для ЦГБ настоящим прорывом, который дался нелегко, в первую очередь главному врачу Александру Дианову. Одного дорогостоящего оборудования мало. Для работы на нем нужны квалифицированные кадры. А где их взять? Отправив на учебу в столицу нескольких своих хирургов, он сумел привлечь опытного столичного ангиохирурга. Сегодня Александр Васильев передает опыт ковровским коллегам: заведующему отделением, хирургу Алексею Полякову и хирургу Алексею Зентику. Благодаря такому куратору наши ангиохирурги, как говорится, набили руку на «сердечных» операциях и начинают оперировать сосуды головного мозга. Специалисты и оборудование для этого готовы, дело за лицензией. Ее ЦГБ должна получить в ближайшие дни. И, вероятно, после праздников специалисты отделения приступят к неврологическим и нейрохирургическим операциям. Это поможет спасти много жизней. Александр Васильев любит приводить пример: если бы эту технологию в нейрохирургии применили 35 лет назад, известного актера Андрея Миронова и певца Евгения Белоусова, погибших от аневризмы сосудов головного мозга, можно было бы спасти.
Александр Васильев с удовлетворением отмечает, что сегодня рентгенохирургия развивается очень бурно и внедряется в разные сферы медицины. Причем прорыв этот наблюдается даже в Коврове. Например, на минувшей неделе ангиохирурги ЦГБ вместе с урологами провели уникальную для Коврова, бескровную, операцию по удалению почки – ангиохирурги заблокировали все кровеносные сосуды, питающие пораженный онкологической опухолью орган, а хирурги-урологи его удалили. Аналогичная методика уже применяется при оперативном лечении рака простаты.
В отделении уже проведено несколько десятков операций на пораженных сосудах конечностей. Раньше сосудистые хирурги могли восстановить кровообращение ног только до колена, остальную часть ноги приходилось ампутировать. Ангиография позволяет «проходить» и восстанавливать даже самые тонкие сосуды, вплоть до пальцев ступни. И обреченные на инвалидность, если вовремя обратятся к врачу, вновь встают на ноги.
Александр Васильев считает, что в ближайшие годы рентгенохирургия поможет избавиться ковровчанам еще от многих заболеваний. Например, у нас в стране серьезной проблемой стало женское бесплодие по причине непроходимости маточных труб. Женщины тратят на лечение драгоценные годы, огромные средства и иногда впустую. По опыту Васильева, проблема довольно просто решается при помощи ангиографа. Гинекология, гастроэнтерология, онкология, урология – в эти и другие сферы ангиохирургия уже привнесла новые методы в лечении. Их применяют уже и в ЦГБ.
Заведующий отделением Алексей Поляков рассказал о планах на 2017 год. К 250-ти запланированным коронаропластикам добавятся 50 нейрохирургических операций. Все они будут сделаны в рамках ОМС, бесплатно. Пациентами отделения становятся люди как с острыми, так и с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В основном пациенты стационара. К сожалению, пока мало людей оказываются в отделении по направлению врачей поликлинического звена.
В следующем году отделение эндоваскулярной диагностики планирует внедрить еще одну высокотехнологичную методику – установку кардиостимуляторов. Но подробнее об этом мы расскажем чуть позже.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий