Авторизация
 

Поменять обстановку – или изменить мир?

Во все времена отличительной чертой молодёжи было стремление к лучшему. Свойственна она молодым и сегодня. И, как и столетия назад, для этого есть два способа: либо «перенести» себя в более достойные условия, либо создать эти условия на месте. Что чаще выбирают юные ковровчане и как городские власти могут повлиять на их решение, «КВ» рассказал Александр Никитанов, начальник отдела по молодёжной политике, семье и детству.
Поменять обстановку – или изменить мир?
– Что-то изменить или, как говорят, «свалить» – выбор зависит от самого человека. Людям свойственно искать лучшей жизни, и процесс миграции молодёжи нельзя остановить при всём желании. Но необходимо стараться, чтобы лучшие кадры оставались в городе. Наш отдел разрабатывает ряд направлений как раз с этой целью.
Ковров по сравнению с другими районными центрами региона в последние годы выглядит очень неплохо. Когда наших молодых людей спрашивают, что вам не нравится в городе, почти все ответы в той или иной степени крутятся вокруг досуга. Радует, что у ковровской молодёжи других острых проблем нет. Работают крупные градообразующие предприятия, где почти каждый при желании может найти себя. Существует программа по обеспечению жильём молодых семей. Здорово, что молодёжь стала активно включаться в эту программу, потому что эта очередь движется.
С досугом тоже не так всё плохо. Есть два муниципальных бассейна, ледовый дворец, клуб интеллектуальных игр, тайм-кафе, где почти каждый день проходят мероприятия и мастер-классы. Для подростков работают несколько ДК (больше, чем в любом другом городе региона), и там далеко не все кружки и секции коммерческие. Есть ДЮЦ «Гелиос», где занятия вообще бесплатные. И спортом есть возможности заняться. В общем, главное тут – не замыкаться, общаться, выходить в люди и искать себе занятие по душе.
– И все же, какие проблемы волнуют молодёжь и как она может их решить совместно с горадминистрацией?
– Молодёжь – очень обширная категория, от 14 лет и до 35, в том числе молодые семьи. И проблемы зависят от возраста. У подростков – успешно окончить школу и поступить в желаемое учебное заведение. У тех, кто постарше, – найти хорошую работу, самореализоваться, приобрести собственное жильё. Но есть общие городские проблемы. Мы ездим по одним дорогам, пользуемся коммунальными услугами и общественным транспортом, ходим в поликлиники, порой неубранные улицы...
У нас был создан молодёжный совет при главе Коврова с целью не просто довести до руководства города те вопросы, которые беспокоят молодёжь, но и попытаться совместно найти пути их решения. В него входят представители советов молодых специалистов предприятий города, профсоюзных организаций образовательных учреждений, лидеры и руководители общественных организаций и объединений. Они взяли на себя участие в крупных молодёжных проектах от городского до федерального уровня. И сами предлагают различные программы, от развлекательных до «серьёзных». Например, велодорожку создали именно по предложению молодёжного совета.
Власть хорошо идёт на диалог, и не только городская. Недавно наши активисты общались с председателем областного комитета по молодёжной политике Алисой Абрамовой и отметили, что Коврову не хватает площадок по экстремальным видам спорта. Результат – в 2019 году из областного бюджета обещают трансфер! Тогда будем определяться, что лучше: площадка типа скай-парка для роллеров, как у ФОК «Молодёжный», или современная обширная площадка для воркаута. И в каком районе города её лучше разместить.
– Каков план молодёжного совета и вашего отдела на 2018-й?
– В нём немного пунктов, но они вместительные. Рассчитываем на базе ДЮЦ «Гелиос» создать общественную молодёжную организацию, чтобы было проще работать с грантами. По всей стране молодёжная политика переходит на эту систему. Мы тоже. В начале этого года проект совета «Снежный бум» выиграл грант от «Росмолодёжи» на 250 тыс. руб. Ребята потратят его на развитие проекта. Ежегодно выигрываем областные конкурсы. То есть стараемся наши проекты реализовывать за внебюджетные средства.
Участвуем в проекте «Доброволец». Координируем действия его штабов в школах, колледжах, КГТА в части областных проектов, и не только. Например, в сотрудничестве с волонтёрами подняли в прошлом году проблему «наскальной живописи». Ну, знаете: «перец, соль». Передавали данные в полицию (знаю, что были и уголовные дела возбуждены), информировали главу города, управляющие компании, чтобы эти надписи затирали или закрашивали. И местное отделение проекта «КиберПатруль» работает. Ребята регулярно мониторят интернет и всякие «нехорошие» ссылки отправляют в региональный штаб, а он после проверки – в Роскомнадзор на блокировку.
Хотелось бы воплотить у нас «Уроки чемпионов», которые сейчас идут во Владимире. Это когда известные на областном уровне спортсмены проводят массовые тренировки на открытом воздухе по популярным фитнес-направлениям. В бюджете финансирование не заложено, поэтому предлагаем нашим спортивным организациям проводить такие занятия безвозмездно. Недавно такое занятие прошло у Ледового дворца. Но это была инициатива частного фитнес-клуба. Здорово, пусть таких проектов будет как можно больше, и неважно, кто их организует. Лишь бы молодёжь в итоге выбирала здоровый образ жизни.
Есть и ещё несколько задумок, но они в стадии разработки. Этой осенью пройдут перевыборы в молодёжный совет. У всех неравнодушных молодых ковровчан есть шанс изменить любимый город к лучшему!
Записала О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий