Авторизация
 

Начались каникулы – время подработать

Закончился учебный год, и дети отправились на каникулы. Кто-то поехал отдыхать в лагерь, кто-то помогает родителям на даче или в саду, кто-то попросту наслаждается заслуженной «свободой». Но многие школьники хотят не просто так провести 3 месяца лета, а и немного подзаработать. В этом им поможет ГКУ ЦЗН города Коврова, расположенный на проспекте Ленина, 42.
Начались каникулы –  время подработать

В Центре занятости уже не первый год действует программа по трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, желающих получить не только деньги, но и опыт трудовых отношений, а также непосредственно опыт работы в той или иной сфере.
Программа предусматривает предоставление рабочих мест как по неквалифицированным, так и по квалифицированным вакансиям на предприятиях и фирмах города.
В этом году школьникам предлагаются различные вакансии на предприятиях ЗиД, МебельБум, ОАО «Сигнал», группа компаний «Вафтекс» и «Цитрон». Впервые Центр занятости начал сотрудничать с такими крупными компаниями, как «Аскона», город-курорт «Доброград» и другими. Также вакансии по временному трудоустройству молодежи предоставляет и ЦГБ Коврова.
Поступая на работу в данные предприятия, школьники знакомятся с профессией и получают трудовой опыт по определённой специальности. Здесь для них постепенно открываются двери во взрослую жизнь. Подросткам предлагается работа вожатого в ДЮЦ «Гелиос», музейного смотрителя в историко-мемориальном музее, а также различные вакансии в домах культуры и спортивных учреждениях города.
Конечно, первым вопросом у любого становится размер оплаты труда. Центр занятости выступает посредником в оформлении и гарантом трудовых отношений между работодателем и подростком. Что касается оплаты, Центр занятости обязуется выплачивать каждому трудоустроившемуся по 1275 рублей в месяц, вне зависимости от времени труда. Работодатели же предлагают свою заработную плату, которую подростки от 14 лет получат за фактически отработанные часы.
В этом году бюджетных средств было выделено на трудоустройство 430 школьников, желающих работать в летний период. В промежуток с января по июнь в Центр занятости обратилось порядка 300 человек. И школьники уже с января начали подрабатывать в различных компаниях города в свободное от учёбы время. По результатам прошлого года всего было трудоустроено 473 человека.
Но есть серьезная проблема, препятствующая составлению широкого спектра вакансий в Центре занятости, а именно – нежелание многих потенциальных работодателей иметь отношения с несовершеннолетними. Как правило, они предлагают варианты заработка исключительно для лиц старше 18 лет.
Констатируя этот факт, директор ГКУ ЦЗН Н. Масленкова призывает работодателей к сотрудничеству. Ведь не исключено, что, поработав летом в той или иной организации, после окончания школы выпускники придут на ту же работу, но на постоянной основе.
К сведению работодателей – с прошлого года во Владимире стал проводиться областной фестиваль «Трудовое лето», посвященный трудоустройству молодежи в летний период. На нем по результатам летней трудовой деятельности награждаются как подростки, проявившие работоспособность и навыки, так и работодатели, предоставившие бОльшее количество рабочих мест, лучшие условия труда и содействие в трудоустройстве молодежи в целом. По результатам прошлого года завод им. Дегтярева был признан лучшим работодателем в сфере промышленного производства и обслуживания населения.
Дмитрий БУШУЕВ

Студентам и школьникам, собирающимся летом пойти подработать, необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).
Работодатели в числе документов должны требовать у подростков так называемую «зеленую пластиковую карточку», поскольку обязаны перечислять страховые взносы и предоставлять в ПФР необходимые сведения для внесения взносов на индивидуальный лицевой счет работника, какого бы возраста он ни был.
За получением СНИЛС нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства с паспортом. Оформление займет не более 5 минут. Получить его можно и в МФЦ, но срок изготовления увеличится, ждать придется 10 дней.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий