11.08.2015, 11:30

В поисках смысла

4 августа участники третьей смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» разъехались по домам, увозя с собой море незабываемых эмоций. Живое общение с теми, кого до этого все они лишь видели по телевизору, масса друзей по всей России, 6 дней в другом мире... Среди счастливчиков оказался и молодой сотрудник нашей редакции Андрей Пак.
В поисках смысла
Системный администратор «КВ» Андрей Пак признается, что перед поездкой, кажется, все узнал о форуме: смотрел сюжеты, следил за лентой новостей в соцсетях, избороздил официальный сайт мероприятия, но реальность превзошла все ожидания. Четкая организация, развитая инфраструктура, обратная связь, более 40 почетных гостей, среди которых лица известные и авторитетные не только в нашей стране, апгрейд мышления и, конечно, новые знакомства.
«Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Краснодар... И это только ребята из нашей двадцатки. Но ею общение не ограничивалось, – рассказывает Андрей. – Разговор завязывался абсолютно с любым человеком, каждый готов был поддержать». А говорили в первую очередь о роли, значении массмедиа, последних тенденциях, событиях, перспективах и мечтах.
Как?
Любой форум предполагает конкурс. Чтобы попасть на «Территорию смыслов», который впервые проходит в Камешковском районе, необходимо было выполнить несколько заданий. Вот как Андрей сам объяснил в одном из них, зачем ему нужна была поездка:
«Если бы Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходил в прошлом году, наверное, у меня не возникло бы и мысли присоединиться к его участникам. Мне не раз предлагали друзья отправиться на «Селигер», хорошо провести время, поучиться, но я не видел в этом смысла. А в феврале мой жизненный путь резко изменился, а за ним кардинально поменялись и мои интересы, взгляды на жизнь. Я устроился работать в крупнейшее печатное издание города – газету «Ковровские вести» и оказался совершенно в другом мире (ранее работал на производстве). Занимаясь официальным сайтом газеты и продвижением бренда в соцсетях, я больше узнал о городе, его жителях, мне стало интересно, чем он живет, дышит. Убедился: командный творческий дух заразителен! В последнее время мне интересно писать самому, мне интересна журналистика...»
Кроме мотивационного письма, которое парень написал, ему, как и другим кандидатам на участие, нужно было поделиться идеями, обозначить актуальные проблемы СМИ и пути их решения.
Кто?
Журналистика не выделяется из ряда других областей: одна из «мозолей» – кадровый голод. Вот и приходится возлагать надежды на молодежь. Авторитет и значимость «четвертой власти» государство как раз и подчеркивает тем, что организует такие смены в рамках форумов. Это и популяризация профессии, и желание поддержать тех, кто учит будущих журналистов уму разуму в российских вузах.
А делились жизненным и профессиональным опытом на форуме такие топовые фигуры российских СМИ, как телеведущий Евгений Примаков, главный редактор интернет-издания «Lenta.ru» Алексей Гореславский, ведущий информационной программы «Вести в 20:00» Эрнест Мацкявичюс, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и многие другие.
Многие спикеры после запланированного времени уделяли молодежи дополнительное. Некоторые почти сразу переходили к более доступной форме общения «вопрос-ответ». Не упустил возможность получить советы у именитых профессионалов и наш Андрей, обещает использовать на благо общего дела.
К слову, несмотря на расхожее мнение, что жить печатным СМИ осталось два понедельника, выдающиеся деятели отводят им не меньше полувека. Но речь идет, конечно, о крупных изданиях.
Много мыслей зародилось в голове после лекции «Россия глазами иностранных журналистов». Студентам и молодым журналистам довелось увидеть и услышать директора глобального образования в Джорджтаунском университете Сэма Потоликкио, основателя и главного редактора информационно-аналитического портала «Russia Insider» Чарльза Баусмана, ведущего передачи «War of Words» на канале Russia Today Тима Керби и британского журналиста Грэма Филипса. «Журналистика – это желание говорить правду, это жизнь, это судьба», – цитируют последнего сотрудники пресс-службы форума в официальной группе форума в Вконтакте. Сэм Потоликкио же, как сообщают наши коллеги, посоветовал участникам смены постоянно развиваться: «Один из секретов хорошего журналиста – относится к каждой ситуации, будто она случилась в первый раз, и находить к каждому человеку индивидуальный подход».
В поисках смысла
Что?
Команда – та форма работы, без которой сегодня не обойтись. Только сплоченный, дружный и прогрессивный коллектив может быть успешным и конкурентоспособным. Именно эти мысли подчеркнули организаторы, грамотно составив учебную программу. Так, форумчан каждый раз делят на группы по двадцать человек: столько одновременно живет в палатке, посещает столовую, работает над коллективными заданиями. А первые два дня после заезда посвятили исключительно играм, тренингам, занятиям на сплочение.
Как мы уже писали ранее, на форуме работает конвейер проектов. Каждый из участников может предложить социально значимую идею, защитить ее и получить федеральный грант до 250 тыс. рублей. Но не все так просто. На месте уже к имеющемуся проекту автор получает дополнительные задания. Причем, выполнить его он должен за короткое время. Вот тут и выручает умение дружить и команда.
Последние полгода главный проект для Андрея – наш сайт, на общественные движения пока просто нет времени. Но он активно помогал ребятам из двадцатки, кто приехал на «Смыслы» с проектом. И одна девушка выиграла 150 тысяч рублей на реализацию своей идеи – пропагандировать семейные ценности, для чего выпускать журнал «Экология семьи». А всего на третьей смене защищали 105 проектов.
Почему?
Уже вечером в день отъезда третьей смены кто-то из отбывших на малую родину ребят в группе форума в Вконтакте написал: «Я хочу обрааатно!», и этим все сказано. А форум продолжается. Уже на минувшей неделе он встретил молодых руководителей социальных некоммерческих организаций и проектов. А в конце этой на озеро Запольское отправятся молодые ученые и преподаватели экономических наук. И это еще не все...
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий