Авторизация
 

«Студенческой весне» – 20 лет!

Трудно поверить, но это так. С того уже далёкого 1998 года многое изменилось, появились новые направления и этапы (к творческому прибавились научное и спортивное), выросло мастерство и «взлетело» техническое оснащение. И конечно, ушли в большую жизнь те, кто придумывал и воплощал первые фестивали. Но «Студенческая весна» существует до сих пор и каждый год случается будто в первый раз. Это вновь доказало финальное шоу фестиваля, которое прошло в ДК им. Дегтярёва.
«Студенческой весне» – 20 лет!
Как театр начинается с вешалки, так и гала-концерт «Студвесны» начался ещё в фойе. Гости рассматривали фото с фестивалей прошлых лет, пили сок из «фонтана», делали селфи и на огромном листе писали, за что они любят «Студенческую весну».
Зал заполнился до отказа, зрители заняли даже балкон. А на сцену выходили финалисты музыкального, театрального и танцевального этапов творческого направления фестиваля. Директором «Студенческой весны-2018» был Артур Эргашев. Открыла праздник Елена Демьянова, помощник ректора по социальным вопросам и «Самый талантливый студент» первой «Студенческой весны». С приветственным словом обратилась к зрителям ректор КГТА Елена Лаврищева.
«Студенческой весне» – 20 лет!
В зале – первый выпускник
Ведущими музыкального этапа стали Нина и Виктор Кормновы – супруги несколько лет назад окончили КГТА, но своё участие в «Студвесне» вспоминают до сих пор. Номера, попавшие в финал, действительно впечатляли. Студент ЭиМ Тимур Кенжабаев исполнил песню «Я – это ты», заставив буквально замереть зал. Студенты АиЭ выступили с оригинальной композицией – песне Басты «Сансара» целый хор «подпевал» на языке жестов. Пианист Михаил Кашицин и гимнастка Юлия Бажутина с МТФ создали номер «Нежность».
Ведущие не просто объявляли участников, но и общались с залом. Виктор Кормнов решил поинтересоваться, кто из зрителей окончил КГТА раньше всех? Но, наверное, и он не рассчитывал на то, что на сцену поднимется один из первых выпускников тогда ещё Ковровского филиала Владимирского политехнического института. Сегодня в КГТА учатся его внуки, которые и пригласили дедушку на «Студвесну».
Вспомнили первого ректора академии Игоря Трифонова, бывшего директора фестиваля Лидию Крылову и других создателей и участников «Студенческой весны», которых уже нет с нами. Сотрудники КГТА написали пронзительно-нежную песню, под которую с большого экрана смотрели и улыбались те, кто ушёл так рано и кто навсегда останется в памяти тех, кто их знал.
«Студенческой весне» – 20 лет!
Сначала было слово. Художественное
Роман Рябиков и Юлия Сидорова – «ветераны» фестиваля – вели театральный этап. В него вошла дополнительная номинация «Художественное слово», которую (вне конкурса, естественно) открыла Елена Лаврищева со стихотворением Ларисы Рубальской про счастье.
Но, конечно, самыми зрелищными были номера оригинального жанра. Удивили ребята с факультета АиЭ своим театром теней, от души посмеялся зал над мини-спектаклем МТФ «Мысли творческого человека» и композицией ЭиМ «Ночь после студвесны». Антон Казаков с МТФ выступил в жанре Stand Up, который, возможно, в будущем «отпочкуется» в отдельное направление. Молодой артист был отмечен в номинации «Открытие нового жанра».
Танцевальный этап – и вновь смена ведущих: на сцене Максим Дёмин и Слава Львов, естественно, тоже активные участники фестивалей прошлых лет.
«Студенческой весне» – 20 лет!

Самые-самые
В жюри по каждому направлению входили профессиональные музыканты, танцоры, режиссёры; многие – участники «Студвесны» прошлых лет. Они и определили самых-самых-2018. Итак, 1-е место в музыкальной номинации занял ЭиМ (Тимур Кенжабаев с песней «Я – это ты»; он же стал обладателем звания «Лучший вокал»). 2-е место – Энергомеханический колледж (Александр Кузнецов, рэп-композиция «Заведи мой пульс»). 3-е место – МТФ (Михаил Кашицин и Юлия Бажутина с этюдом «Нежность»). Лучший музыкант – Алексей Зинин с МТФ, исполнивший на аккордеоне «Libertango» Астора Пьяццоллы.
В театральном конкурсе в категории «Художественное слово» победил МТФ (стихотворение Марины Цветаевой «Вчера ещё в глаза глядел» читала Елена Кормнова). 2-е место также у МТФ (Михаил Анисимов, стихотворение Сергея Есенина «Какая ночь»). На 3-м – ЭиМ (Лариса Юсупова читала пушкинское «Я помню чудное мгновенье»).
В оригинальном жанре победу одержал МТФ за «Мысли творческого человека», на 2-м месте АиЭ с «Театром теней», на 3-м – «Ночь после «Студенческой весны»» ЭиМ.
В танцевальной номинации в категории «Соло/дуэт» на 1-м месте ЭиМ («Капкан»), на 2-м – МТФ («Самарские припевки»), 3-е поделили АиЭ («Большой куш») и МТФ («Meant to be»). В «Массовом танце» победа у МТФ («Симфония танца»), «серебро» у АиЭ («Умники и умницы»), «бронза» у ЭиМ («Просто космос»). Лучшим танцором признали Яну Михайлову с ЭиМ.
«Студенческой весне» – 20 лет!

Присудили и личные номинации.
Самый умный студент –  Алексей Замарин,  ЭиМ. Самый талантливый –  Елена Кормнова,  МТФ. Самый спортивный –  Анастасия Данилова,  МТФ.
Самый умный факультет –  ЭиМ. Самый творческий, а также самый спортивный факультет – МТФ. У него же – кубок за лучшую команду поддержки.
Также на финальном шоу наградили победителей спортивного направления фестиваля и фотоконкурса «Путешествуй со мной».
Поздравляем всех с победой и участием – и до следующей «Студенческой весны»!
О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий