Авторизация
 

Кадеты: солдат, спасатель, страж закона

Редкое показательное мероприятие в Коврове проходит без участия кадетов. Кадетская форма гармонично вписалась в наш городской уклад. Эта их отличительная особенность от прочих школьников не раздражает, поскольку понимаешь: форма дается не за красивые глаза – за право ее носить приходится попотеть. О том, как живется кадетам, мы беседовали с директорами трех ковровских школ, где организованы кадетские классы.
Кадеты: солдат, спасатель, страж закона
Были морскими, стали сухопутными
Первый кадетский класс в Коврове был открыт в 2001 году в школе №4. Сначала это был класс военно-морской направленности. Тогда в Балтийском военно-морском училище ощущалась нехватка ребят из Центральной России. Вот руководство училища и обратилось к администрации города. Для эксперимента была выбрана четвертая школа: близко военный городок, основной контингент учащихся – дети военно-служащих. Педагогический коллектив тоже в большинстве своем состоит из жен военнослужащих.
Пока в систему образования не вторгся ЕГЭ, представители калининградского училища приезжали в школу и принимали экзамены у кадетов-выпускников. Для поступления в училище им оставалось на месте пройти профосмотр и сдать нормативы по физподготовке. Многие из первых выпусков кадетского класса сейчас проходят службу на кораблях ВМФ кадровыми офицерами.
В 2009 году кадетские классы были реорганизованы в общевойсковые. С 2012 года в кадеты стали принимать и девочек. Было уже два выпуска с прекрасным полом, облаченным в военную форму. Причем девчонки от мальчишек не отстают и наполняют кадетские классы где-то в пропорции 50/50. Как нам сказали в четвертой школе, послаблений для них в подготовке нет – все, как у парней.
Можно сказать, что зарождаются кадетские династии. И одной из них является династия Дегтяревых. Даша Дегтярева является третьим членом семьи с этой легендарной фамилией, кто стал кадетом.
Кадеты: солдат, спасатель, страж закона
Береги здоровье смолоду
Начинается кадетство с 8 класса. При зачислении учитывается успеваемость, поведение, а также состояние здоровья. Детям с медотводом могут и отказать. Но даже те, кто поступил и отучился в кадетском классе, далеко не все успешно проходят медкомиссию при поступлении в военный вуз. Например, из прошлого выпуска из 27 кадетов по военному профилю смогли поступить только 8 (из них одна девушка). Прошли ребята в Ярославское высшее училище ПВО, академию ПВО, военно-морской институт в Пушкине, а также в военный центр Ивановского энергетического университета. Многие пытаются поступать в военные училища Москвы и Санкт-Петербурга, но порой переоценивают свои возможности.
Если на гражданке выпускник может отправить документы в несколько вузов, пребывая в уверенности, что в какой-нибудь точно поступит, то у будущих военных такой вольницы нет – запрос можно сделать только в одно училище, но не факт, что пройдешь по конкурсу. Иногда кадет-выпускник, не поступив в выбранное училище, идет в гражданский институт, чтобы через год повторить попытку.
В сентябре у кадетских классов школы №4, можно сказать, праздник. Бессменный их куратор с 2004 года Владимир Ильич Ткачев отмечает свое 70-летие. Выпускники прошлых лет с мест учебы и службы присылают поздравления своему уважаемому наставнику. Мы тоже присоединяемся к поздравлениям ребят. С юбилеем вас, Владимир Ильич, здоровья вам и долгих лет жизни!
Евгений ПРОСКУРОВ

Продолжение следует.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий