Войти
 
26.06.2018, 10:32

Начались каникулы – время подработать

Закончился учебный год, и дети отправились на каникулы. Кто-то поехал отдыхать в лагерь, кто-то помогает родителям на даче или в саду, кто-то попросту наслаждается заслуженной «свободой». Но многие школьники хотят не просто так провести 3 месяца лета, а и немного подзаработать. В этом им поможет ГКУ ЦЗН города Коврова, расположенный на проспекте Ленина, 42.
Начались каникулы –  время подработать

В Центре занятости уже не первый год действует программа по трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, желающих получить не только деньги, но и опыт трудовых отношений, а также непосредственно опыт работы в той или иной сфере.
Программа предусматривает предоставление рабочих мест как по неквалифицированным, так и по квалифицированным вакансиям на предприятиях и фирмах города.
В этом году школьникам предлагаются различные вакансии на предприятиях ЗиД, МебельБум, ОАО «Сигнал», группа компаний «Вафтекс» и «Цитрон». Впервые Центр занятости начал сотрудничать с такими крупными компаниями, как «Аскона», город-курорт «Доброград» и другими. Также вакансии по временному трудоустройству молодежи предоставляет и ЦГБ Коврова.
Поступая на работу в данные предприятия, школьники знакомятся с профессией и получают трудовой опыт по определённой специальности. Здесь для них постепенно открываются двери во взрослую жизнь. Подросткам предлагается работа вожатого в ДЮЦ «Гелиос», музейного смотрителя в историко-мемориальном музее, а также различные вакансии в домах культуры и спортивных учреждениях города.
Конечно, первым вопросом у любого становится размер оплаты труда. Центр занятости выступает посредником в оформлении и гарантом трудовых отношений между работодателем и подростком. Что касается оплаты, Центр занятости обязуется выплачивать каждому трудоустроившемуся по 1275 рублей в месяц, вне зависимости от времени труда. Работодатели же предлагают свою заработную плату, которую подростки от 14 лет получат за фактически отработанные часы.
В этом году бюджетных средств было выделено на трудоустройство 430 школьников, желающих работать в летний период. В промежуток с января по июнь в Центр занятости обратилось порядка 300 человек. И школьники уже с января начали подрабатывать в различных компаниях города в свободное от учёбы время. По результатам прошлого года всего было трудоустроено 473 человека.
Но есть серьезная проблема, препятствующая составлению широкого спектра вакансий в Центре занятости, а именно – нежелание многих потенциальных работодателей иметь отношения с несовершеннолетними. Как правило, они предлагают варианты заработка исключительно для лиц старше 18 лет.
Констатируя этот факт, директор ГКУ ЦЗН Н. Масленкова призывает работодателей к сотрудничеству. Ведь не исключено, что, поработав летом в той или иной организации, после окончания школы выпускники придут на ту же работу, но на постоянной основе.
К сведению работодателей – с прошлого года во Владимире стал проводиться областной фестиваль «Трудовое лето», посвященный трудоустройству молодежи в летний период. На нем по результатам летней трудовой деятельности награждаются как подростки, проявившие работоспособность и навыки, так и работодатели, предоставившие бОльшее количество рабочих мест, лучшие условия труда и содействие в трудоустройстве молодежи в целом. По результатам прошлого года завод им. Дегтярева был признан лучшим работодателем в сфере промышленного производства и обслуживания населения.
Дмитрий БУШУЕВ

Студентам и школьникам, собирающимся летом пойти подработать, необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).
Работодатели в числе документов должны требовать у подростков так называемую «зеленую пластиковую карточку», поскольку обязаны перечислять страховые взносы и предоставлять в ПФР необходимые сведения для внесения взносов на индивидуальный лицевой счет работника, какого бы возраста он ни был.
За получением СНИЛС нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства с паспортом. Оформление займет не более 5 минут. Получить его можно и в МФЦ, но срок изготовления увеличится, ждать придется 10 дней.
Оставить комментарий
10 май 2017

Ищу работу... для ребёнка

Меньше месяца осталось до лета. Но не каждый может себе позволить беззаботно отдыхать. Что нужно
31 янв 2017

Раз студент и два студент

В преддверии Татьяниного дня, который считают своим все российские студенты, Владимирстат
25 окт 2016

Ярмарка для выпускников

Совсем скоро более чем 2000 ученикам придется сделать главный выбор в жизни – определиться, куда
31 май 2016

Вместо школы на работу

Летние каникулы грех не провести с пользой. Например, заработать свои первые деньги, если ты
03 ноя 2015

Творчество – это ты!

26 октября во Владимире прошел второй открытый фестиваль детского и молодежного визуального