Авторизация
 

Дело мастера боится

В Межшкольном учебном комбинате состоялся традиционный городской конкурс профессионального мастерства школьников. Он стал шестнадцатым по счету. Надо сказать, с годами не уменьшается количество участников, независимо от того, что рабочие профессии не столь престижны, как раньше.
Дело мастера боится
На сей раз на конкурс прибыли представители от тринадцати образовательных учреждений с 5 по 11 классы – более 100 человек, причем некоторые из них не обучаются в межшкольном комбинате. Жюри проверяло их знания и умения по семи разным профилям. Изготовить следовало накладной крючок на металлообработке, плечики для одежды на деревообработке, игрушку по русским народным мотивам на художественной обработке глины. Машинной обработкой ткани занимались девушки 7-9 классов – изготавливали подарочную упаковку. Младшие (5-6 класс) соревновались в ручной обработке ткани. Те, кто выбрал социальную работу, демонстрировали оказание первой медицинской помощи и уход за больными. А юным операторам ЭВМ и ВМ было предложено комплексное задание, посвященное Году волонтера в России.
Одна из особенностей сегодняшнего конкурса в том, что совет молодых специалистов ЗиДа в рамках своей программы «Неделя без турникетов» провел для участников викторину «Наш завод. Наш город». Она посвящена современному состоянию ЗиДа, выпускаемым изделиям и т.д. Завод традиционно выступает спонсором конкурса профмастерства и приготовил для детей сладкие подарки, а совет молодых специалистов вручил свои призы.
Дело мастера боится
Вторая особенность – помощь в проведении мероприятия волонтерской группы из 4-й школы. Они занимали свободное время конкурсантов настольными играми: в ожидании подведения итогов дети участвовали в турнире. Здесь тоже предполагалось награждение лучших.
Лидерами на конкурсе профмастерства стали: Анна Камельчук («Художественная обработка глины», школа №10, руководитель Т. Назарова), Диана Деева (обработка ткани: «Технология выполнения ручных работ», школа №4, рук. Н. Седова), Ольга Марова (обработка ткани: «Технология выполнения машинных работ», школа №22, рук. Н. Трель), Андрей Зиновьев («Социальный работник», школа №10, рук. Е. Алешина), Илья Ивлиев («Металлообработка», школа №4, МУК, рук. В. Пестов), Данила Китаев («Деревообработка», школа №8, рук. А. Безруков), Илья Мочалов («Оператор ЭВ и ВМ», школа №4, рук. И. Паршина).
Дело мастера боится

Организаторы и члены жюри отметили большую конкуренцию участников на трех профилях: на изготовлении глиняной игрушки, на швейном деле, на металлообработке. Были учреждены дополнительные награды, чтобы юные мастера не были обижены.
К проведению конкурса профмастерства были привлечены спонсоры – по каждому направлению свои: ЗиД, ВНИИ «Сигнал», фабрика дверей «Левша», мастер-гончар Елена Лобанова, швейное предприятие «Кармельстиль», сеть аптек «Столичка», Центр занятости населения. Дети не только получили награды, но и познакомились с возможными работодателями.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий