02.08.2016, 09:10

Смысл есть

Всероссийский молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме» перешагнул свой экватор. Половина, а именно четыре из восьми смен форума, позади. И пока одни сетуют на пустую трату государственных денег, другие радуются жизни. Семь дней, о которых участники говорят ещё очень долго, пролетают как один...
Второй год подряд в Камешковском районе на озере Запольское открывается масштабная образовательная площадка. Сюда приезжает молодёжь со всей страны: кто за знаниями, кто за новой порцией позитива, а кто-то за рублём. В этом году впервые кандидаты на участие в форуме могли заявить о себе лично, пройдя очный отбор. А ещё появились две новые тематические смены – «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» и «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения». Изменения претерпели образовательные программы: на практикумах участники работают в небольших профильных группах, разбирают настоящие кейсы по тематике смен, получают приглашения на стажировку в компании российского масштаба.
Смысл есть





























С чемоданом добра
Как мы уже писали ранее, среди желающих попасть на «Территорию смыслов» оказались и ковровчане. Причём, смены их интересуют самые разные. И не только как участников. С ковровчанкой, студенткой ВлГУ, волонтёром Анастасией Пономаревой из-за загруженности связаться получилось не сразу. И всё же она нашла время, чтобы с нами пообщаться.
Стать добровольным помощником на самом крупном российском образовательном форуме для молодёжи не так-то просто. Претенденты проходили серьёзный отбор: личные и онлайн-собеседования и даже обучение в столице. Волонтёрский корпус «Территории смыслов» насчитывает 220 человек.
«Первая смена волонтеров скоро уезжает домой, – рассказывает Настя. – Будет очень грустно расставаться. Мне предложили остаться до окончания форума, конечно, я с радостью согласилась, ведь хочется узнать, увидеть, услышать, успеть как можно больше.
У каждого волонтера свой круг обязанностей. Я работаю в пресс-центре, беру интервью у спикеров и участников форума, сопровождаю приезжающие СМИ. За три недели, проведенные здесь, уже успела лично пообщаться с министром образования РФ Д. Ливановым, министром связи и массовых коммуникаций Н. Никифоровым, советником президента РФ Г. Клименко, а также такими известными личностями, как К. Абрамов, А. Вассерман, О. Морозов, В. Мараховский, А. Джеус, Е. Брызгалина, В. Никонов, А. Автономов, Г. Бакунов, С. Протасов, Н. Касперская, И. Ашманов и многими другими. Здесь реально классно! Думаю, навсегда запомню это лето и при возможности обязательно ещё сюда вернусь».
Девушка подавала заявки и в волонтёрский корпус, и в качестве участницы: думала попасть на смену для экономистов (Настя – студентка 2 курса Института малого и среднего бизнеса (ИМиСБ) ВлГУ, «высшее» получает по направлению «Торговое дело»). И выдержала конкурсы, но ей предложили работу волонтёра на все смены форума. Вообще, среди волонтёров девушек 68%, средний возраст – 21 год. Приехали добровольцы из 42 регионов.
«Свободного времени остается очень мало, – признаётся ковровчанка. – Выдается минутка – можно покататься на сигвее, посетить скалодром, прокатиться по озеру на лодке, а вечером погулять по пирсу и послушать приятную музыку».
Форум с концертами посещают молодёжные группы. И каждый вечер участники собираются у большого костра, где поют песни под гитару. А ещё, как рассказывают, форум очень прирос в плане досуга: увеличилась спортивная площадка, появилась чайная и т.д.
Смысл есть





























Без соли не вкусно
Конечно, есть те, кто ставит под сомнение отдачу от подобных вложений государства. Некоторые из побывавших на таких слётах или оставшихся «на берегу» уверены, что учиться там нечему.
Да что греха таить, случаются среди участников и те, кто едет за компанию, чтобы «потусить», ведь семидневное пребывание в палаточном лагере и все блага цивилизации бесплатны. Но что точно не отнять у подобного формата, так это мотивации. И вдохновляет он не только студентов.
«Форум не разочаровал в плане образовательной программы, – высказала мнение бизнес-аналитик компании «ВсеИнструменты.ру» Анастасия Зарукина, участница смены «Молодые преподаватели и ученые в области IT». – Было много экспертов из топовых компаний, которые делились опытом. В студенческие годы я посещала множество форумов, школ активов и конференций, мне есть с чем сравнить, и скажу, что «ТС» – это поистине всероссийский уровень. Понятно, что все решает финансирование, но организация поразила. Единственное, что смутило, это распределение призов – стажировок в крупных айти-компаниях. Их вручали всем участникам команды, которая разработала лучший проект в рамках смены. Но команды формировались рандомно по 20 человек в каждой, и активно работала только часть состава, остальные отсиживались. А в результате стажировки получили даже пассивные, и только потому, что им посчастливилось попасть в команду-победительницу. Следуя принципу «критикуешь – предлагай», я думала, как бы я поступила на месте организаторов, но пока лучше способа не нашла».
Смысл есть
Умный за умным
Кстати, на той же смене побывал и Денис Клеветов – специалист ВНИИ «Сигнал», победитель городской молодёжной премии «Онлайн-2016» в номинации «Молодой инженер года». И не просто побывал, а стал одним из победителей «Конвейера проектов».
«Мой проект «Параллель» – это продолжение работы в области профессиональной ориентации молодежи, популяризации инженерного знания и закрепления молодых специалистов в Коврове. Он уже был оценен на уровне муниципалитета и теперь его значимость признали и на всероссийском уровне. Всего участниками нашей смены было подано на рассмотрение 162 проекта. По результатам заочного отбора к защите допустили 99. В 4 группах авторы презентовали свои работы перед аудиторией и группой экспертов. Каждому из докладчиков отводилось всего 3 минуты».
Немного, чтобы доказать, что твоя мысль не только актуальна, но и профессиональна, масштабна, креативна, эффективна. Оценивали разработки молодых представители Института развития интернета, АО «СберТех», Мин- обрнауки. В результате из всех выбрали 45 лучших проектов. Это ещё не обладатели грантов, но первая ступень к ним.
Так, проекту Дмитрия Клеветова рекомендована поддержка в размере 300 тыс. рублей. Его сильной стороной стала практичность. Жюри понравилось, что участниками проекта уже стали более 130 учащихся. Дополнительную экспертизу работе предстоит пройти этой осенью. При положительном исходе разработчику помогут с финансированием.
Впечатления собирала Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий