Авторизация
 

Расцветай и расти!

Завершился самый масштабный, яркий молодёжный фестиваль нашего города «Студенческая весна-2017». В минувшую пятницу состоялся финал и назвали победителей. Уже 27 апреля ребят ждёт областная «Студвесна», где выступят лучшие из лучших.Расцветай и расти!
Три кита
Этот фестиваль девятнадцатый по счёту, и главные традиции неизменны. У «Студвесны» три направления – наука, спорт и творчество. В каждом множество вариантов проявить себя. А ещё это азарт, ведь гонку за звания никто не отменял.
Старт ей в Ковровской академии дала научно-практическая студенческая конференция ещё в марте. Те, кто в студенчестве либо обошёл эту тему стороной или попросту учился раньше, «Студвесну» воспринимают как творческое шоу. Однако именно научное направление обычно бывает самым массовым.
В этом году конференция собрала более 450 человек. Лучшие работы публикуют в специальном вузовском сборнике, что тоже является своеобразным бонусом к портфолио студента или школьника. А некоторые темы ребята продолжают изучать уже в рамках курсовых и дипломных работ.
Впервые кроме прочих спортивных турниров и дисциплин появились соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Причём вызвали настоящий ажиотаж. После состязаний пострелять могли все желающие.
Спортивное направление очень любят и вузовские преподаватели. Да-да, они тоже собираются в команды и достойно выступают, правда, вне зачёта. Неформальные встречи, считают педагоги, залог хорошего понимания с молодёжью.
Теперь о творчестве. В этом году в академии решили отдохнуть от литературного конкурса. Зато разнообразием отличилась театральная номинация. Приветствовался оригинальный жанр, драму на сцене потеснили пантомимы, СТЭМ, юморески. Впервые появилось художественное слово: поэзия вернулась в моду.
Как обычно, своих поклонников собрали танцевальная и музыкальная номинации. Сюрпризом для всех, который хранили на протяжении всего фестиваля, стал творческий подарок, открывший финал «Студвесны-2017». И.о. ректора Е. Лаврищева, проректоры и деканы факультетов исполнили «Весну на Заречной улице» в вузовской интерпритации.
Расцветай и расти!
Кто тут главный?
Именно благодаря академии и профкому КГТА у ковровских студентов уже долгие годы есть своя «Студвесна». Они – главные герои на этом празднике. Знакомимся с директором фестиваля Андреем Чемихиным. Андрей – студент 4 курса, капитан команды робототехников КГТА, командир отряда охраны правопорядка, очень разносторонняя личность. Он признался, что для него это огромный опыт: «Это и отстаивание своей точки зрения, и принятие непопулярных, но правильных решений, осознание того, что иногда одними разговорами до человека не достучаться и т.д. Конечно, прошлые фестивали для меня выглядели иначе. Ведь ты видишь только итог, а есть ещё и «изнанка».
«Студвесеннего» директора выбирают каждый год. Это не символическая должность, а самый что ни на есть лидер лидеров, настоящий рулевой. Приходится всюду успевать, «болеть» за все нюансы. Он наблюдает, слушает жалобы, комментарии, устраняет проблемы, вносит свои предложения, идеи. Словом, должность ответственная и важная. Расцветай и расти!

Успеваемость повышается
Слоган этого фестиваля – «Время расти над собой». «Студенческая весна» – это стимул проявить себя в новом амплуа, – говорит председатель профкома студентов и аспирантов КГТА, начальник отдела по воспитательной работе со студентами Анна Асотова. – Конечно, для студентов вуза первостепенна учёба, наука, чтобы стать замечательными специалистами. Но если есть творческая жилка, её обязательно нужно развивать. И не важно насколько твоё достижение будет значимо для других, это будет твой результат, успех, твоя победа над собой! И это стремление обязательно перейдёт и на другие стороны жизни».
Студенческий фестиваль длится почти полтора месяца. Это безумно насыщенное и напряжённое время. Но самое интересное, что отмечают в академии, улучшается даже успеваемость. Есть такое негласное правило – защищать честь факультета доверяют только тем, кто не отстаёт в учёбе. И нередки случаи, когда ребята в срочном порядке закрывают долги, чтобы стать частью «Студвесны».
Как признаются организаторы, со временем никто не вспоминает, кто в каком году завоевал тот или иной кубок. Ребята помнят невероятный драйв, репетиции, кучу забавных историй, дружбу. Это и есть самые ценные «призы».
Забежим немного вперёд. Следующая «Студенческая весна» станет юбилейной. В академии уже готовят книгу-летопись фестивальной жизни, в которой расскажут о «звёздочках» разных лет, кем они стали, какие у них остались воспоминания. Подобным шоу легенд в этом году отмечают юбилей Всероссийской «Студенческой весны».
Я. ТОРОПОВА
Расцветай и расти!





























P.S. Заключительный аккорд «Студвесны» прозвучал в ДКиО им. Дегтярёва, где при аншлаге прошёл финал и закрытие фестиваля. Гостей вечера ждали выступления финалистов, сюрпризы от жюри и организаторов. И назвали обладателей главных титулов: «Самый умный факультет» – факультет экономики и менеджмента, «Самый спортивный факультет» – механико-технологический, «Самый творческий факультет» – факультет автоматики и электроники. «Самый умный студент» – Юлия Фролова, «Самый спортивный студент» – Юлия Шнайдер, «Самый творческий студент» – Анатолий Жук. Кубок болельщиков получила команда механико-технологического факультета.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий