Авторизация
 

Грузин, солнце и сквозняк...

Давненько в ковровской творческой тусовке не случалось чего-то неожиданного, а особенно в городских ДК, где прочно поселились традиции. Но вот 4 февраля молодая ковровская группа «Sun Time» собрала друзей на музыкальный квартирник в «Современнике». Музыка, общение, танцы – в «одном флаконе». Но, как известно, всё новое – хорошо забытое старое...

Грузин, солнце  и сквозняк...
Завсегдатаи городских дискотек и концертов из числа молодых в былые времена не утруждали себя произносить полное наименование отдельных культурных учреждений. Отсюда и название встречи – «Квартирник в «Совке».
Ни толики пренебрежения! Тут и ностальгия, и неформальный акцент. Большинство музыкантов, которые в тот субботний вечер вышли на сцену, начинали именно тогда, в конце «девяностых». А идею встречи «подкинул» участник «Sun Time» Михаил Кузнецов. 15 лет он жил и работал в столице, где тоже вращался в кругу увлечённых людей и был частью подобных событий.
Вернувшись на малую родину не так давно, он, конечно же, загорелся и здесь объединить единомышленников. Кстати, первый «Квартирник в «Совке» посвятили первому дню рождения «Sun Time», который группа отметила 1 февраля. А кого приглашают на именины? Друзей!
Грузин, солнце  и сквозняк...





























«Сквозняк», «Green Dolphin Street», «Негативы», «Пиросмани»… С отдельными участниками групп Михаил Кузнецов знаком именно с тех давних пор. Друзья выросли, их разделяли расстояния, но время расставило всё на свои места.
И если первые три команды уже хорошо известны в городе и не нуждаются в особом представлении, последняя, «Пиросмани», – эксперимент. Фамилию известного художника-примитивиста, самоучки, честного и бедного, рисунки которого называют пронзительными шедеврами, в качестве названия группы музыканты взяли не случайно. Даже грузинского колорита обещают добавить в какую-нибудь из композиций. Основателя группы Олега Железнова знают в городе как фотографа. Но и с музыкой его связывают долгие годы увлечения. И вот через 8 лет он вернулся к ней. В дебютное выступление детско-трогательное настроение внесла их аранжировка песни из советского мультфильма «Умка».
Грузин, солнце  и сквозняк...





























Открыли и закрыли программу именинники. «Sun Time» в переводе с английского означает «время солнца». От их музыки словно навевает летом. В том числе и благодаря джамбею – западноафриканскому барабану, который звучит в их мелодиях.
Пока ребят всего трое: Александра Абрамова (вокал), Михаил Кузнецов (вокал, джамбей) и Андрей Беляев (гитара). Но их мечта – чтобы в «Sun Time» звучали самые разные инструменты, а поэтому будут рады прибавлению. Пока же готовятся к записи двух альбомов: на английском и русском языке. Тексты пишет Александра, музыку – сообща.
Стоит отметить, что даже старая добрая рок-команда «Негативы» вместо музыки потяжелее, более привычной её почитателям, для квартирника выбрала из своего репертуара самые лирические композиции. «Green Dolphin Street» со своим стилем идеально вписалась в формат. «Сквозняк» представили супруги Демьяновы в акустическом звучании. Очень часто группам подыгрывали или подпевали коллеги-музыканты.
Грузин, солнце  и сквозняк...
Сама форма мероприятия, несколько отличающаяся от обычного концерта, более уютная и располагающая к дружескому общению, публике пришлась по душе. Хочешь – сиди за чаем, наслаждайся музыкой, хочешь – танцуй. Ведущая в перерывах «разговаривает» музыкантов, и те рассказывают о себе, своих планах…
И почему в последние годы в Коврове о квартирниках подзабыли? Отличный формат! Нет, конечно, в квартирах по-прежнему собираются музыканты, играют, обсуждают свои дела. А вот открытые встречи такого формата более чем не часты. Возможно, поэтому творческий вечер прошёл при аншлаге.
Грузин, солнце  и сквозняк...





























Организаторы сами не ожидали, что идею так поддержит публика. Причём она стала притягательной для самых разных возрастов. Пришли и двадцатилетние, и то самое поколение «девяностых», и даже их родители. «Хозяева» постарались создать непринуждённую домашнюю атмосферу. Сцена чем-то походила на гостиную. Мягкие диваны и кресла. Большой экран, где фоном мелькали картинки или фотографии.
Пожалуй, существенным минусом стала прохлада в дискозале, где встречали гостей (какой-то неискоренимый бич многих городских культурных учреждений), а также пластиковые столы и стулья для зрителей. Сидячие места однозначно были не лишними, не каждый готов простоять 3-4 часа. Но всё же пришлось бы кстати что-то более соответствующее общему креативному настроению.
В целом же встреча получилась тёплой. Конечно, не все зрители остались до конца. Но многие делились мнением, что с удовольствием посещали бы подобные мероприятия время от времени.
Собственно, это звучит в унисон желаниям виновников вечера – «Sun Time» планируют регулярно собирать друзей. И хочется надеяться, что руководство ДК их в этом стремлении поддержит. По крайней мере, до этого было именно так, за что ребята искренне благодарны сотрудникам «Современника».
Грузин, солнце  и сквозняк...





























Закончился «Квартирник в «Совке» драйвовым «джемом» и свободной сценой. Все желающие могли подойти к микрофону, взять гитару или сесть за клавиши и исполнить то, чего душа требует.
Ходила в гости Я. ТОРОПОВА
Фото Алексей Гаврилов, Александр Годовицын
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий