Авторизация
 

Братство единых духом

В последнем номере «КВ», подводя итоги года минувшего, мы отметили участников Военно-патриотического центра им. Г.С. Шпагина при КГТА. Его представитель Сергей Мостовой стал победителем в номинации «За вклад в патриотическое воспитание граждан» на церемонии «Человек года». Сразу после новогодних каникул мы решили наведаться в центр – в декабре там отметили год со дня основания. Есть о чём поговорить, что вспомнить.
Братство единых духом
Годовщину отпраздновали по-семейному, с крепким чаем за разговорами. Настоящий самовар, да не один, хранится в центре. И по таким случаям его выносят на крыльцо и растапливают на шишках. Можно увидеть дымок из его трубы и на неделе.
По вечерам на первом этаже Энергомеханического колледжа, где располагается центр, горит свет. После учёбы, работы приходят сюда увлечённые реставрацией и историей. Кстати, на огонёк иногда заглядывают и случайные прохожие. Интересуются, что за учреждение, и очень удивляются, узнав, что посетить уникальную экспозицию ничего не стоит. Хозяева увлекут экскурсией, рассказом про выдающегося советского оружейника, земляка, имя которого организация носит...
Эхо лихолетья
Больше года назад на заседании общественного совета, посвящённом развитию патриотического движения города, случился разговор заведующего кафедрой «Машиностроение» Ковровской академии Александра Александрова и военного в запасе, а ныне мунслужащего Сергея Мостового.
Последний серьёзно увлёкся темой Великой Отечественной войны после изучения собственной родословной. На кафедре же занимаются темой оружия, готовят инженеров-оборонщиков уже более 40 лет.
Так возникла идея о создании военно-патриотического центра, которую поддержали руководство вуза и города. У кафедры и КГТА была достойная база, у Мостового – желание и небольшой арсенал образцов оружия и ретро-одежды, которым дома уже стало тесновато.
За год работы фонд ВПЦ им. Г.С. Шпагина серьёзно пополнился. Собрали обширную коллекцию военной формы Красной, Советской и Российской армии разных лет, а также атрибутов солдатского быта. Многие из них могли бы оказаться в буквальном смысле на помойке. Сергей Мостовой купил их на рынках Коврова, где иногда продают старые и по-настоящему редкие вещи почти за копейки.
«Вот, например, поясной ремень красноармейца времён Великой Отечественной войны, – показывает он. – Купил у бабушки за 30 рублей. А вот бекеша обошлась в 700, но в магазинах не найти дешевле 5000. За фуражку времён войны с латунной звездой отдал тысячу, а на специализированных сайтах она стоит под 20 тысяч».
Одно из последних приобретений – унты, тоже купленные у старьёвщиков. Они стали началом создания образа военного лётчика. Пришлось поискать лётный шлем, краги. Пригодился обычный рабочий комбинезон. На рынки в поисках раритетов Мостовой наведывается каждый выходной.
Братство единых духом
Хобби для патриотов
В экспозиции есть и ценные вещи, которые ковровчане просто отдали в дар центру. И таких дарителей набралось за год около 50 человек. В знак благодарности у входа в ВПЦ планируют повесить баннер с их именами.
Поражает и то, что делают «шпагинцы» своими руками. Вместе с известным в городе коллекционером Львом Пестовым и ещё одним страстным мотолюбителем Евгением Барановым собрали четыре военных мотоцикла по образу и подобию М-72. В ход пошли запчасти из груды металлолома. Теперь техника рабочая.
Кстати, многим в своей жизни ВПЦ обязан череде, казалось бы, случайных рекомендаций и знакомств. Со студентом КГТА Егором Пуховым Сергей Мостовой познакомился ещё до создания объединения в загородном лагере. Теперь парень его незаменимый товарищ. В работе центра активно участвует ковровский коллекционер и мотолюбитель Николай Тубаев. О нём не раз рассказывали и местные, и областные газеты.
Много интересных знакомств принёс «шпагинцам» первый форум военно-патриотических сил Коврова, который прошёл в феврале прошлого года в ДК им. Дегтярёва. На одной площадке собрались энтузиасты-реконструкторы, общественные организации, объединения, клубы. Посетителей было немного, встреча была больше рабочей. А вот с этого года форум хотят сделать открытым и традиционным.
Братство единых духом
И это только начало
Зрелищность, наглядность, по мнению Сергея Мостового, привлекают сегодня молодёжь. Традиционные формы бесед, лекций с современными детьми уже не столь действенны. А вот когда они сами могут попробовать строевую подготовку, повозиться с оружием, реликвиями, интересными книгами, техникой – другое дело.
«Вот солдатский вещмешок из экспозиции – кажется, ну чего уж особенного. В нём самое необходимое, чтобы воевать налегке: мыло, помазок, сухари, крупа... Но за каждой вещью история: как сделать пену, не намочив мыла, чем подкреплялись в полевых условиях».
А совсем скоро в ВПЦ планируют воссоздать интерьер блиндажа с лежаком, печкой-буржуйкой, а также фрагмент окопа с пулемётом. Так что впечатления, памятные снимки у гостей центра будут ещё колоритнее.
Вообще, Военно-патриотический центр им. Г.С. Шпагина объединяет целый ряд направлений работы. Это и организация мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, занятия по истории создания и развития стрелково-пушечного вооружения и ракетного оружия, начальной военной подготовке, проведение военно-спортивных игр.
И хотя костяк объединения небольшой, активисты центра в хорошем смысле больны делом, поэтому планы строят серьёзные. Пополнять экспозицию, совершенствовать работу с молодёжью, расширить парк боевой техники, создать конное подразделение и многое другое. Так что в новом году мы еще не раз о них услышим.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий