Авторизация
 

Родина стала ближе

6 декабря в визит-зале городской библиотеки прошёл 3-й Межрегиональный молодёжный литературно-художественный краеведческий форум «Знаменитые люди, интересные судьбы и памятные места родного края в изображении мастеров кисти и пера».
Родина стала ближе
Идея форума принадлежит Ковровскому медицинскому колледжу им. Е. Смирнова и воплотилась при информационной поддержке Центральной детской библиотеки им. С. Голицына. Мероприятие собрало 28 участников в двух номинациях – «Творческие проекты», в котором было представлено 8 работ, и «Художественное слово» (чтение стихотворений).
Работы оценивало жюри, в которое вошли профессионалы: директор Ковровского медицинского колледжа Эдуард Зубов (председатель), директор Централизованной библиотечной системы Ирина Клопова, директор Детской художественной школы Ирина Нагаева, директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова, руководитель детской театральной студии ДК «Современник» Людмила Хаки, специалист отдела по молодёжной политике, семье и детству Анастасия Геранина.
Родина стала ближе
Как рассказала заведующая Центральной детской библиотекой Татьяна Петрова, главная цель проекта – пробудить у подростков интерес к малой родине, к землякам, причём не только знаменитым. Так, одной из победительниц в номинации «Творческие проекты» стала Анна Халамцева за серию графических портретов людей, переживших тяготы войны. 1-е место присудили также коллективному проекту «Мгновения вечности»: студентки Ковровского медицинского колледжа из Собинки, Вязников и Гороховца рассказали о родных городах, причём привели такие факты, которые не известны широкому кругу. Например, собрали легенды и стихи о гороховецких горах, вспомнили о вязниковском писателе, который попросил проиллюстрировать свою книгу «Игры нашего детства» самих детей. А Собинка, оказывается, очень похожа на французский Прованс, только там цветёт лаванда, а у нас – люпин.
2-е место у Анастасии Шурдалёвой, рассказавшей о родине писателя Сергея Никитина и художника Бориса Французова. 3-е поделили Алина Еськина с проектом «Село Любец – жемчужина Ковровского края» и Любовь Ханыкина за работу «Село Павловское и его генералы».
В номинации «Художественное слово» 1-е место заняла Маргарита Великанова, 2-е – Анна Баринова, 3-е – Ульяна Маркова.
Среди докладчиков были студенты Ковровского медицинского колледжа, КМКТС, Ковровского колледжа сервиса и технологий. В прошлые годы на форуме выступали и старшеклассники, но в этот раз он совпал с репетицией ЕГЭ. Зато были иногородние участники с проектами, посвящёнными своим землякам-поэтам: кинешемцу Владимиру Говоркову и ивановцу Михаилу Дудину, фронтовику, автору памятных строк на пропилеях Пискарёвского кладбища.
Родина стала ближе
Остаётся лишь присоединиться к пожеланиям, высказанным председателем комитета по культуре Натальей Поярковой на открытии форума его участникам: не ограничиваться рамками профессии, а расширять сферу интересов, кругозор и общую эрудицию. И жить станет гораздо увлекательнее!
О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий