24.10.2017, 10:39

Космические приключения ковровской школьницы

Глубокой ночью, завернувшись в одеяла, посланцы «Сириуса» наблюдали, как ракета взлетает в небо. Через шесть часов она состыкуется на орбите Земли с международной космической станцией «Мир»... Это было в минувшем сентябре. Участником события стала ковровская школьница Анна Тихонова.
Космические приключения ковровской школьницы
Связанная энергетической цепью
Путь одиннадцатиклассницы из 22-й школы к столь масштабному событию оказался долог и достаточно труден. Все началось с участия девушки в межрегиональной олимпиаде «Будущие исследователи – будущее науки», где она достойно выступила и в июле была награждена поездкой в образовательный центр «Сириус» в Сочи. Однако далеко не для отдыха, а для серьезной работы над научными проектами.
Направление нашей героини – энергетика. Проект – «Оптимальное адаптивное управление энергосетями типа микрогрид» с возможностью использования альтернативных источников энергии. В «Сириусе» ее группа предложила оптимизировать энергоснабжение главного сочинского медиацентра, а затем ледовой арены «Шайба» с помощью солнечных панелей. Разумеется, с учетом погодных условий. С экономической точки зрения первый проект получился очень выгодным, над вторым Анне еще предстоит потрудиться. Она планирует задействовать накопители электроэнергии. Что примечательно, ее работу продолжает курировать представитель ракетно-космической корпорации «Энергия».
Смена «Сириуса» закончилась для Анны Тихоновой большим сюрпризом. Ее и еще несколько энергетиков-активистов вместе с ребятами, работающими по космическому направлению, наградили необычной поездкой.
Космические приключения ковровской школьницы
В Центре управления полетами
И вот Анна среди 27 других счастливчиков направляется сначала в наукоград Королев, который неофициально называют космической столицей России. Именно здесь расположена головная организация ракетно-космической корпорации «Энергия». Их ждет Центр управления полетами. «Начинка» центра напоминает кадры из фантастических фильмов. Двухъярусный зал. На его огромных площадях множество сотрудников. Стены – огромные экраны.
Ребята из «Сириуса» вместе с родственниками космонавтов и множеством журналистов имели возможность по видеосвязи пообщаться с космонавтами с международной космической станции «Мир».
На станции в тот момент было трое представителей разных стран. Беседу с теми, кто на Земле, вел российский космонавт – борт- инженер Сергей Рязанский. Рассказал, что у каждого человека из его команды очень много работы – интересных экспериментов. Встает команда рано, ложится поздно, хандрить совершенно некогда. При разговоре Рязанский находился в рабочем отсеке, а вокруг – аппаратура. Анну поразило, что космонавт «стоял» в невесомости, как будто ее и не было вовсе. Выдавал только микрофон, который плавал у лица. Жаль, разговор с космонавтом длился не больше пяти-десяти минут. Только в этот временной промежуток станция «Мир» могла выйти на связь с центром.
Дальше из московского аэропорта через отдельный терминал под названием «Космос» дети из «Сириуса» на небольшом самолете вылетели в Казахстан, в филиал РКК «Энергия» – космодром Байконур.
Космические приключения ковровской школьницы
На Байконуре
БАМ, ГЭС, Байконур – Анне эти названия казались далекими, думалось, что великие стройки остались в комсомольском прошлом бабушек и дедушек. А сейчас все отгремело, подзабылось. Однако нет. Анна убедилась в этом, когда сама отправилась на первый и крупнейший в мире космодром.
10 сентября группа из «Сириуса» прибыла в степной казахский городок.
Дома не выше пяти этажей, мало людей и машин. Ощущение, что город – островок из советского прошлого. В школу ходят вместе русские и казахские дети. Здесь не переставали изучать астрономию, мастерят модели ракет. Ребятам из «Сириуса» тоже предложили построить и запустить макеты с запалом, что они и сделали с превеликим удовольствием. Какие-то держались в воздухе 2-3 секунды, а один – около 2 минут.
Во время экскурсии по Байконуру посланцы «Сириуса» увидели, что некоторые рабочие площадки, где раньше собирались или отправлялись в космос ракеты, по разным причинам пришли в запустение. Там ничего не происходит, это просто кладбище гнилого железа, к которому не стоит подходить – может в любой момент обрушиться. Посетили гости и работающие сборочные цеха, огромные, с высоченными потолками, и павильоны, где после сборки ракеты проверяют. Были поражены.
Три, два, один... пуск!
В этой местности постоянные очень сильные ветра и резкие перепады температуры в течение суток. Утром ребята выходили на улицу в куртках, а в полдень им было жарко в футболках. Запуск ракеты с двумя астронавтами из США и российским астронавтом Александром Мисуркиным на международную космическую станцию «Мир» был назначен на три часа ночи. Поэтому Анна и все ее друзья, ставшие свидетелями события, были дополнительно укутаны в одеяла. Кстати, накануне им удалось посмотреть запуск ракеты-носителя, которая доставляла на «Мир» продовольствие и необходимые вещи. Это тоже было ночью. Ракета-носитель показалась им лишь светящейся точкой. Другое дело – ракета с космонавтами. Ее запуск, по словам Анны, был завораживающим зрелищем. Ракетный пик, в одну секунду окутанный огнем и дымом, взмывает в черное небо. И в эту черную бездну на полгода улетают люди.
Незадолго до старта ребята из «Сириуса» приняли участие в пресс-конференции, которую давали космонавты. Во время встречи те сидели за стеклом. В карантине до полета они были уже много дней. Даже родные не могли обнять их перед разлукой. Анне особенно запомнился трогательный момент прощания Мисуркина с маленьким сыном. Космонавт наказал ему хорошо учиться и активно заниматься спортом. А через шесть часов уже по телеэкрану Анна и ее друзья наблюдали встречу новоприбывших космонавтов с экипажем станции «Мир».
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий