Авторизация
 

Романтика восьми колёс

С приходом лета всё чаще на улицах и в парках можно увидеть катающуюся молодёжь, детей и даже взрослых на гироскутерах, велосипедах, самокатах, роликах. Кто-то решается на покупку, кто-то берёт в прокат. Кстати, в том же парке и на других площадках можно поучаствовать в открытых занятиях по катанию на роликах. Кто продвигает движение, где и когда можно к нему присоединиться – в нашем материале.
Романтика восьми колёс
Наш город, конечно, не назвать идеальным местом для подобных катаний. И всё-таки молодёжь отмечает, что за последние годы в этом плане дела потихоньку ползут в гору. Правда, пока излюбленные места по-прежнему можно сосчитать по пальцам. Парки, площадка у СК «Молодёжный», привокзальная площадь и площадь Победы. Увы, даже мемориалы становятся объектом притяжения.
И в этом молодёжном секторе хорошо узнаваемо в Коврове лишь одно молодёжное объединение – «ВелоКовров». Успех велолюбителей пока никто не повторил. Но вот появилось ещё одно молодое неформальное объединение – роллеров. Группа в «Вконтакте» немногочисленная, но ребята заинтересовали своим социальным проектом.
Два брата, Сергей Жуков и Александр Акользин, этой весной прошли курсы подготовки инструкторов в столичной роллер-школе. К слову, в городах покрупнее ролики куда популярнее. Не одна роллер-школа действует во Владимире, а первые соревнования для роллеров в столице области прошли ещё в 2008-м. Да что говорить, на Дне города Камешково праздничную программу в этом году украсил драйвовый флешмоб на роликах: свежо, позитивно, задорно.
Сергей и Александр сами впервые встали на ролики в подростковом возрасте. Как обычно, привёл интерес попробовать что-то новенькое. Серьёзнее подошли к занятию в более осознанном возрасте. И вот уже пятый год катаются. Причём как самоучки пробовали самые разные направления роллер-спорта. Но поняли: дальше самостоятельно расти сложно. Вот тогда и решили поучиться в столице. И по их признанию, курсы стали отличной школой, экзамен – испытанием, стажировка – опытом.
«У нас в городе активно развиваются различные виды спорта, – считает Сергей Жуков, один из основателей неформального роллер-сообщества. – Но есть ещё и просто любители активного досуга. Нам хочется, чтобы роллер-спорт продвигался в Коврове, проходили мероприятия для роллеров». Есть у парней задумки и по созданию общественной организации, и по сотрудничеству с муниципальными и частными структурами. Ну а пока они лишь пробуют свои возможности.
Романтика восьми колёс
Первый открытый урок по базовым элементам катания на роликах братья провели ещё в апреле. В парке им. Дегтярёва тогда собралось 7 человек. Сейчас число проведённых ими бесплатных занятий приближается к 10. И уже есть новое расписание. В июле планируют занятия каждую субботу. 8 и 22-го – в парке им. Дегтярёва, 15-го и 29-го – возле СК «Молодежный» (начало – 16.00). Места выбраны не случайно – работают прокаты (для детей обязательны шлем и защита).
Открытый урок – эдакий экспресс-курс. Конечно, «фигуристом» после него не стать. Но ребята помогают понять самые азы: как правильно стоять на роликах, держать равновесие (неправильная постановка чревата падениями), основные виды торможения, повороты, набор скорости и т.д.
И хотя, по мнению опытных роллеров, кататься можно в любом возрасте, пока в Коврове на ролики чаще встают юные. Говорят, лишь однажды на открытых уроках вместе с детьми решили покататься родители: терпения у взрослых оказалось куда меньше. А вот малышня относится к делу с большим азартом.
Да и ребятам с ними возиться приятно. Не растеряли ещё связь с детством и открытый взгляд на мир. Саше 21 год, он студент Ковровской академии. Сергею – 24, инженер-программист.
Ролики для них – любимое хобби. Каждую неделю, как минимум 2-3 раза, выезжают кататься, на большее просто нет времени, сетуют парни. Зимой, как шутят они, «выживают» – катаются на обычных коньках, бывают в других городах, где есть крытые роллердромы.
Кстати, катание на роликах очень энергозатратное. За полчаса сжигается более 400 калорий. В общем неплохой фитнес и альтернатива ленивому выходному. А если учесть, что ещё и на открытом воздухе. Кроме того, во время катания хорошо прорабатываются мышцы стоп, ягодиц, бедер, спины и поясницы.
Романтика восьми колёс






















Кстати, говорят, что достаточно месяца плодотворных занятий, чтобы научиться кататься на начальном уровне. В роллер-спорте не так много основных элементов. Однако нюансы всё-таки имеются. Даже при выборе инвентаря. Вот лишь парочка.
Так, не стоит брать коньки с запасом или тесноватые, они должны быть точно по размеру. При примерке, чтобы не прогадать, после фиксации нужно присесть. С самыми дешёвыми китайскими роликами можно серьёзно намучиться. Лучше ориентироваться на фирмы-лидеры, которые легко найти на сайтах и форумах.
Разные производители изготавливают модели с разной колодкой, поэтому не будет лишним примерить как можно больше вариантов, а не ориентироваться чисто на внешний вид и характеристики. Не стоит замахиваться новичку и на профессиональную линейку. В основном они специализированные, под тот или иной вид катания, а для начала нужно просто понять – «твоё» ли хобби.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий