Авторизация
 

По ту сторону объектива

Начинающий фотограф Дарья Макурина впервые «вышла в свет» со своими работами на первой городской ярмарке «МодноМаркет» в октябре. Её выставка, необычный взгляд на вещи, да и сам автор привлекли внимание посетителей. Как признаётся Даша, приглашение от организаторов стало для неё приятной неожиданностью. А случайности часто тянут за собой новые сюрпризы.
По ту сторону объектива





























И вот Даша увидела через объектив Неделю высокой моды в Москве. Составить компанию в столице её позвали владельцы одного из брендов одежды – участники и соорганизаторы «МодноМаркета». Фирма представляла свою коллекцию на крупном событии в мире моды. Только от одной мысли, что сможет увидеть известнейших дизайнеров и модельеров, ей хотелось прыгать.
По ту сторону объектива
Она же обычная десятиклассница. И кроме фотографии в её жизни горы учебников, репетиторы, семья, друзья, завистники. Словом, всё, как у любого подростка. Во время интервью мы даже узнали свежее словечко из лексикона нового поколения – «хейтиться», что на молодёжном сленге означает «задираться». Но с виду Даша вполне позитивная. Хотя сразу понятно – в обиду себя не даст.
Да и рассуждает она вполне прагматично: пусть хобби останется для души, информационные технологии – вот двигатель прогресса. Даша подумывает о Питере и профессии программиста. Математика и информатика среди школьных предметов – её любимые.
По ту сторону объектива
«Предаваться Мечтам»
Но вернёмся к персональной выставке. Ведь когда тебе 16, это настоящее событие. Назвала её Дарья «Предаваться Мечтам» – словно пригласив зрителя в свой маленький мир. Безусловно, названием она хотела сказать что-то важное: «Люди перестали верить в сказку и предаваться мечтам. Зачастую наше сознание пребывает в состоянии апатии и стагнации. Но иногда происходит так, что мы просто не можем больше держать чувства, которые переполняют нас. Жизнь полна ярких эмоций и настоящих чувств. Главное – видеть за оттенками серого радугу».
Впервые фотоаппарат девушка взяла в 10 лет. А с 13-ти стала ассистентом ковровского фотографа и по совместительству своей мамы Юлии Макуриной: держала светоотражатели, подавала объективы. Помогала Даша и при создании домашней фотостудии.
Даша заливается смехом, вспоминая свои неуверенные шаги в новом увлечении. Говорит, снимала всё подряд. Её первыми моделями стали игрушки. Сделала штук 700 кадров. Потом фотографировала одноклассников. Кстати, мама Даши совершенно не навязывала ей хобби и даже не учила азам. Просто девочка всё время крутилась в среде профессионалов.
А потом начала сама собирать знания, как бусины на нитку. Ходила в кружок «Гелиоса», фотоклуб «Ковров», посещала мастер-классы по обработке фотографии. Серьёзные же отношения с фотомиром у Дарьи начались года полтора назад. Тогда она поняла, что ей интересны авторские эксперименты.
По ту сторону объектива
Куда податься художнику?
Конечно, Даша не исключает, что коммерческая фотография станет и для неё дополнительным заработком, поддержит в студенческие годы. Но всё же её конёк именно художественное фото. «Мне нравится фотографировать под настроение, – объясняет она. – Тогда я просто делаю пост в Инстаграме, и кто-то обязательно откликается. Мы идём, гуляем и фотографируемся».
– Дарья, за полтора года наш город можно обойти вдоль и поперёк. Где находите интересные места?
– Иногда катаемся на машине, просто едем куда глаза глядят и примечаем места для будущих съёмок, а иногда просто на них случайно натыкаемся. «Старый» город полон очаровательных двориков. Тут свет клёво падает, здесь геометрия, композиция хорошая: вон лестница какая, а ещё собака мохнатая пробежала... Мы просто идём и открываем всё это. Много интересных уголков и за городом. Но для меня фон не главное, хотя, конечно, он играет свою роль. Первостепенны человек, эмоции, глаза.
– А кто твои герои?
– Мои друзья или просто незнакомые люди, которым нравится то, что я делаю. В процессе фотосъёмки мы общаемся и впоследствии они становятся моими друзьями. Фотография ещё и дарит новые интересные знакомства. Благодаря хобби я узнаю людей, с которыми, может быть, никогда бы не встретилась.
– Начинающие художники учатся, копируя мастеров. А чьи работы из фотохудожников ты считаешь образцом?
– В мире очень много классных фотографов. С их творчеством можно познакомиться в интернете. Сегодня уже не нужно покупать дорогие специализированные журналы. Хотя мама иногда покупает, и мы вместе их листаем, обсуждаем детали. А если говорить про имена, меня трогают совершенно разноплановые авторы. Например, питерский фотограф Иван Трояновский с его романтической уличной фотографией, фэшн-фотограф Евгений Дюжакин, обожаю Соню Черных, очень чувственные работы у Марты Сирко.
По ту сторону объектива
Мало, мало сюрпризов
Ради эстетического удовольствия она и готова сидеть часами над кадрами, чтобы тот, кто посмотрит на её фотографии, увидел в них нечто большее, чем просто портрет – отражение мира, а может быть, и себя...
С сожалением Даша отмечает, что в Коврове очень мало мест, где могла бы собираться творческая тусовка. Поэтому-то фотографы, которые дружат семьями, встречаются просто в кафе, чтобы обсудить новости, поделиться мнениями, почаёвничать.
Ездить на выставки и творческие встречи в большие города пока у девушки нет возможности. Именно поэтому и нацелилась поступить в вуз Северной столицы, которую неслучайно называют культурной.
По ту сторону объектива
Как на всё хватает времени? Каждый раз, когда встречаешь такую деятельную натуру, этот вопрос крутится в голове. Сложно представить, как со всеми этими ЕГЭ, репетиторами, домашними заданиями старшеклассники ещё находят силы для самовыражения. Наша героиня секрета не раскрыла, лишь с улыбкой заметила, что сама считает себя бездельницей. Ведь когда-то её хватало и на дзюдо, и на танцы, и были пьедесталы и достижения. Плюс фотосеты каждые выходные. А теперь она всё время опаздывает... Ну что поделаешь – творческая личность.
Я. ТОРОПОВА

По ту сторону объектива
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий