Авторизация
 

Пока молодой!

Вот уже в третий раз в живописном уголке на берегу реки в Камешковском районе проходит Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». Расписание нон-стоп, медийные лица и возможность заявить о себе. Это и не только привлекает тысячи студентов и молодых специалистов, которые на неделю готовы отказаться от привычной жизни.
Пока молодой!
Можно было бы сказать «от цивилизации». Но к «Территории смыслов» это применимо только отчасти. Где-то та самая цивилизация превосходит наши, ковровские, реалии. Например, в плане чистоты и благоустройства набережной. Где-то напоминает, что дело происходит на лоне природы. Поэтому душ по расписанию и с раннего утра очередь.
Если серьёзно, вопреки тиражируемым мнениям об усиленной промывке мозгов, тысячах бездельников, основываясь на отзывах самой молодёжи, можно сказать, что побывать на «ТС» хотя бы раз стоит. Зачем? Отвечает участница смены «Молодёжные студенческие клубы, студенческий актив и студенческие СМИ» Елена Кормнова.
«Территория смыслов» – отличная площадка для поиска единомышленников, реализации своих проектов и получения новых знаний. За неделю ты начинаешь смотреть по-другому на многие вещи. Название форума полностью оправдано. И это титанический труд так грамотно всё организовать. В начале каждого дня поднималась та или иная важная тема. Например, духовные ценности, самореализация, здоровье. С помощью панельных дискуссий и практикумов их раскрывали масштабно. Известные спикеры зачастую затрагивали больные темы нашего общества, делились личным мнением. А это интересно и полезно для тех, кто только в начале пути».
Елена – председатель профбюро механико-технологического факультета Ковровской академии, ведёт очень активную жизнь. Поэтому её интерес к форуму очевиден. Главное, по признанию девушки, она снова уяснила – нужно быть верным своей мечте. А ещё она посмотрела на себя со стороны, услышав от известного социолога, заведующей лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерии Касамары, что «ни одно поколение так не любило себя, как ваше». И сделала выводы.
Пока молодой!
Гостями первой смены стали заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, режиссёр и продюсер Егор Кончаловский, журналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс и другие.
7 дней – это не так уж и много. Поэтому график дискуссий, лекций, встреч, культурных мероприятий довольно жёсткий. А вот свободного времени на «ТС» почти нет. Приходится выбирать: позаниматься спортом, ещё пообщаться с новыми друзьями или лишний часик поспать. Многие в такие моменты решают, что отоспятся дома. Ведь пока молодой, нужно брать от жизни по максимуму.
К тому же «Территория смыслов» является площадкой, где можно получить грант на реализацию идеи социальной направленности. Для этого нужно пройти серьёзный конкурсный отбор. Шанс презентовать идею перед экспертами получают лучшие из лучших. Суммы грантов в 2017 году составили 100 000, 200 000 и 300 000 рублей.
Держим кулачки за выпускника нашего вуза Константина Протасова, который вместе с другом Андреем Чемихиным подготовил проект школы 3D-проектирования. Мы пообщались с парнем буквально накануне отъезда на вторую смену форума «Территория смыслов на Клязьме», которая собрала молодых специалистов в области IT и смежных отраслей.
За аддитивными технологиями будущее, уверены ребята. Не один год они посвятили робототехнике и в составе команды не раз защищали честь Коврова и КГТА на серьёзных соревнованиях. А последний год серьёзно увлеклись 3D-проектированием и мечтают развивать эту тему дальше.
«Новые формы технического и интеллектуального творчества в молодёжной среде, – как говорит Костя, – позволяют всесторонне развиваться, восполнить недостающие знания при подготовке к институту, где без азов черчения, инженерной графики приходится туго. К тому же инженеры такой компетенции – профессионалы, которые совсем скоро будут очень востребованы на предприятиях. А у нас промышленный город».
В мире началась настоящая 3D-гонка. Возможности аддитивных технологий настолько широки, что внедряют их практически во все сферы производства: с их помощью изготавливаются детали самолётов, космических аппаратов, инструменты, протезы и импланты, ювелирные изделия и т.д. 3D-принтеры применимы и в быту.
Пока молодой!





























Ребята очень рассчитывают на грант. Эти деньги им нужны для закупки оборудования, на котором планируют заниматься со школьниками. В мечтах сотрудничество со всеми общеобразовательными учреждениями города. Но если удача не улыбнётся, авторы проекта от затеи отказываться не собираются, будут искать другие возможности.
Уже через пару дней «ТС» встретит новых участников – молодых специалистов в сфере экономики и бизнеса. У них, наверняка, тоже есть свои мечты. Кстати, если возможности поехать на форум нет, то послушать выдающиеся личности есть – в группе «Территории смыслов» в «Вконтакте» можно смотреть прямые трансляции.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий