07.02.2017, 11:33

Обследуют всех!

Раздражаясь расширением платных услуг в государственной медицине, многие ковровчане даже не догадываются о возможности пройти бесплатное медицинское обследование. Между тем диспансеризация взрослого населения проводится в стране уже не первый год. По данным департамента здравоохранения 33 региона, в прошлом году правом на бесплатное прохождение диспансеризации воспользовалось более 223 тысяч жителей области. Медики прогнозируют, что в 2017 их число увеличится сразу на 40 тысяч человек.
Обследуют всех!
Делим на три
Диспансеризация проводится с целью выявить признаки неинфекционных заболеваний на ранней стадии и определить факторы риска их развития. Какие болезни скрыты за термином «неинфекционные»? Врачи на этот вопрос отвечают честно – серьезные, а порой и страшные. В большинстве случаев те, от которых по статистике умирает больше всего россиян: сердечно-сосудистые, онкология. Болезни, о которых без регулярной диагностики сам человек может узнать слишком поздно, когда лечение уже не даст желаемого результата.
Сразу успокоим тех, кто уже не верит в бесплатность медицины, – все обследования в рамках диспансеризации для человека бесплатны. Стоимость услуг лечебным учреждениям оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Диспансеризации подлежат все граждане в возрасте от 18 лет, и проходить ее необходимо каждые три года. Таким образом бесплатному медобследованию подлежат те, чей возраст делится на три. То есть в 2017 году диспансеризации подлежат граждане с 1999 года рождения. Дальше минусуем три года и получаем: 1996-й, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972 и т.д.
Тем, кто проходит диспансеризацию, выстаивать очереди к специалистам и на обследования не придется. В поликлиниках стараются разделить потоки пациентов и организовать работу специалистов так, чтобы они принимали тех, кто обследуется в рамках диспансеризации, в одно время.
На диспансеризацию пациента направляет терапевт, она проводится в два этапа. На первом, который принято называть «скрининг», пациент сдает ряд анализов и получает консультации узких специалистов. Определение общего холестерина и глюкозы крови, клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи и исследование кала на скрытую кровь, определение простат-специфического антигена в крови (для мужчин старше 50 лет) – все эти анализы сдаются в один день. Окулист, гинеколог, невролог, маммография и флюорография, электрокардиография и ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для определенных возрастов) – эти осмотры и процедуры также включены в первый этап диспансеризации. Данные всех обследований изучает терапевт. Если у него возникнут «вопросы» к состоянию здоровья пациента, того поставят на диспансерный учет, если «вопросов» много – предложат пройти второй этап диспансеризации. В ходе него выявленную «болячку» исследуют более предметно. Для качественной диагностики в ковровских поликлиниках достаточно современного оборудования. В случае, если в процессе обследования пациенту потребуются дополнительные исследования, не входящие в программу диспансеризации, их назначат на основе стандартов медицинской помощи. Проще говоря, бесплатно, по полису. Ведь сегодня даже на высокотехнологичные обследования квоты существуют. Правда, на них своей очереди придется подождать.
Не стоит печалиться
Не стоит отчаиваться тем, кто пропустил диспансеризацию и его возраст станет кратен трем лишь через год или два. Как нас заверил главный врач КГБ № 2 Антон Зинченко, в таком случае гражданин вправе пройти ежегодный профилактический медицинский осмотр, который проводится раз в два года. Не путать с профосмотром для трудоустройства, который проводится за плату. Набор обследований в профилактическом осмотре меньше, чем при диспансеризации – нет консультаций узких специалистов. Но если терапевт посчитает необходимым провести более глубокое обследование, то изыщет возможность назначить еще ряд процедур в рамках программы ОМС. В итоге получится та же самая диспансеризация.
Антон Зинченко отмечает, что сегодня кроме традиционно активных пенсионеров, привыкших следить за здоровьем, активную позицию заняла и молодежь. Ей о необходимости регулярных медосмотров напоминать не приходится. Большинство молодых людей не только трепетно и бережно относится к своему здоровью, но и подковано информационно. Отправляясь на диспансеризацию, они знают, зачем идут, на какие анализы и обследования имеют право и так далее. А вот наплевательское отношение к своему здоровью людей среднего возраста (от 35 до 47 лет) медиков расстраивает. Они то ли ленятся, то ли не хотят отпрашиваться с работы, но на диспансеризацию идут неохотно.
А. Зинченко поделился с нами общегородскими планами относительно ранней диагностики онкологии у взрослого населения. В последнее время выявляется много случаев рака молочной железы и простаты. Часто заболевание обнаруживают на поздних стадиях. Поэтому руководители ковровских ЛУ решили возобновить институт смотровых кабинетов. Теперь терапевты станут направлять в смотровой кабинет женщин и мужчин, которые в течение продолжительного времени не посещали гинеколога и уролога. Понятно, что силой заставить человека сходить в смотровой кабинет никто не может и он имеет право от осмотра отказаться. Но для тех, кто не находит времени посетить специалиста, особенно когда поликлиника в одной части города, а женская консультация в другой, смотровой кабинет – отличная перспектива следить за здоровьем.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий