Авторизация
 

Есть опасность заразиться

Не зря благодарное человечество поставило памятник Луи Пастеру: он ввел в наш обиход иммуно-биологические препараты. Придумал вакцинацию. Благодаря ему в мире была ликвидирована натуральная оспа, а многие другие инфекции взяты под контроль. Всемирная организация здравоохранения и каждый медик в частности стоят на страже, не дают им распространиться. Но свою лепту должен вносить и отдельно взятый гражданин.
Вездесущая палочка Коха
Туберкулез – болезнь социальных низов. Возможно, она где-то и появляется, но до нас точно не доберется. Так думают многие, совершенно не страшась быть зараженными. А зря. Ученый Федор Эрисман сказал: «Воздух является наиболее общей средой из всех, с которыми человек приходит в соприкосновение». Все болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, не перестают быть опасными для человека. Туберкулез – именно такая болезнь. Заразиться ей вполне можно при ослабленном иммунитете. Достаточно пройти мимо инфицированного бомжа на вокзале.
Воздушно-капельный путь – самый распространенный способ заражения туберкулезом. А есть еще алиментарный путь, когда человек употребляет зараженную пищу, контактный, когда бактерии попали через царапину, внутриутробный, когда от матери заражается ребенок.
В 2014 году в Коврове и Ковровском районе выявлено 65 человек, больных туберкулезом (в 2013 – 68 человек). Из них – один иностранец, один – житель другой области, 9 бомжей, 4 ребенка. За январь-февраль 2015 года в ковровском противотуберкулезном диспансере взято на лечение 14 человек.
В подавляющем большинстве случаев люди страдают туберкулезом легких. Однако два ковровчанина из 65-ти заболели туберкулезом почек. Вообще, микобактерии туберкулеза могут поражать многие органы: печень, молочные железы, кишечник и даже кожу. Установить туберкулез легких помогает флюорография. Туберкулез других органов диагностировать сложно, и для этого используются такие методы диагностики, как УЗИ, лапароскопия, биопсия и т.д.
Безответственность родителей – смерть детей
В прошлом году в Коврове и районе от туберкулеза умерло 6 человек. В последние годы болезнь идет на спад и смертность уменьшается: если говорить о 2009 годе, тогда туберкулез был выявлен у 114 человек. Однако не исключается такая возможность, что снижение уровня заболеваемости связано с низким уровнем охвата населения рентгено-флюорографическими обследованиями. К примеру, за 2013 год в Коврове и Ковровском районе такое обследование прошли 30% жителей при норме 70%.
Во время Советской власти был разработан ряд противотуберкулезных препаратов, они справлялись с болезнью на «ура». Плюс к тому население массово прививалось. Исключения из правил были очень и очень редкими. Но микобактерия туберкулеза быстро мутирует, приспосабливается к лекарственным препаратам. Старые лекарства перестают действовать, и возникает необходимость применения современных, но очень дорогостоящих препаратов. Стоимость некоторых достигает 30 тысяч рублей за упаковку, а полный курс лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза обойдется в сумму до 3 млн рублей. Но не в этом проблема. Лечат у нас в стране от туберкулеза бесплатно и эффективно.
Проблема в людском самосознании. С распространением на всех и вся демократии родился на свет некий документ, который перед прививанием детей вручается каждому родителю. По нему они вольны дать согласие на прививку, а вольны и не дать. Если раньше действия медиков, не обсуждаясь, считались верными, то теперь они ставятся под сомнение. Виновен в этом в первую очередь поток информации, который проглатывается народом без разбора.
В последнее время к тому же появились «гуру от медицины», которые через СМИ рассказывают о вреде прививок вообще и от туберкулеза в частности, обосновывая свое мнение «по науке». И теперь некоторые «добрые» мамы и папы считают, пусть лучше ребенок переболеет, чем ему медсестра введет вакцину. Обратимся к цифрам. В 2008 году родители 26 ковровских детей отказались от прививки от туберкулеза, в 2014 году – родители 103 детей. Забывают мамы и папы, что заболевание туберкулезом непривитого ребенка может закончиться менингитом, серьезными осложнениями и даже смертью. На русский «авось пронесет» наивно надеяться.
Туберкулез – болезнь опасная, лечение ее занимает длительное время, иногда не один год. У взрослого это чревато профессиональной дисквалификацией на весь срок болезни и даже безработицей. Заметим, перенеся туберкулез однажды, человек не застрахован от нового витка болезни.
В общем, если самочувствие ухудшается, более 3-х недель одолевает кашель, появляются ночные проливные поты, боли в грудной клетке, одышка или кровохаркание, нужно без промедления идти к врачу. А в качестве профилактики не забывать регулярно делать флюорографию (всем, кто достиг 15-летнего возраста – обязательно раз в 2 года). Есть и группы населения, которые должны обследоваться на туберкулез 1 раз в 6 месяцев, 1 раз в год.
Другие страшные болячки
В России существует программа ликвидации кори. Здесь, как и при борьбе с туберкулезом, очень важно создать коллективный иммунитет. Барьер против распространения вируса – прививка каждому ребенку. Профилактика и еще раз профилактика. А если достучаться до сознания каждого человека не удается, появляется неутешительная статистика. В нашем регионе за 2014 год зафиксировано 17 случаев кори. Вообще, Всемирной организацией здравоохранения определен уровень заболевания корью – 1 заболевший на миллион населения. А во Владимирской области получается 1 заболевший на сто тысяч населения. Уровень превышен в 10 раз. Поначалу корь пробралась на три территории: в Александровский, Гусь-Хрустальный районы и во Владимир. Причем в областном центре, где 12 заболевших, зарегистрирована вспышка кори внутри больницы. По оперативным данным, в январе-феврале 2015 года 2 взрослых человека были заражены в Суздальском районе (один из случаев подтвержден лабораторно): первый – был не привит от кори, второй – имеет прививку, видимо, некачественную.
Полиомиелит в первую очередь страшен тем, что в группу риска обычно попадают дети и становятся инвалидами (парализованными) на всю жизнь. В 20 веке с полиомиелитом в России успешно справились. И, продолжая делать прививки, почти забыли про эту болезнь. В 2014-м она снова «всплыла». Завезли полиомиелит из неблаго- приятных эпидемиологических зон: Афганистана, Пакистана, Нигерии. Зафиксировали его в 78 субъектах РФ, во Владимирской области стало известно о 3-х случаях заболевания. К концу февраля 2015 года полиомиелит уже распространился на 80 субъектов РФ, во Владимирской области – 4 заболевших (трое во Владимире, один в Суздальском районе).
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий