Авторизация
 

Где горы, что мы своротим?

В мэрии молодежные лидеры Коврова за «круглым» столом встретились с руководителем областного комитета по молодежной политике Алисой Абрамовой. Произошел долгий и порой даже бурный обмен предложениями и мнениями.
Где горы, что мы своротим?
Соединить энергию молодых и госфинансы
В начале своей пространной речи Алиса Абрамова напомнила присутствующим, что страна в целом и регион 33 в частности делают ставку на молодежь – наше будущее. Для примера упомянула Всемирный фестиваль молодежи в Сочи. И предложила ковровчанам потрудиться для собственного благополучия и на благо государства.
Во-первых, принять активное участие в грантовых программах. В этом году губернатор Светлана Орлова выделила на грантовую поддержку 10 миллионов рублей, в следующем обещано увеличить сумму на 2 миллиона. Но вот беда – молодежь «клюет» на гранты неактивно, будь то направление благоустройства, экологии, спорта или какое-либо другое. Мало подают проектов, в том числе и добровольческих, на суд строгого жюри. То ли не осведомлены молодые, то ли нет у них желания заниматься бумажной работой. Глава молодежного комитета заверила слушателей: написание проекта требует минимальных затрат времени и небольшой мозговой активности. Комитет претендентам всячески поможет и направит в нужное русло.
Каждый год молодежи предлагают принять участие в президентских грантах, где «крутятся» суммы значительно большие, чем в губернаторских. Правда, для получения таковых надо создать некоммерческую организацию. Здесь тоже все просто, считает Алиса Абрамова. Написал проект, заплатил госпошлину в 4 тысячи рублей. Работа руководителя организации и бухгалтера оплачивается в рамках гранта. А если такой грант получишь, откроется широкое поле для деятельности. К примеру, вполне можно построить в Коврове досуговый центр (!).
Бизнесменам и добровольцам – зеленый свет
Далее внимание аудитории было обращено к малому и среднему бизнесу. Последовали заверения, что свое дело можно начать даже со стартового капитала в ноль рублей ноль копеек. Главное – желание и обучение. Учиться бизнесу молодежный комитет предлагает на... разовых семинарах, 2-3-дневных и «полноценных» 8-дневных занятиях. Пока «восьмидневка» проходит только во Владимире, в Коврове планируется.
5 декабря в столице региона 33 намечен Форум добровольчества. Мнение из области: на местах неплохо создать муниципальные добровольческие центры. В таких центрах объединились бы волонтеры-медики, волонтеры Победы, представители событийного, экологического, культурного, организационного волонтерского движения. От молодежных лидеров-ковровчан просят найти кандидатуры на руководителей этих направлений. Кстати, с 17 по 19 ноября в Собинском районе пройдет областной форум «Вера в Отечество». Добровольцы, откликнитесь!
Будет ли у нас гоночная трасса?
О развитии массового спорта и здоровом образе жизни разговор был особый. Алиса Абрамова попросила молодежь высказать свои пожелания насчет комплексных спортплощадок, какие необходимы городу. Дескать, в 2018 или в 2019 году наверху намечают строительство такой в Коврове.
Начальник отдела по молодежной политике Александр Никитанов от лица ковровской молодежи предложил построить площадку для катания на роликах в центре города. Молодежь из КЭМЗа желает устроить спортплощадку в сквере Малеева и Кангина, который до сих пор нормально не благоустроен. Вспомнили, к слову, о стадионах на Малеевке и на Текстильщике. Но это крупные муниципальные объекты, и доводить их до ума должна мэрия. В общем, функционал спортплощадки и место ее расположения пока в разработке.
Когда дошло до прений, первый вопрос был, естественно, на спортивную тему. Один молодой человек попросил устроить в черте Коврова гоночную автотрассу для молодых и рьяных. Так разговор вернулся к началу. Алиса Абрамова вновь призвала молодежь проявлять личную инициативу, включать изобретательность и работать над собственными бизнес-планами. Дескать, будет тогда вам и дудка, будет и свисток.
Тезисно-образно описать суть встречи за круглым столом можно так. Дорога молодым открыта во всех направлениях, гранты поддержат путешественников в нелегком пути. Однако пусть они не ждут манны с небес. Но, воспитанные на потребительском отношении к жизни, молодые в полной мере не осознают своей значимости и ответственности.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий