Авторизация
 

Через тернии к здоровью

Интересно, о чем думают чиновники от медицины при организации медицинской помощи населению? Пытаются ли они хоть на минутку примерить «шкуру» пациентов? А не мешало бы! И обращения горожан в редакцию лишний раз это доказывают.
Через тернии к здоровью





























Дело было субботним февральским утром. Молодая девушка упала на скользком тротуаре и повредила ногу. Нога распухла в лодыжке, от боли слезы текли из глаз. Родственники девушки решили не вызывать «скорую», а отвезти ее в травматологию на своей машине. Принимая такое решение, исходили не из соображений личного удобства. Думали о людях, которым в данный момент помощь врача «скорой» нужна больше, и о медиках, перегруженных в период эпидемии ОРВИ. Понимали, в их случае без хирурга или травматолога не обойтись, а «скорая» выполнит лишь роль бесплатного перевозчика.
На собственном автомобиле к приемному покою пострадавшую и ее сопровождающих через КПП больничного комплекса не пустили – не положено. А они объяснять и настаивать не стали. Супруг у девушки – мужчина крепкий, донес ее до приемного отделения на руках. Услугами больниц семья пострадавшей пользуется нечасто, от этого и порядков больничных не знает. Вот и травмированную в приемный покой понесли по наитию, потому что туда «скорые» привозят всех пациентов. Получив от ворот поворот, они немного удивились, но оспаривать больничные правила не стали. Понесли пострадавшую, куда послали – в поликлинику на прием к травматологу.
Мероприятие даже для крепкого мужчины не легкое. По скользкому двору ЦГБ, снова через проходные, потом по еще более скользкой тропинке до поликлиники, потом по несметному количеству ступеней. Благо на третий этаж уже поднимались на лифте. И все это на руках с плачущей, обутой на одну ногу женой.
После такого похода семья пожалела, что не вызвали «скорую помощь». Но на этом их приключения не закончились. Хирург поликлиники лишь окинул взглядом распухшую ногу и отправил на рентген. Угадайте, где находится рентген-кабинет? А вот и не угадали! В приемном отделении больницы! Так как в поликлинике установка на тот момент была сломана. Не стоит описывать мучения, которые пришлось вытерпеть самой девушке и ее мужу, еще дважды повторив уже пройденный маршрут от поликлиники до приемного отделения и обратно.
«Не приведи господь, если бы на месте моей хрупкой золовки была крупная женщина или мужчина килограммов за сто, – рассуждает сноха пострадавшей. – Как их туда-сюда таскать? А что, если они без сопровождающих приедут, на такси, например? Неужели на время ремонта аппарата в поликлинике нельзя как-то оптимизировать процесс оказания травматологической помощи? Я в тот день, пройдя все круги больничного «ада», испытала чувство унижения. Все мы понимаем, что в больнице может случиться непредвиденная ситуация, как эта поломка рентгена. Но и медики должны нас понять – не можем мы туда-сюда по льду и лужам на одной ноге скакать. Если невозможно организовать прием рядом с рент генотделением, организуйте доставку пострадавших – коляски предложите, если больной без сопровождающих, на рентген его свозите».
Грустно оттого, что подобные неудобства приходится терпеть не только ковровским пациентам. Приблизительно в это же время в сети интернет появился видеоролик, на котором пожилая жительница Уфы с прооперированной ногой вынуждена в прямом смысле слова спускаться по лестнице ползком, так как лифт сломан, а пандусов в поликлинике не предусмотрено. На февральской пресс-конференции директор департамента здравоохранения Владимирской области А. Кирюхин объяснил, отчего такие случаи не редкость. В советские времена, когда строилось большинство поликлиник, рентген-кабинеты по какой-то причине размещали на верхних этажах зданий. При этом здания были не всегда оборудованы лифтами. Сейчас на территории 33 региона ведется работа по переносу этих кабинетов на первые этажи поликлиник. Правда, не везде есть такая техническая возможность. В 14 лечебных учреждениях Владимирской области в прошлом году были заменены лифты, на очереди – ещё 6. Кирюхин утешил, при строительстве новых больниц и поликлиник рентген-кабинеты будут организованы на первых этажах. Только тех, у кого переломы, далекие перспективы вряд ли утешат.
Ситуацию прокомментировал главный врач ЦГБ Александр Дианов. По его информации, рентген-аппарат в поликлинике действительно несколько дней был на ремонте. Но это не должно было никоим образом сказаться на пациентах первичного приема. По его словам, весь первичный прием, независимо от того, на чем («скорой», такси, личном транспорте) в приемное отделение поступил пациент, проводится в приемном отделении ЦГБ. В поликлинике проводится только вторичный прием и прием врачебной комиссии. Почему девушку отправили из приемного отделения в поликлинику, а потом вынудили курсировать между корпусами, А. Дианов обещал разобраться и поставить виновным на вид.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий