Авторизация
 

Заболевшие «Артеком»

Международный детский центр «Артек». Многие десятилетия в самом главном лагере страны у Черного моря мечтают побывать школьники всех возрастов. Но мечта в большинстве случаев осуществляется лишь у тех, кто имеет достижения, у самых целеустремленных, активных и работоспособных. Этой весной путевки в «Артек» получили десять ребят из 21-й и 22-й ковровских школ.
Заболевшие «Артеком»

В первый же день после возвращения детей с майской лагерной смены мы посетили 21-ю школу, чтобы встретиться с Аленой Коробовой, Ильей Копыловым, Захаром Луневым и Соней Ивановой. Ребята были полны впечатлений, наперебой рассказывали о бурной артековской жизни, показывали фотографии своих отрядов, перечисляя новых друзей из разных городов России.
В «Артек» они попали благодаря участию в патриотическом проекте «Маршалы Победы». Он стартовал в школе еще в ноябре и был рассчитан на учеников 4-10 классов. Каждая параллель готовила материалы о боевом пути одного из маршалов Советского Союза, разыскивала родственников, которые служили под его командованием в годы Великой Отечественной войны. К 23 февраля работы были презентованы на школьной патриотической конференции. Материалы были включены в совместный с 22-й школой проект «Доблесть», который занял первое место в региональном проекте «Любимая земля Владимирская». Самые активные его участники и получили путевки на смену-слет кадетских патриотических отрядов со всей страны, ребят из городов-героев, городов воинской славы.
«Артек» – круглогодичный образовательный лагерь. Правда, дети мало сидят за партами в артековской школе. По словам наших собеседников, во главу угла здесь поставлены СОМы (сетевые образовательные модули). СОМы похожи на уроки только тем, что дети получают новые знания. А вот форма подачи всегда особенная. Так, урок истории проходил в виде викторины, на уроке биологии школьники посещали эко-ферму, на уроке географии – Мраморную пещеру в Севастополе, а на уроке обществознания сочиняли стихи на Аллее Героев. Десятикласснице Алене Коробовой особенно запомнилась Ялтинская конференция и СОМы, во время которых она побывала в Ливадийском, Воронцовском и Юсуповском дворцах, взяв на себя роль и туриста, и репортера.
Заболевшие «Артеком»

Вспоминая насыщенную общественную жизнь, все наши собеседники без исключения были в восторге от Кадетского бала в День лагеря «Лесной». Его идею привезли кадеты-пермяки. В патриотической смене девочек было гораздо меньше мальчиков, поэтому, чтобы составить танцевальные пары, «Лесной» лагерь на этом мероприятии соединился с «Полевым». Неделю вместо тихого часа разучивали польки и вальсы, полонез, фокстрот, па-де-грас.
В «Артеке», как и много лет назад, дети живут в отрядах и начинают день с утренней зарядки, ходят в походы, сидят у костров и поют песни. Нашим героям посчастливилось принять участие в туристическом слете на Тороповой даче, который вошел в Книгу рекордов России как самый массовый детский турслет. Открылись «артековцам» и новые возможности: по последнему слову техники в детском центре оборудованы жилые корпуса, спортивные и концертные площадки. В «Артеке» они «вживую» услышали Дениса Майданова и победителя музыкального конкурса «Голос. Дети» в 2018 году Рутгера Гарехта.
Заболевшие «Артеком»

Ребята, с которыми мы познакомились в 21-й школе, в своем юном возрасте заслуживают всяческого уважения. Захар неоднократно отличался в сфере декоративно-прикладного искусства, на всероссийском уровне в том числе. Сейчас он один из активистов проекта «Оружие Победы». Алена учится заочно в физико-технической школе МФТИ, участвовала во Всероссийской олимпиаде по физике от МИФИ. Соня возрастом помладше, поэтому штудирует школьную программу, но тщательно. В этом году она стала победителем и призером нескольких предметных олимпиад школьного уровня, а также Всероссийской многопрофильной олимпиады «Звезда». Илья успешно играет в школьном театре, на хорошем счету в танцевально-спортивном клубе «Экшн». Все они лелеют надежду еще раз побывать в «Артеке». Разубеждать их не хочется, однако в стране в целом и в нашем городе в частности еще очень много умных талантливых ребят. Они на очереди.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий