27.11.2018, 09:46

Сколько успеха музыканту нужно, или Соул Сергея Дружкова

Ковровский вокалист Сергей Дружков прозвучал на всю страну в шоу «Голос» на Первом канале. С 2009 года он живет в Москве, выступал в мюзикле, работал бэк-вокалистом у Евы Польны, создал успешный кавер-проект «D-music band».

– Сложно попасть в такой рейтинговый ТВ-проект?
– Возможность есть у каждого. Каждый может зайти на сайт и заполнить анкету. Потом приглашают на прослушивание, где сидишь часов 6 в компании вокалистов от 16 до 35 лет, которые, так же как ты, хотят пробиться. В случае успеха тебе утверждают репертуар на прослушивании. Список рекомендованных песен выдается. Нельзя выйти и спеть свою песню или какого-то малоизвестного автора. И только успешно преодолев все этапы, ты попадаешь на шоу.

– Как проходили съемки?
– Я пришел в один из павильонов «Мосфильма». За сутки до этого простудился так, что вообще хотел отказаться от участия, настолько был не уверен в своем голосе. Выступающие ждут в комнате по часу-два, где обеспечен простой бытовой райдер: чай, кофе, печенье. Атмосфера там вовсе не конкурентная, ребята спокойно общаются. Встретил много знакомых. Владимирская участница, например, выступавшая в этот же день, приехала с моими знакомыми. Перед выходом короткое интервью с Дмитрием Нагиевым, мне он показался прикольным, открытым и харизматичным. Спел в итоге на 50% от того, что мог. Ани Лорак потом сказала, что не хватило апофеоза, но какое там, с пропавшим голосом. Старался просто ровно исполнить композицию.

– Расстроился, что никто из жюри не повернулся к тебе?
– По правде, нет. В американской версии конкурса судят сильные вокалисты, такие как Мэрайя Кери, Фаррелл Уильямс, Том Джонс, Кристина Агилера. Если бы я попал в команду Шнурова или Басты, чему бы они меня смогли научить? После эфира начали писать друзья и незнакомые люди, поздравляли, ободряли. Все это очень приятно.

– Теперь, наверное, больше выступлений будет, заказов на корпоративы?
– Да я и так не бедствую. У меня своя кавер-группа «D-music band», играем на праздниках, презентациях, свадьбах. Сейчас буду записывать свой трек в стиле соул в паре с другом.

– Как давно ты начал зарабатывать только музыкой?
– В 2014 году работал барменом в кофейне по 12 часов 5-6 дней в неделю. При этом выступал, пробивался как мог, а денег хронически не хватало. Потом просто подумал, что мне 26 лет, а я все занимаюсь чем-то не тем. Взял и уволился, ушел просто в никуда. Видимо, вселенная мне помогла. И сразу начались предложения по музыкальной работе.

– В каких самых серьезных проектах ты участвовал?
– В мюзикле «Затерянный мир», который шел в самом большом крытом океанариуме Европы, отработал 66 спектаклей. Выступал по 2 часа, три спектакля в день. Интересный вышел опыт, и платили хорошо. Мне понравилось, буду еще ходить на кастинги и пробоваться в другие мюзиклы. Два года гастролировал в роли бэк-вокалиста у Евы Польны. Выступали везде: от Крокус-Сити Холла до Кремлевского дворца, объездили всю Россию вплоть до Дальнего Востока. Мне нравится дорога, переезды, новые места. Хотя не знаю, сколько бы продержался в таком режиме. Прилетаешь в город ночью, спишь 3-4 часа, потом сразу репетиция, вечером выступление и перелет в новое место.

– Многие ковровские вокалисты, которые начинали вместе с тобой, выросли, нашли работу и забросили творчество. Как думаешь, почему у тебя получилось?
– Главное – не сдаваться и не предавать свою мечту. В Коврове я выступал на всех праздниках и думал, что умею петь. Во Владимирском музыкальном колледже меня в этом разубедили, начал учиться всему с нуля. Появились подработки на мероприятиях, в ночных клубах. Можно было бы остановиться и утонуть в этом море работы. Но я поехал в Москву. А там все такие же талантливые и гораздо талантливее тебя, и все хотят пробиться. Вечерами ты поешь, урывками репетируешь, при этом работаешь кассиром в магазине, продавцом обуви или барменом.

– Часто бываешь в Коврове?
– Раз в месяц приезжаю на пару дней повидаться с семьей. Даже с друзьями встретиться не успеваю. Город меняется на глазах, строятся тротуары, парки, появляются спортивные клубы.

– Не буду спрашивать, не хочешь ли вернуться. Спрошу: не хочешь ли хотя бы выступить в Коврове?
– Да, было бы здорово. Но забыли, наверное.

– Какова сейчас твоя цель в музыке?
– Хочу исполнять свои песни со своей группой. Начал изучать английский язык. Мечтаю петь в стилях соул и фанк, а они не очень востребованы в России, зато популярны в США. Теперь буду прорываться за океан.
Беседовал Александр КЮННАП