08.09.2015, 10:33

У нас свои биты

В детстве каждый играл в лапту хотя бы раз. Были и есть учителя, которые знакомят с игрой на школьных уроках физкультуры. Но компьютер, Интернет... И в памяти остаются лишь смутные воспоминания. В Коврове нашлась молодежь, которая пытается вернуть интерес к народной командной игре и привлекает в свою тусовку людей разного возраста.
Спортивные площадки 22-й школы (не исключаем, что есть и другие) уже не первый год и летом «живут», несмотря на длинные школьные каникулы. Там играют в волейбол, футбол и даже большой теннис. Облюбовали фанаты активного досуга место из-за близости к центру города. А с этого лета к ним присоседились еще и любители лапты. Да, да! В эту игру играет современная молодежь. Местные уже не удивляются. На лавочках возле спортивного поля всегда есть зрители. Играть едут из разных частей города. Собираются до 20 человек, обычно во вторник или в среду.
Заводилу в разноцветной толпе легко заметить. Если присоединяется кто во время игры, Артём сначала объясняет правила, и только потом команды продолжают сражаться за очки. Правил игры, кстати, несколько. Но освоить их несложно, главное включиться в игру.
Знакомимся!
У нас свои биты
Артём Волжанкин родился в Ковровском районе. Этим летом закончил факультет информационных технологий ВлГУ, вернулся в Ковров и устроился работать. Что заставило его взять в руки мяч и биту и выйти на улицу? Как он говорит, главным толчком послужило банальное «надоело коротать вечера, уставившись в монитор, надоело сидеть дома». Почти год три раза в неделю он выходил на пробежки, а потом знакомый пригласил его поиграть в лапту. «Первый раз мы проиграли с 5 и до 9 часов вечера, – вспоминает Артём. – Это было еще во Владимире. В этот день с участием команды снимали передачу СТС-Владимир «100 дней до пляжа». Эмоций было море».
В облцентре, пока готовился к защите диплома, Артем успел сыграть 6 раз, увлекся. Но в другой город каждую неделю не наездишься. Решил попробовать собрать людей в Коврове. Клич кинул в Интернете. И до последнего переживал, что никто не явится.
Первая ковровская игра прошла 15 июля в парке имени Дегтярева. Пришли 8 человек, еще двое подключились в процессе. Теперь Артем говорит, что благодаря лапте нашел не только компаньонов, но и друзей. Ведь переехав в Ковров, он никого не знал, теперь у парня несколько десятков знакомых.
У нас свои биты
















Статистика – не закон
«Да, да! Это все он! Вон тот человек в оранжевой футболке!» – смеется улыбчивая девушка, объясняя, как оказалась в дружной компании: заразил Артём, а привел – знакомый. Полина Буданова родом из Коврова, но совсем скоро уедет в Иваново на учебу. Полина ходила на школьный двор играть в волейбол.
Пить пиво на лавочке в молодежной среде уже не модно, утверждает она. Студентам, у которых и лета-то за вычетом сессии два месяца, хочется интересного и незабываемого досуга. «Для кого-то это активный отдых, – говорит Полина, – а для кого-то образ жизни: необходимость движения, новых знакомств, общения с интересными людьми» .
Своя история у студента КГТА Ильи Сорокина. Увидев анонс, он пошел на поле просто посмотреть, играть не собирался, а пришел – и не смог усидеть на лавочке. «Тут не важно, что никого не знаешь – все так: приходят, знакомятся и играют». Лапта – веселая игра, располагает к общению и знакомству. Тем более в Коврове молодежный досуг не отличается особым разнообразием.
Кстати, фраза из песни о том, что по статистике на 10 девчонок приходится 9 ребят, здесь не подходит. Игроков и женского, и мужского пола приблизительно одинаково. Кто-то знает со школы, как играть, кто-то начинает с нуля. Сам Артём уверен, что лапта еще не перешла в разряд экзотики. Наравне с молодежью играют дети. А вообще в лапту можно играть в любом возрасте. Но пока самому старшему игроку 28 лет. Хотя ребята рады будут и участникам других поколений.
Универсальность игры подтверждают школьные учителя. Половина ковровских физкультурников включают ее в учебную программу. С фитнесом, конечно, не сравнить, говорят некоторые из них, зато противопоказаний нет. Воспитывает командный дух, развивает быстроту, сообразительность, ловкость. Ну а плюсы активного досуга на свежем воздухе и объяснять не нужно.
Были бы руки
У нас свои биты








































Кстати, еще одно явное преимущество лапты – занятие очень бюджетное. Достаточно найти площадку, желающих играть, добавить азарта – и вперед, к победам! Инвентарь раздобыть проще простого. Артём, например, мастерил биты сам и только одну, бейсбольную, недавно купил на пробу. Мячи взял обычные, теннисные.
Несмотря на кажущуюся легкость, не у всех сразу получается. Проще дается тем, кто занимался спортом или занимается. Но и люди без физической подготовки за пару занятий осваиваются. К тому же главный результат, к которому стремятся, чтобы каждый ушел домой с хорошим настроением.
Новичков сразу предупреждают: важно рассчитывать силы. Уровень «сложности» можно регулировать самому: не очень с самочувствием – стой на подаче, все в порядке – бегай. На тех, у кого не получается, не смотрят, как на неудачников, стараются помогать. На поле царит дружеская атмосфера.
Ребят уже приглашали на игру во Владимир. Но пока основного состава в Коврове нет. И сами участники, и их количество постоянно меняются. Но это дело времени.
Как об этих ребятах узнать? Так же, как это сделали мы – случайно, наткнувшись в социальной сети на группу «Лапта в Коврове» (http://vk.com/laptavkovrove). Сентябрь обещают теплый. А значит, шанс ударить по мячу у вас еще есть!
Я. ТОРОПОВА
Оставить комментарий
  • Друг
  • 08-09-2015, 19:30
  • : 19:30
    • Нравится
    • 0
wink Здорово. Молодцы ребята