08.02.2016, 08:27

Ура! Молодёжь думает...

В минувший четверг в ДК им. Ленина прошла первая дебютная игра молодёжного городского проекта «БеСПОкойные ДУМЫ». Аббревиатура «СПО» в названии игры указывает на конкретную часть ковровской молодёжи, для которой её затеяли. Мерились интеллектуальными силами студенты ковровских колледжей...
Ура! Молодёжь думает...
Как пояснил начальник отдела по молодёжной политике администрации города Александр Никитанов, если студенты академии и молодые специалисты и рабочие крупных предприятий включаются в городскую жизнь, то учащиеся спузов оказались не у дел. Долгие годы для них чиновники от «молодёжки» проводили «Правовой марафон», но, как признаются сами организаторы, форма устарела. А чем же занять, увлечь? Да так, чтобы шли на мероприятие, участвовали в нем по собственной инициативе. Вот и пришла идея познакомить их с «ДУМАми» – эдаким коктейлем из самых популярных интеллектуальных телевизионных игр: «Что? Где? Когда?», «Угадай мелодию», «Брейн-ринг», «Своя игра».
Причем, эта интеллектуально-развлекательная компиляция успешно живёт в нашей области три года. Рассказывает один из основоположников движения во Владимире, руководитель проекта «ДУМЫ» в Коврове, ведущий «БеСПОкойных ДУМ» Степан Лаврушин: «Придумали её резиденты Владимирского интеллектуального клуба «Командум». Ребята искали новую форму развлечения для себя и своих друзей. И пришли именно к интеллектуально-развлекательному миксу».
Впоследствии проект менял «прописку». Но до сих пор игра во Владимире популярна. Как говорят, достаточно поиграть несколько раз, чтобы «пропасть с головой». Хотя увлечение не всем по вкусу, поэтому «лишних» в команде просто нет.
А вообще игра не имеет возрастных ограничений. Играют в неё и школьники, и те, чьи дети уже нянчат своих детей. Однажды важные очки команде принесла 5-летняя девочка, угадав по саундтреку мультфильм.
Ура! Молодёжь думает...
«Математика» «ДУМ» впечатляет. В среднем авторы тратят на подготовку вопросов к одной игре чистого времени около 30 часов. Готовят материал 2 недели. Основной источник информации – Интернет. С помощью него и создают задания на логику, эрудицию, смекалку, делают ставку на знания в различных областях, быстроту реакции и даже чувство юмора.
Именно благодаря Степану Лаврушину в наш город и пришла эта тема. «Поселилась» она в тайм-кафе «Квест». Соведущим ковровских игр выступает Валерий Максимов. Причем, нельзя не отметить, «ДУМЫ» обрели у нас такую популярность, на которую не рассчитывали даже устроители.
Маленькая, но говорящая ремарка, из которой становится понятно, что в этом мире многое неслучайно. Степан родился и вырос в Коврове. Окончил филфак владимирского вуза: думал стать учителем. Но после 3 курса его пригласили на радио. Так он остался в облцентре, где и сейчас работает редактором и радиоведущим.
Первую студенческую вариацию «ДУМ» в Коврове приурочили к Дню студента. А вообще устраивать интеллектуальные встречи для студентов колледжей думают каждый квартал. Возможно, они даже будут тематическими. Больше того, «БеСПОкойные ДУМЫ» бесплатные. Для участников. Поскольку проект родился почти спонтанно, денег на него в городской казне не предусмотрели. Но нашлись спонсоры, поддержавшие идею и молодёжь: компании «Чистый город» и «Камион», а также депутат Госдумы И. Игошин.
Призы в промежуточных играх символичные. Их получают победитель и команда, которой свою симпатию отдают зрители. Даже этим устроители хотят сломать современные стереотипы и напомнить, что главное в игре не выигрыш, а участие. В этот раз угощение к чаю заработали команды «Юристы» из Ковровского транспортного колледжа (первая по итогам игры) и «Фиксики» колледжа сервиса и технологий. А вот подарки в финале уже обещают посущественнее.
Но самое ценное в этих играх, пожалуй, то, что многие, кого охватила интеллектуальная лихорадка, не оставляют свой интерес в игровом зале. Задания побуждают вспомнить и русскую классику, научные открытия.
Следующая встреча «беСПОкойных» пройдёт уже весной. А вообще, как обещают в отделе по молодёжной политике, в направлении грядет светлая полоса. Не за горами возрождение городской лиги и школы КВН, Совета молодёжи... Но об этом позже.
Болела за студентов
Я. ТОРОПОВА
Ура! Молодёжь думает...
Оставить комментарий