Авторизация
 

Денег нет, но асфальт нужен

В Коврове продолжается асфальтировка дорог. И это не может не радовать автомобилистов. Но мало кто из них знает, что почти все сегодняшние работы проводятся в долг. То есть подрядчик получит деньги за работу только с началом следующего года.
Денег нет,  но асфальт нужен
Дороги в долг
На комитете по жилищно-коммунальной политике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству представители администрации традиционно отчитывались перед депутатами о ходе дорожных работ. По информации начальника УГХ И. Некрасова, работы на улице Дегтярева скоро завершатся. Он признался, что запланированной суммы не хватит на отдельные участки. Например, бордюрный камень и тротуары будут не везде. Этот факт удручает многих. Ведь только наличие бордюров может изменить сложившуюся ситуацию. Когда владельцы частных домов по Дегтярева устраивают автостоянки и склады стройматериалов на газонах и тротуарах.
Кое-где за счет сужения тротуаров планируют продлить их длину. Параллельно работам на Дегтярева решили привести в порядок улицу Гагарина. Там, наконец, будет решена многолетняя проблема подтопления частного сектора. Часть асфальтного полотна уже снята вместе с метровым слоем грунта. После выравнивания территории, установки бордюра и организации тротуара вода должна уходить по проезжей части в сторону ул. Дегтярева. Кроме того, улица Гагарина ведет к военному городку, который совсем недавно стал микрорайоном города. И ремонт дороги станет первым вкладом Коврова в его благоустройство.
Уже начаты дорожные работы «в долг» на улицах Космонавтов, Маяковского, Строителей, Чернышевского. Там в этом году планируют положить лишь слой выравнивания. Денег на основной слой нет, их будут изыскивать к весне. В противном случае работы этого года окажутся бесполезными, деньги – выброшенными на ветер. Хотя, как отмечают чиновники, гарантия на выравнивающий слой составляет 2 года. С дорожного полотна на этих улицах уже сняли верхний слой асфальта. Именно фрезеровка этих участков не понравилась депутатам. По их мнению, снова не выдерживаются нормативные сроки между фрезеровкой и укладкой асфальта. Между тем синоптики прогнозируют ухудшение погоды. Оплата и этих работ будет произведена только в 2018 году.
Нерадивые подрядчики
Сегодня из дорожных денег в бюджете лишь полмиллиона рублей экономии, возникшей в ходе торгов. Их направят на ямочный ремонт. Список улиц, где необходимо заделать выбоины, большой. Но суммы хватит лишь на 700 кв.м. Поэтому не стоит удивляться, когда по городу начнут латать только крупные ямы, а мелкие оставят «на развод». Улице Социалистической в этом плане повезло больше. На ней, благодаря ЗиДу, залатали все ямы.
По словам И. Некрасова, сейчас идет приемка работ по отводу вод от дома №35 по проспекту Ленина и ул. Ленинградской. Претензий к подрядчику у администрации огромное множество. Особенно сложно принимать обустройство тротуара к СОШ №9 и водоотвода от нее. Подрядчик уже не раз переделывал работу, но конечный результат так и не устроил администрацию. И вероятнее всего, часть работ оплачена не будет. Очень резкий спуск к школе волнует председателя совета И. Зотову. Она уверена, если не сделать там ступеньку, детского травматизма не избежать. Особенно зимой, в гололед. Если говорить в целом о безопасности детей, то идеальным решение проблемы не назовешь. Тротуар получился прерывистым. Причиной тому нежелание жителей соседних пятиэтажек отдавать под него и сантиметра придомовой земли.
Председатель горсовета И. Зотова сообщила, что принято решение установить в местах прерывания тротуара железные ограждения от транспорта. За счет их сузится дорога, но не в пользу машин, которые и днюют и ночуют на обочинах, а пешеходов. Автомобилистам свои машины теперь советуют ставить не на муниципальной дороге, а на придомовой территории.
К организации водоотвода от школы придется возвращаться, когда власти найдут дополнительные средства. Пока же водные потоки убрали от входа в школу, отведя в сторону. Оттуда они самотеком направятся в сторону ул. Кирова. Насколько эффективно такое решение, покажет время. Не исключено, что поток нанесет урон прилегающей территории.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий