Авторизация
 

В самом сердце «Табулы»

Участники VIII Региональной школы студенческого актива «Tabula Rasa» вернулись к повседневной жизни. Уже по дороге домой они делились в соцсетях впечатлениями от поездки и «постили» фотографии. Ведь то, что с ними приключилось, в хорошем смысле перевернуло их обычный мир с ног на голову.
В самом сердце «Табулы»
«Tabula Rasa» – это друзья, воспоминания, место, куда хочется вернуться», «Три дня интернет-изоляции – и ты другой человек!», «Табулодень – небольшой мир, где случаются чудеса и открытия» и бесконечные смайлики... Как же без них, это же Сеть. Особенно если тебе 18 лет, а доступа в виртуальный мир несколько дней нет – эмоции просто зашкаливают!
В самом сердце «Табулы»
«Арифметика» лидера
С самого утра на «Табуле» учёба. Тренинги, круглые столы, соревнования, встречи. Опытом с активистами делились знатоки своего дела из самых разных уголков страны: Коврова, Владимира, Рязани, Брянска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. В этом году даже были представители из Крыма.
Обстановка неформальная, а вот задания вполне реальные. На секции «Молодёжная журналистика» уже по традиции все три дня создавали «школьное» издание, массовики-затейники готовили вечерние мероприятия, кавээнщики – юмористические выступления и т.д.
Нередко участники «Табулы» возвращаются туда уже в другом качестве. «Впервые побывала на V юбилейной школе в 2010 году, будучи студенткой первого курса, – рассказывает куратор штаба «Tabula Rasa», специалист отдела по воспитательной работе со студентами КГТА, командир Владимирского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Анастасия Павлова. – Школа дала мне определённый толчок, заставила поверить в собственные силы...».
К слову, в то время не было лишь одного направления из ныне существующих. Секция робототехники работает на школе актива второй год. Всего же их пока шесть: молодёжная журналистика, культмассовая, профсоюзная работа, КВН и студенческие отряды. Они отражают внеурочную жизнь главного организатора школы – ковровского вуза.
В самом сердце «Табулы»





























Но, как поделилась директор «Tabula Rasa», помощник ректора КГТА Елена Демьянова, не исключено, что в будущем появится что-то новое. «Табульная» молодёжь подкинула идею создания секции, посвящённой интеллектуальным играм.
Самым массовым в этом году стало направление «Студенческие профсоюзные организации», объединившее 28 человек. (Всего школа приняла около 120.) «Самое ценное, что можно вынести из подобных мероприятий, – это опыт других вузов, областей, умение нестандартно мыслить, – делится мнением участник секции, студент Самарского государственного социально-педагогического университета Алексей Игнатьев. – На тренинге по ивент-менеджменту мы разрабатывали праздничные мероприятия для продвижения своих организаций. И некоторые из проектов были настолько интересными, что если их немного доработать, можно смело использовать в своей деятельности».
В самом сердце «Табулы»
Табулодень – когда всё не лень
Отмечают организаторы и расширившуюся географию участников «Tabula Rasa-2017». На приглашения откликнулись вузы шести субъектов РФ. Но на этом «карта» школы студактива не заканчивается. В следующем году «Tabula Rasa» вновь откроет свои двери.
За годы существования школа обрела множество добрых традиций. На сей раз усилили досуговую часть. Вечер первого дня участники школы провели на квартирнике ковровской музыкальной группы «Sun Time». Второй день запомнился джазом от «Trubadur’s band» – тоже талантливых ковровских музыкантов. День третий – шутками опытного стендап-комика, участника множества юмористических проектов ТНТ и НТВ Руслана Мухтарова.
Что касается деловой части программы, на «экватор» «Табулы» пришлась встреча с председателем областного комитета по молодёжной политике Алисой Абрамовой. Говорила она о других масштабных площадках, куда могут попасть молодые, чтобы получить заряд, опыт и знания – форумах «Территория смыслов» и «Таврида», международном фестивале в Сочи.
Ещё одна интересная новость! Как сообщила Алиса Абрамова, на базе недавно открытого во Владимире Дома молодёжи уже этой весной заработает областная школа молодёжного актива. Это новая система сопровождения молодых кадров 33 региона. «Мы надеемся, что эта школа станет уникальным стартом, прорывом для многих из вас», – подчеркнула Алиса Абрамова. Первые официальные приглашения на эту школу получили 20 лучших участников «Tabula Rasa».
В самом сердце «Табулы»
Труд крут!
Впервые в этом году на «Табуле» отметили День российских студенческих отрядов. В главном корпусе «Берёзки» подготовили небольшую экспозицию и фотозону. А для одноимённой секции – ещё и встречу с ветеранами движения.
Как в былые времена, в институтах распределяли направления поездок, как складывались отношения с комиссарами и многое другое интересовало ребят. Делились воспоминаниями и.о. ректора Ковровской академии Е.Е. Лаврищева, выпускники первого дневного набора местного вуза, ныне ковровский художник А.Н. Соколов и руководитель компании «Чистый город» В.А. Кузин.
Словом, не удивляйтесь, если неожиданно узнаете, что ваше начальство умеет штукатурить или класть кирпичи. Просто стройотрядовская жизнь, которая многому учит, не прошла мимо. Вот и почётные гости с удовольствием вспоминали те «самые прекрасные годы»: возможность попутешествовать и небольшой заработок, смешные истории, новые знакомства и, конечно, настоящую дружбу.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий