Авторизация
 

И смешно, и грустно

Прошла третья игра первого сезона юмористической лиги «Ковровец». А впереди полуфинал и финал. Кто же станет сильнейшим? На этот вопрос мы получим ответ позднее, а пока можем лишь наблюдать, что происходит на ковровском юмористическом небосклоне.
И смешно, и грустно
Новость о возрождении городской лиги КВН, первая игра которой прошла в марте этого года, порадовала всех любителей скоротать вечерок в компании весёлых и находчивых. Конечно, Масляков и высшая лига собирают огромнейшую аудиторию, но посмотреть на молодых и талантливых, что живут среди нас, тоже разнообразие досуга.
Казалось бы, инициатива создания «Ковровца» шла от городской власти, даже организовали школу КВН с несколькими мастер-классами. 9 команд на первой игре – отличный старт. Но, увы, к середине первого сезона свои позиции юморлига начала сдавать.
Желание поучаствовать в третьей игре изъявили уже лишь 6 команд, причём, одна владимирская. О расширении географии и речи не идёт. Что говорить, если и наши, ковровские, проявляют всё меньший интерес к игре. «Селфи», «Сказки 2.0», «Просто сборная», «Ковровские вместе» и «Звёздные дети» – лишь эти команды уверенно идут до финиша. Начавшие сезон вместе с ними сошли с дистанции. В чём же дело?
«Сложно мотивировать ребят, – объясняет директор городской юморлиги «Ковровец» Сергей Сухотсков. – К тому же многие так и думают, что играть в КВН просто. Ты вышел, прочитал смешной текст из интернета и сорвал овации. Но никому просто так зал ещё не рукоплескал. КВН – это актёрское мастерство, интеллектуальная работа, умение создать имидж и харизма. За лёгкостью, которую зритель наблюдает на сцене, скрыта большая и трудоёмкая работа».
Понятно, что КВН городу нужен. И задумка у авторов хорошая – создать площадку для объединения и реализации КВНщиков города разных возрастов: школьников, студентов, работающей молодёжи. Но как-то не задалось. И к проблемам закулисья добавляется банальная человеческая инертность.
Вот так объясняет тот факт, что КВН теряет свою популярность среди молодёжи, капитан команды КГТА «Селфи», лидер ковровской лиги Вадим Садретдинов: «Мне кажется, этому явлению есть две причины. Во-первых, сменились стереотипы, юмор тоже немного изменил своё русло. Более привлекательным для нового поколения стал стендап, иные жанры. В КВН не поиграешь на мобильном телефоне или другом гаджете. Во-вторых, молодежь не видит в этом виде творчества пользы и глубоко заблуждается. КВН даёт множество навыков, которые действительно пригодятся в жизни».
Телеведущие, артисты театра и кино, шоумены... Из «большого» КВНа вышли десятки известных личностей. И даже городской уровень даёт прекрасную возможность избавиться от страха сцены, публичных выступлений, укрепляет уверенность в себе. Местные талантливые КВНщики играют в официальных лигах, реализуются в сфере культуры и развлечений, СМИ.
Но КВН – это не только творчество, но и игра. А азарт, по мнению организаторов подобных мероприятий, обязательно должен чем-то подкрепляться. Серьёзная проблема новой лиги – недостаток финансирования и энтузиастов. Вся организация встреч легла на плечи дирекции «Ковровца» и руководства ДК им. Ленина.
Собрать зал, а значит – продать все билеты, сегодня сложнее, чем во времена «Золотого кольца». Напомним, лига была коммерческой, участники платили взносы, а также в обязательном порядке распространяли билеты на игры. В «Ковровце» эту «обязаловку» сняли, взамен не найдя ни дополнительного человека, который будет заниматься пиаром мероприятия, ни спонсора, мецената.
Кроме того, от любой работы должна быть отдача. Вариться в собственном соку можно год-два. А дальше нужны новые горизонты. Чтобы стать официальной лигой, ежегодно требуются немалые деньги. Пока таких средств, по словам дирекции, на развитие нет.
По логике, как говорит Сергей Сухотсков, победитель сезона должен отправиться в Сочи на международный фестиваль КВН уже этой зимой. Это своеобразная Мекка КВН, где должны быть и победители сезона, и организаторы, и редакторы, чтобы заявить о себе на более высоком уровне. Окажутся ли на фестивале ковровчане, остается под большим вопросом.
К слову, редакторов, которые работают над сценическими номерами команд, вычищая плагиат, банальщину, шутки ниже уровня, тоже нужно содержать. Работы в любой лиге хватает с головой.
Закончить разговор о судьбе и перспективах ковровского КВНа хочется надеждой и словами капитана другой передовой ковровской команды «Сказки 2.0» Анны Гордеевой, с которой нам тоже удалось пообщаться в преддверии мероприятия: «Каждая игра отличается от предыдущей. Мы взрослеем и совершенствуемся в плане юмора. Всегда ждём зрителей, ведь их реакция – отражение того, что мы делаем. И пусть КВН всегда остаётся для них возможностью отвлечься от трудовых будней и насладиться добрым и неповторимым ковровским юмором».
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий