21.06.2016, 11:16

На партнёрской волне

Кому, как не самим молодым и тем, кто с ними работает, лучше знать, чего они хотят. Эта теорема доказательств не требует. Поэтому мы продолжаем наше знакомство с новым составом Молодёжного Совета при главе города. И наш следующий собеседник – индивидуальный предприниматель, основатель тайм-кафе «Квест» Евгений Страхов.
На партнёрской волне





























Тема досуга сама собой стала главной в нашем разговоре. Не удивительно. Первое и пока единственное антикафе, которое работает в нашем городе вот уже третий год, – шаг для бизнесмена весьма рискованный. Не все заведения подобного рода выживают даже в городах более крупных. И для Коврова заведение стало явлением новым. Что говорить, и сегодня не все в курсе, что в нашем городе есть кафе, где платят не за еду и напитки, а за проведённое время. Причём, заведение это безалкогольное.
«Идею вынашивал полтора года, – рассказывает Евгений Страхов. – Услышал об антикафе, стал в каждом городе, где бывал в командировках, искать такие местечки и проводил в них время. Там можно было спокойно попить чаю, пообщаться, поиграть в игры. Понравилось очень, тогда-то и закралась идея открыть подобное в нашем городе. Но мысль ждала своего времени».
И дождалась. Не сразу, как признаётся Евгений, дело пошло. Но самое приятное, что на собственном бизнесе Евгений не зациклился. О тайм-кафе заговорили на городском уровне. А в прошлом году даже отметили молодёжной премией «Онлайн» как лучшую организацию города в сфере молодёжного досуга. Свой опыт ковровское антикафе представило даже на последнем молодёжном форуме ЦФО и регионов России «ДоброСаммит».
Евгений Страхов вместе с коллегами участвовал в организации Дня молодёжи, а потом и Дня города, «БеСПОкойных дум», а сейчас в тайм-кафе идёт активная подготовка первой городской настольной игры под рабочим названием «БезУМные пуговицы».
– Евгений, опыт создания комфортного пространства для приятного досуга у вас уже есть. Но это капля в море, если считать, что из излюбленных зон у ковровчан один парк, а шутки про кинотеатр уже и от местных КВНщиков редко звучат. А если смотреть глобально, что можно организовать в нашем городе, чтобы молодые не жаловались, что им негде отдыхать?
– Вообще печально, что в нашем городе бары открываются на каждом углу, а антикафе одно на весь город. Хотелось бы, чтобы их становилось больше, а народ отвыкал от досуга с алкоголем и привыкал к хорошим коммуникабельным интеллектуальным играм.
В тренде турниры: «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Ворошиловский стрелок». Знаю, что ковровская молодёжь выезжает на такие в другие города. Своих фанатов в Коврове нашли «Думы». Но хотелось бы, чтобы на них это движение не останавливалось.
Например, в апреле во Владимире прошёл фестиваль развивающего досуга «Умный Владимир». Площадка объединила образовательные лектории, лаборатории, мастер-классы, игры, турниры, игротеки. Специальными гостями стали антрополог, кандидат биологических наук, научный редактор портала Антропогенез.ру Станислав Дробышевский, капитан команды элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Андрей Супранович и др. К сожалению, в Коврове ничего даже похожего нет.
Многие городские мероприятия, которые проходят на площадках ДК, не находят должного отклика и поддержки у зрителя. Последнее, которое собрало полный зал, насколько я знаю, – КВН. Все остальные собирают друзей и родных выступающих. Думаю, пора переходить на новый формат, публику нужно удивлять. Спросом пользуются квесты, развивающие логику и смекалку, есть и другие оригинальные формы и жанры.
– Одна из основных проблем молодёжной политики нашего города, да и многих территорий, – дефицит средств. Любой, даже самый маленький проект требует вложений. Возможно ли развитие, если на молодёжь в городском бюджете всё время не хватает денег?
– На голом энтузиазме развиваться сложно. Организовать разовые акции, мероприятия, флешмобы без затрат реально, но о чём-то серьёзном не приходится говорить. Но выход всегда можно найти. Если у города нет возможности вкладывать в досуг молодёжи, можно отдать этот сектор бизнесменам и поддержать их на этапе стартапа, к примеру, снизив налоги, посодействовав в кадровом вопросе.
Можно пойти по пути краудфандинговых платформ типа «Бумстартер», нацеленных на привлечение финансирования в креативные проекты в различных областях. Суть их в партнёрстве или пожертвованиях на интересные идеи. Допустим, мы делаем проект скалодрома или открытого бассейна с шезлонговой зоной, батутного центра, зону активных игр, гольф, но не имея возможности полностью открыть его на свои средства, обращаемся к населению. Даёт, кто сколько хочет и может. За своё участие в зависимости от суммы вложений получает брелок с логотипом проекта или другую атрибутику, либо абонемент на будущее сооружение, а может быть, и партнёрский пакет документов. Поддержка города в этом случае — гарантия того, что деньги собирают надёжные люди. Собственно, по тому же пути может пойти и сам город.
– А если говорить о малом бизнесе. Какие проблемы, вопросы, хотели бы обсудить с властями Коврова?
– Многие предприниматели, которые начинают своё дело, не имеют чёткого представления о том, чем они будут заниматься. Сейчас несложно найти стартовый капитал, одолжив денег или взяв кредит, если нет собственных сбережений. Знаний не хватает, и получается копирование одних и тех же проектов, структур бизнеса, что очень раздражает.
Хотелось бы уйти от этого узкомыслия. Возможно, помогло бы приглашение успешных предпринимателей, которые бы рассказывали на своём примере, как строить бизнес. Интересно пообщаться и с известными спортсменами, артистами, политиками. Из такого общения всегда можно почерпнуть что-то новое.
Недостаёт Коврову и комфортной конкурентной среды. Нет связи между организациями, предприятиями, работающими на одну категорию потребителей, нет коалиций, союзов, которые создали бы более благоприятные условия для работы. Знаю, что в крупных городах группы предпринимателей создают единую базу для клиентов, меняются заказами, выручают друг друга.
– Евгений, а что бы вы хотели получить от участия в Молодёжном Совете?
– Найти новых «хозяев» своим идеям. Их много, а воплощать в жизнь не хватает ресурсов. И, конечно, хотел бы поближе познакомиться с самой яркой и инициативной молодёжью города. Возможно, кто-то из них в будущем станет нашим партнёром.
Я. ТОРОПОВА
Оставить комментарий