31.01.2017, 11:47

Раз студент и два студент

В преддверии Татьяниного дня, который считают своим все российские студенты, Владимирстат обнародовал любопытную статистику. Цифры и факты – итог Микропереписи населения-2015. К сожалению, срез не конкретизировали по городам. Но мы внесли в статистику и местного колорита.
Раз студент и два студент
В последние несколько десятилетий высшее образование перестало быть уделом избранных и стало настолько популярным, что чуть не каждый школьник собирается в институт. Вот и Владимирстат подтверждает: «высшее» имеет каждый пятый владимирец. Но статисты констатируют: студентов всё-таки становится меньше.
Так в прошлом учебном году на 10 тыс. человек во Владимирской области приходилось 207 студентов государственных вузов, а, например, в 2013-2014-м – 267 человек. Если говорить об общей численности обучающихся в вузах в указанные периоды, она снизилась с 37,7 тыс. человек до 28,9 тыс.
Скорее всего, ситуацию можно объяснить демографической ямой, из которой страна никак не выберется. По крайней мере, на это ссылаются руководители учебных заведений нашего города, когда на страницах «КВ» мы ежегодно подводим итоги приёмной кампании.
Согласно статистическим данным, редеет в вузах и штат профессорско-преподавательского персонала. Если в 2015-2016 учебном году его численность составляла 1584 человека, в предыдущем – 1947. Что касается востребованности направлений обучения, спросом пользуются и технические, и гуманитарные специальности. Наиболее массовые – экономика и управление, гуманитарные науки, образование и педагогика.
Выпуск 2016 года дал области 7,8 тыс. дипломированных специалистов: 7,1 тыс. выпустили государственные вузы 33 региона и 0,7 тыс. – негосударственные. К слову, коммерческие организации высшего профессионального образования в прошлом учебном году насчитывали 4,5 тыс. студентов, что на 0,2 тыс. меньше, чем в предыдущем.
А вот число ребят, предпочитающих ссузы, растёт. По сравнению с 2013-2014 учебным годом их количество увеличилось в нашей области на 1,5 тыс. человек и составило 16,8 тыс. студентов. Возможно, медленно, но верно работает пропаганда, направленная на повышение престижа рабочих специальностей, которую в последние годы ведут на всех уровнях, устраивая конкурсы профмастерства, фестивали.
И всё-таки большинство современной молодёжи пока не видит своего будущего без университетского диплома. Взять 2016 год. Ряды студентов пополнили 514 выпускников ковровских школ. Из них 467 поступили в высшие учебные заведения (Коврова – 12%, Владимира – 22%, других городов – 51%). И лишь 29 человек после 11 класса пошли учиться в ссузы, ещё 18 – после девятилетки. 21 человек сразу после школы трудоустроился, пятеро не работают и не учатся (кто-то по состоянию здоровья, кто-то готовится к поступлению на будущий год).
Выпускники вузов и ссузов в ковровском центре занятости не частые гости. Как правило, их «разбирают» ещё студентами: помогает система трудоустройства в учебных учреждениях, тесная связь последних с работодателями, практика. А промышленность, здравоохранение, образование, да и многие другие сферы не первый год испытывают дефицит кадров, поэтому с удовольствием принимают начинающих.
Так на 1 января выпускников профессиональных учебных заведений в ЦЗН зарегистрировано всего 8 человек. Среди официальных безработных в Коврове около половины граждан со средним профессиональным образованием, по четверти специалистов с высшим образованием и окончивших только школу.
В различных учебных заведениях Коврова учатся 4635 студентов. Из них 1776 получают высшее образование, остальные 2859 – среднее или начальное профессиональное.
Подготовила Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий