27.02.2019, 07:00

Молодые активисты не назвали ни одного депутата горсовета

«Молодёжный выбор: избирать и избираться» – такой была тема дискуссионного клуба Молодёжной думы при ЗС, заседание которого состоялось в КГТА. В аудитории – активисты молодёжных организаций Коврова, докладчики – молодые политики городского и областного «розлива».

Молодые активисты не назвали ни одного депутата горсовета

Собравшихся поприветствовала ректор академии и депутат ЗС Елена Лаврищева. Её коллега, председатель комитета ЗС по местному самоуправлению Александр Цыганский, посоветовал молодёжи быть активнее и, если что-то не устраивает, идти во власть самому – ну, как минимум, ходить на выборы. «Не жаловаться, а исправлять».

Классный парень – не критерий
Главная идея мероприятия, ради которой оно, видимо, и затевалось, стала ясна ближе к концу. Не успели объявить «открытый микрофон», как из зала раздался очень чётко сформулированный вопрос – по поводу областного закона об изменении порядка выборов глав городских округов. Один из разработчиков этого проекта А. Цыганский сразу взял аудиторию в оборот. Отметил, что это не ограничение, а расширение возможностей городов – теперь вариантов три, а не один. И заявил, что, дескать, сам он – за «главу по контракту», профессионала.

В пример он почему-то привёл погибшего главу Алтайского края Михаила Евдокимова, который «был хорошим артистом, а губернатором оказался слабым». Вспомнил еще и всенародно избранного «неудачного» главу какого-то города в Красноярском крае, о котором он когда-то слышал в Совете Федерации.
Руководитель комитета по молодёжной политике Александр Никитанов тоже высказался за сити-менеджера: «Наш город все модели, упомянутые в законе, проходил, плюсы и минусы есть у каждой. В последнее время на выборах голосуют 17-30% , поэтому всенародными их не назовёшь. И аргументы «за» зачастую: классный парень, жил со мной в соседнем дворе. А для сити-менеджера депутаты требования пропишут чётко – им же с ним работать».

Молодые активисты не назвали ни одного депутата горсовета

Кроме того, по мнению А. Никитанова, такая схема откроет путь молодым, желающим попробовать свои силы: не надо будет тратить огромные деньги на юристов, бухгалтеров, политтехнологов и печать агитационных материалов. Достаточно быть дельным человеком и подать заявку.
Д. Клеветов отметил в предстоящем выборе роль крупных предприятий: они чувствуют ответственность за тысячи человек, которые на них работают, в том числе и когда они выйдут за проходную.

Твори и вытворяй
До этого момента заседание шло ровно. О работе областной «Школы юного законотворца» рассказала её куратор Надежда Яковлева. Школьники изучают и анализируют существующие законы и нормативные акты и сами проявляют нормотворческую инициативу. В прошлом году одна идея юных законотворцев была реализована: она касалась защиты жителей от громкой музыки по ночам. В областном законе нечётко прописано, какие именно источники звука должны быть под запретом. Школьники провели соцопрос, изучили проблему и вышли с предложением отдельно обозначить автомагнитолы и прочие музыкально-звуковые устройства, установленные на авто. И в административный кодекс внесли поправки!

У Молодёжной думы таких удачных инициатив было три – об этом рассказала её председатель и ведущая дискуссионного клуба Полина Касаткина. Казалось бы, немного, но для того, чтобы довести идею до состояния официального нормативного акта, приходится проделать огромную работу и перелопатить и отсеять множество вариантов. Председатель отметила, что работа в Молодёжной думе даёт хорошую перспективу карьерного роста, возможность войти в структуры законодательной и исполнительной власти без денег и родственных связей.


Александр Цыганский поддержал «коллегу» и призвал молодых активистов не стесняться проявлять инициативу: «Иногда даже самые бредовые мысли могут вылиться в очень интересный законопроект». Складывается впечатление, что именно по этому принципу у нас действуют законотворцы и чиновники на всех уровнях. Чего только стоят недавние предложения запретить проносить в метро кофе и вязать. Или всем россиянам в принудительном порядке измерять объём талии, дабы «оздоровить нацию».

Прокачивай себя, следи за фото
Примерно в таком же ключе (быть активными и неравнодушными) выступали и следующие ораторы. Были и реплики с места. Кто-то заметил, что будущее – за онлайн-голосованием. Другой дал полезный совет: аккуратнее относиться к своим публикациям в соцсетях, в том числе фото – «компромат» может помешать дальнейшей карьере.

Депутат горсовета Иван Панин призвал «делать для других людей то, что вам хотелось бы, чтобы сделали для вас», дал номер своего мобильного для связи и совместной работы. И сказал, что будет вновь баллотироваться в горсовет. Кстати, в начале дискуссии П. Касаткина попросила аудиторию назвать хоть одного депутата ковровского Совета, но молодёжь безмолвствовала. (Это к слову о политической активности.)
Зампредседателя совета молодых депутатов при ЗС Александр Захаров призвал не обольщаться тех, кто заявляет о своей непричастности к политике: она сегодня повсюду, даже в таких сферах, как ЖКХ или образование. Ведущий инженер ВНИИ «Сигнал» Денис Клеветов посоветовал молодым в первую очередь «прокачивать» себя: профессиональные, лидерские качества. Именно они, в отличие от связей и знакомств, дают независимость, их всегда можно выгодно «продать».


Заседание дискуссионного клуба оставило противоречивые ощущения. С одной стороны, хорошо, что активисты стараются привлечь молодёжь к избирательному процессу, придумывая различные «завлекалочки»: «сделай селфи – получи приз», «приведи друга – возьми календарик». А с другой – может, лучше не развлекать, а изначально стремиться выработать в головах у начинающих избирателей причинно-следственные связи между правильным выбором и условиями жизни? Чтобы не сердцем голосовали и не по указке, а думали своей головой.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий