Авторизация
 

Да будет сквер!

На минувшей неделе подрядчик ( ОАО «ЗиД»)приступил к работам по благоустройству сквера Оружейников, что на улице Тимофея Павловского. На эти цели по федеральной программе Коврову выделено 18 миллионов рублей.
Да будет сквер!
Какой именно сквер приводить в порядок, решали сами ковровчане. Поэтому они должны знать, каким станет их «железный садик».
Сразу стоит отметить, что 18,6 миллионов – сумма по нынешним меркам небольшая. И реализовать все «хотелки» на нее невозможно. Поэтому в этом году на выделенные средства пройдет первая очередь благоустройства сквера.
Все виды запланированных работ довольно дорогие. Взять, к примеру, освещение. Новые опоры, светильники над каждой тропинкой, каждой зоной. Специальный датчик будет регулировать степень освещенности в зависимости от времени суток. Ярче всего фонари будут светить по вечерам и в утренние часы. Вечером для гуляющих, утром для спешащих на работу. А вот в ночное время, когда людей в сквере не будет, светильники сами убавят мощность до минимума – в целях экономии.
Вместе с системой освещения смонтируют и систему видеонаблюдения. Недешевым оказалось и устройство ограждения. С трех сторон сквер обнесут красивым забором, а со стороны улицы Лепсе организуют массивную входную группу. Вдоль основных дорожек сквера расположатся информационные стенды. Их наполнение будет посвящено оружейникам. Пешеходные дорожки внутри сквера выполнят из брусчатки. На выделенные средства также планируется обустройство авто- и велостоянки перед ним, тротуара снаружи и ремонт автодороги вокруг.
Всех интересует, какие элементы запланированы внутри сквера. В администрации сообщают, что в этом году средств хватит на оборудование детского игрового городка, спортивной площадки, кое-какое озеленение, на установку лавочек, урн и пары макетов единиц оружия. Макетов должно быть больше, но средств на их изготовление не хватает. Поэтому, если у предприятий или частных лиц появится желание внести свой вклад, в администрации будут только рады.
В качестве места для тихого отдыха запланировано строительство небольшого амфитеатра из скамеек, как в парке Экскаваторостроителей. Только вместо эстрады в последующем установят мультимедийный экран.
Не стоит ожидать, что территорию сквера начнут сдавать в аренду и устраивать в нем аттракционы. Место тематическое, поэтому никаких батутов, каруселей и торговых точек с шашлыками. Максимум, что возможно – тир.
Что касается одного из самых востребованных атрибутов места массового отдыха – общественного туалета капитального сооружения, то его в сквере Оружейников не будет. Запланированы к установке биотуалеты. И те, скорее всего, станут привозить на время массовых мероприятий.
Работы по реализации проекта начнутся после 11 августа. Времени у строителей чуть больше месяца. Сквер намечено сдать к Дню оружейника – 19 сентября.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий