Авторизация
 

Музыкантам некуда идти

С конца 90-х подвал ДК им. Ленина был репетиционной точкой для многих молодежных музыкальных групп. Сотни ковровских ребят приходили туда, чтобы под руководством педагога научиться играть на инструментах свои любимые композиции. Так продолжалось до конца 2017 года. Пока помещение не отдали юнармейцам. А музыкантов выгнали на улицу.
Музыкантам некуда идти
Молодежные музыкальные группы стали появляться в Коврове еще в 80-х годах. Собирались они в клубах по месту жительства. В одном из них, «Ровеснике», с 1997 года с ребятами занимался музыкой педагог дополнительного образования Олег Грабкин. Он помогал овладевать инструментами даже тем, кто ни разу не держал их в руках, не знал нот, но безумно хотел стать частью музыкального коллектива. В основном воспитанники Олега играли рок.
Но репетиции в «Ровеснике» продолжались недолго. Клуб находится на первом этаже жилого дома. Не каждый сосед был готов мириться с постоянной игрой на инструментах. А среди них были и барабаны.
Сам Олег в то время тоже играл в группе. Их репетиции проходили в небольшом помещении подвала ДК им. Ленина. Музыкант решил обратиться к директору с просьбой предоставить в подвале еще одну небольшую комнатку для занятий с детьми. Педагогу пошли навстречу, и с 99-го года молодежные ансамбли репетировали там.
В 2002 музыкантам вновь пришлось переехать. Начались проблемы с руководством ДК, и ребята вместе с педагогом перебрались в ДК им. Ногина. Затем в кинотеатр «Ковров». А в 2008 году, когда буря в ДК им. Ленина утихла, молодежные группы вернулись репетировать в подвал.
Подвал отдали патриотам
С тех пор на протяжении нескольких лет музыканты жили спокойно. Они даже сделали ремонт в комнатах, где занимались, организовали там студию звукозаписи. К тому времени Олег Грабкин обучил игре на инструментах более 200 ребят, создал порядка 50 молодежных групп.
Пару лет назад ДК стало испытывать финансовые трудности. Директор обратился к музыкантам с просьбой начать платить аренду за занимаемые помещения, чтобы хоть как-то покрывать счета за коммунальные услуги. Коллективы и педагог с пониманием отнеслись к ситуации и совместными усилиями оплачивали аренду подвала. А помимо этого периодически устраивали концерты в ДК, предоставляли свою аппаратуру для проведения различных мероприятий.
С начала 2017-го в ДК им. Ленина начались разговоры о том, что музыкантам, возможно, придется освободить помещение. А в ноябре их уже окончательно поставили перед фактом – пора съезжать. Администрация города передала цокольный этаж ДК в безвозмездное пользование общественной организации ветеранов «Боевое братство». Им подвал необходим для проведения спортивных занятий с ребятами-юнармейцами. О ребятах-музыкантах власти, видимо, даже не задумались и спокойно выселили их на улицу вместе со всем оборудованием. Хотя они, в отличие от патриотов, оплачивали аренду помещения. Пусть и небольшими деньгами.
В активном поиске
На сегодняшний день молодежные группы прекратили свои репетиции – заниматься им пока негде. В других домах культуры свободные помещения уже давно заняли другие музыкальные коллективы (многие из них – выпускники Грабкина). К слову, им тоже не позавидовать. В основном их пускают поиграть в подвалы или подсобки, где о хорошей акустике не идет и речи. Какие-то не подходят даже для хранения музыкальной аппаратуры, приходится таскать ее туда-обратно на каждую репетицию.
Сейчас ребята активно ищут хоть какое-то помещение для репетиций. Проситься в клубы по месту жительства для музыкантов не вариант. В основном они находятся в жилых домах, а значит, проблем с соседями не избежать. Арендовать помещение у местных предпринимателей – нет финансовой возможности.
Молодежные группы не избалованы вниманием властей. Они во всем привыкли полагаться на себя. И концерты организовывали самостоятельно, рекламируя их через соцсети, чтобы юные музыканты могли показать свое творчество публике. Когда на День города, День молодежи устроители праздников приглашали ребят поиграть на открытых площадках, они не отказывались, даже если предоставленные площадки были далеко от мест массового гулянья людей, и молодежные группы, которые усердно готовились к концерту, играли перед парой случайных прохожих.
Но сейчас они очень надеются, что власти заметят их. Ведь в поддержке нуждаются не только спортсмены и патриоты, но и молодежные творческие коллективы.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий