Авторизация
 

Завидуйте молча...

Осенние благоустроительные работы в городе завершаются. В том числе заканчивается и обустройство дворов многоквартирных домов, которые вошли в федеральную программу. В Коврове в число счастливчиков пробились 25 домов. 26 сентября мэрия организовала пресс-тур, чтобы журналисты воочию понаблюдали: что, где и как?
Завидуйте молча...
Во дворе дома №13 по ул. Чернышевского работы шли полным ходом. Дворовая территория здесь не приводилась в порядок долгих 36 лет. Благоустройство двора «стоит» 2 млн 300 тысяч рублей, около 200 из них внесли жители. На эту сумму восстановят освещение с заменой светильников на экономичные светодиоды, обустроят детскую площадку, установят бордюрные камни, ограждение, урны и скамейки, заасфальтируют дорогу у подъездов и тротуары. Какие-то работы уже выполнены, другие в процессе завершения.
Работы на придомовой территории выполняет ООО «Дортех», процесс контролируют не только УК «Наше ЖКО», но и сами жители. Нина Чудакова, старшая по дому, отметила, что большую помощь по вхождению в программу оказали специалисты УК: «Они за нас всю документацию сделали, сами бы мы не справились. Вместе с нами на заседание комиссии ходили, объясняли». После того как работы по благоустройству будут завершены, уже сами жители займутся озеленением двора.
Всем не угодишь?
Далее наш маршрут лежал на Малеевку. По пути гид экскурсантов – начальник управления городского хозяйства мэрии Игорь Некрасов давал пояснения. Как оказалось, подрядчики весьма неохотно берутся за благоустройство дворов. Дорожникам ведь проще закатать в асфальт километры прямых дорог, нежели крутиться на ограниченных пятачках, опутанных всевозможными коммуникациями.
Игорь Некрасов отметил, что в основном попавшие в программу собственники довольны. Люди научились деньги считать и понимают, что своими силами такие широкомасштабные работы они вряд ли когда-нибудь осилили бы. Но и без недовольных не обошлось. Ведь у каких-то домов придомовая территория обширная, а у каких-то ее практически нет. Первые могут себе позволить по программе асфальт, тротуары и детские площадки на миллионы рублей, а вторым – ничего.
Хотя проблему в отдельных дворах можно решить. Чтобы увеличить придомовую территорию за счет муниципальных земель (если они в наличии рядом с домом), необходимо обратиться в администрацию. Сложнее с перераспределением земельных участков двух домов: у одного отмежевать часть земли в пользу второго можно только при 100% согласии и тех, и других собственников.
Завидуйте молча...
Малеевская мечта
Во дворе дома на ул. Туманова, 13 работа также кипит. Собственно, набор благоустройства для многоквартирных домов один и тот же, но есть и нюансы. Директор УК «Жилсервис» Ольга Голубева рассказала, что она мечтала войти в программу группой домов: 9, 11, 13 и 15. Тогда внутридворовые проезды можно было бы закольцевать. Жители микрорайона уже давно проложили с торцов этих домов грунтовую дорогу и выезжают, конечно, мимо подъездов.
Но, к сожалению, в программу вошел только этот дом, а соседний 15-й – нет, подвела низкая собираемость жителей за капремонт. Но идею закольцовки домов в УК не забросят и предпримут максимум усилий, чтобы соседи вошли в программу следующего года.
Территория у 13-го дома огромная, там уже оборудовали две автостоянки. Идут работы по асфальтировке проездов. Торцевой проезд со стороны 11-го дома перекроют, дабы отсечь от свежеположенного асфальта транзитный транспорт. Со стороны 15-го останется просто незавершенным. На детской площадке, помимо качелей-каруселей, установят и турники для Workout.
Общими силами
Особо порадовал трудовой энтузиазм у дома № 7б по ул. Волго-Донской. Подрядчики занимаются своими делами, но и жители не остались в стороне. Несколько человек раскрашивают в черно-белую «зебру» новенькие бордюрные камни. За счет жителей там уже и плодородный грунт под будущие газоны завезли.
У этого дома тоже была проблема со сквозным проездом. Жители соседних домов не утруждали себя выездом на магистральную дорогу. В ближайший «Посылторг» за продуктами ездили мимо подъездов, здесь же возили и детей в 17-ю школу. Теперь выезд для машин около магазина загорожен, оставлено место лишь для пешеходов. Вся территория на задах магазина заасфальтирована, там организована стоянка для автомобилей жителей дома с разворотным кольцом. Осталось только нанести разметку.
Скорее всего, соседи, которые теперь вынуждены ездить только по межквартальным проездам, останутся недовольны. А что делать? Собственники, что вложились в благоустройство, хотят иметь красивые и безопасные дворы. Никто не мешает и другим домам войти в программу. Под лежачий камень, как известно, и вода не течет...
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий