Авторизация
 

Иностранный студент года

В республике Крым завершился финальный этап Российской национальной премии «Студент года 2017». Его участниками стали 200 молодых ребят из 62 регионов России. Среди них и студент Ковровской государственной технологической академии Вадим Садретдинов.
Иностранный студент годаЕдинственный из области
Премия присуждается в четвертый раз. За это время количество участников выросло вдвое. Если в 2014 году заявки на участие подали 2 тысячи студентов и магистров очной формы обучения, то в этом году их число превысило 5 тысяч. Но до финала дошли только лучшие.
От Владимирской области на конкурс отправился студент КГТА Вадим Садретдинов. Он стал одним из 16 ребят, состязавшихся за звание лучшего иностранного студента года. Молодой человек приехал в Россию из Узбекистана в 2013 году. Поступил в Ковровскую академию на факультет «Автоматики и электроники». Получил диплом по специальности «Управление в технических сферах» и сейчас продолжает обучение в магистратуре.
Вадим признается, изначально участвовать в конкурсе не планировал. Просто на одном из профсоюзных собраний, где он присутствовал, ребята подняли вопрос, кого можно было бы отправить от академии в качестве иностранного студента. И выбор пал на него.
Времени на подготовку было немного, поэтому помогали студенту всей академией. Пока профком собирал Вадиму портфолио, молодой человек занимался написанием эссе. «На выбор дали три темы: «Как я выучил русский язык?», «Традиции своей страны и России», «Почему я выбрал учиться в России?». Первые две темы мне не подошли, потому что русский язык – мой родной язык, культура тоже одинаковая, так как я в русской семье вырос. Выбрал последнюю», – рассказывает Вадим.
После этого работу студента вместе с портфолио отправили на заочный этап конкурса. А Вадим стал ждать решения жюри – посчитают ли они его достойным отправиться на финал . И вот в конце октября студенту сообщили – он едет в Симферополь состязаться за первое место.
Иностранный студент года
Диктанты для иностранцев
Вместе с Вадимом в финал в номинации «Иностранный студент года» вышли еще 16 ребят из Азербайджана, Китая, Монголии, Африки, Казахстана, Кыргызстана, Сербии, Молдавии, Украины.
15 ноября стартовал первый этап конкурса – презентация. Это единственный этап, к которому студенты могли подготовиться заранее. Кто-то просто рассказывал о себе, кто-то подготовил презентацию. Вадим вместе с друзьями снял небольшое видео, в котором не только рассказал, но и показал, чем занимается в свободное от учебы время.
Второй этап, который ожидал иностранных студентов, тотальный диктант. У ребят проверяли знание русского языка. Для этого необходимо было написать небольшой текст про А.П. Чехова. «Все как на экзамене. Листы расчехлили, телефоны сдали, сели за парты по одному. Даже учитывая, что я хорошо знаю русский язык, было непросто. Причем всем. А вечером – разбор полётов. Правда, оценки нам не сказали. Решили сохранить интригу до церемонии награждения», – делится впечатлениями студент.
Следующий этап – тоже диктант. Исторический. Ребятам предложили решить тест, в который вошли вопросы по истории России в XVII-XX веках. Также необходимо было написать небольшое эссе на тему Октябрьской революции и привести два подтверждающих аргумента и два аргумента, противоречащих тому, что её организовали для рабочего класса.
Последний этап – презентация города, где студент проходит обучение. «Ребята поехали готовиться к заданию, я в это время отправился на экскурсию по Симферополю. Честно, для меня это было интереснее, чем борьба за место. Но по возвращении час у меня все же был. Я успел сделать презентацию, в которой рассказал про историю города, про градообразующие предприятия, про Ковровский район и про академию, и стал ждать результатов конкурса».
Иностранный студент года
Впереди Гран-при
17 ноября состоялась церемония награждения национальной премией «Студент года 2017». Ведущий назвал имена трех лауреатов, среди которых были студент Донского государственного технического университета Антон Партала, приехавший в Россию из ЛНР, студент Российского государственного университета нефти и газа Андрия Аврамович, приехавший из Сербии, и студент КГТА Вадим Садретдинов.
По итогам конкурса он стал вторым в номинации «Иностранный студент года», получив статуэтку лауреата, диплом и награду в 20 тысяч рублей. По словам молодого человека, он планирует потратить их на обучение или на развитие ковровской команды КВН «Селфи», в составе которой выступает на различных конкурсах.
«Я совершенно не расстроен, что занял второе место. Наоборот, безумно рад, что вошел в тройку лауреатов. Вообще, все студенты были очень достойные. Но для меня остался непонятным один момент в этой номинации – студентов стран СНГ и дальнего зарубежья оценивают разными критериями. Так как они знают русский язык хуже, их оценивали лояльнее. И получается, что я, например, мог сделать презентацию лучше, другой студент хуже, но он получит больше баллов. Все-таки нужно тогда разделять участников».
На звании лауреата конкурса «Студент года 2017» Вадим решил не останавливаться. В следующем году он планирует попытать удачу и сразиться за первое место в номинации «Гран-при».
М. САФРОНОВА

Иностранный студент года
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий