Войти
 
27.09.2016, 11:25

Рай для райдеров

Восемь градусов по Цельсию и ветер в спину не помеха для истинных любителей приключений. Теперь ковровским фанатам роликов, скейта, BMX есть где развернуться. Правда, чтобы оторваться от души, покататься и попрыгать, придётся выбраться за город...
Рай для райдеров
Скейтпарк под стать столичным за полтора месяца вырос в Доброграде. Самая занимательная «фишка» в том, что возводили его не только обычные строители. Компанию «FK-Ramps» основали 11 лет назад два питерских друга-райдера. Одного из них, Александра Кокшарова, мы и встретили на площадке, когда работы подходили к финишу.
Интересная штука: в 2008 году о компании даже писали в «Forbes» – как о представителе нового поколения в бизнесе, а фотографии основателей были на обложке журнала. Когда решили делать деньги на собственном увлечении, ребятам было 20 с «копейками».
«FK-Ramps» занимается проектированием и строительством скейтпарков, сноупарков и других площадок для экстремальных и современных видов спорта. С 2006 года они построили уже более 150 скейтпарков. Изначально сделали ставку на монтируемое оборудование, затем перешли к капитальным строениям.
Рай для райдеров
Сами себе начальники
Первый бетонный скейтпарк возвели в 2013 году. Причём, приёмку их работ устраивают не только эксперты сферы, но и титулованные экстремалы. Ведь именно они могут по достоинству оценить новинку. С ними же владельцы «FK-Ramps» советуются по дизайну фигур.
Так, на строительство доброградского скейтпарка приезжал известный в российской тусовке скейтбордист Гоша Конышев. Мы его, к сожалению, уже не застали, зато встретили нашего, ковровского. Но об этом чуть позже.
«Первое слово» предоставим главному на площадке человеку. «Этот скейтпарк напоминает по форме самолёт, – Александр Кокшаров объясняет, что все проекты компании уникальны, просто не любят повторяться. – Здесь будет интересно как начинающим, так и более опытным ребятам».
На наше замечание, что в Коврове немного неформальной «катающей» молодёжи, он тут же обозначил проблему: асфальта нормального мало. Да-да, без всяких прелюдий, уезжают, мол, в большие города, там и оседают ваши скейтбордисты и роллеры. В мегаполисах для них раздолье – парки с нормальным покрытием, фестивали, тусовки.
Вообще удивительная история. Вчерашние мальчишки хобби превратили в серьёзное дело и теперь зарабатывают миллионы. А когда-то весь год копили с друзьями, чтобы по весне для себя построить несколько фигур для катания. Сегодня в их штате трудятся около 35 человек.
Строят российские скейтпарки по американской технологии, из заграницы же заказывают инструмент – в России индустрия развита очень слабо. Причём, и через 10 лет болеют за дело душой. Кстати, Александр и его товарищи покажут класс на спортивном форуме. Обещают привезти лучших спортсменов-скейтбордистов России. «Будет круто!» – подытожил он.
А ещё молодой человек жаждет поднять перед главными спортивными боссами серьёзную проблему российского скейтбординга. Вид спорта признали олимпийским, а в стране негде тренироваться – нет крытых площадок. Даже те, что под открытым небом, есть далеко не в каждом городе.
Ну что ж, теперь бассейн, рампа, грайнд-бокс, перила и другие непонятные не посвящённому бетонные штуковины появились и недалеко от нас. Бассейн для скейтбординга, пожалуй, самый символичный объект нового скейтпарка (в нём, кстати, появится граффити, скорее всего, от московской уличной художницы).
Рай для райдеров
Остановись, время!
«Это вообще высший класс, уровень заграничный». Чтобы услышать эти слова, пришлось остановить разъезжающего туда-сюда по бетонному покрытию паренька в длинной толстовке и джинсах. Сергей Махорский из тех немногих, кого можно увидеть на площадке для экстремальных видов спорта у СК «Молодёжный».
Туда не поленился добраться и Александр Кокшаров, чтобы посмотреть, что есть у ковровских ребят. Так и познакомились. Сергей, как и другие неравнодушные фанаты из Коврова, согласился поработать на стройке нового скейтпарка. Как говорит, теперь они будут «зависать» тут часто. Ведь разнообразить свои «покатушки» удавалось лишь на иногородних фестивалях.
Размер площадки для экстремалов – 730 кв.м, срок эксплуатации без ремонта – 10-15 лет, вместимость – до 50 человек, но при условии, что в скейтбординге они знают толк. А самое приятное, что и скейтпарк, и другие открытые спортивные площадки, которые к форуму «Россия – спортивная держава» готовят в парке активного отдыха «Гудвил» в Доброграде, в последующем смогут использовать все желающие абсолютно бесплатно. Хотя строили их за счёт средств инвестора, а вовсе не на федеральные деньги. Говорят, всё это и так планировали сделать, но строить думали постепенно объект за объектом. Форум лишь стимулировал поторопиться с реализацией идеи.
[
b]Я. ТОРОПОВА[/b]

Рай для райдеров
Оставить комментарий
04 июл 2017

Романтика восьми колёс

С приходом лета всё чаще на улицах и в парках можно увидеть катающуюся молодёжь, детей и даже
13 июн 2017

День X

Традиционно в конце июня в России отмечают День молодёжи. В Коврове основные мероприятия пройдут в
16 авг 2016

Четырнадцать плюс

Молодёжный Совет города продолжает свою работу. Мы почти в каждом номере рассказываем о его
10 май 2016

Сезон «на колёсах»

Хоть и говорят, что в Коврове нет дорог, с первыми тёплыми деньками в привычный шум города
02 июн 2015

Маршрут «Летний»

Многие из россиян шутят, что живут на солнечных батареях. И доля истины в этом есть. Без яркого