Авторизация
 

Рынки ждут перемен!

На Первомайском и Октябрьском рынках ожидаются перемены. Станут ли они полезными для горожан, покажет время.
Стоянка
Первомайскому рынку катастрофически не хватает мест для парковки гостевых автомобилей. В базарный день, чтобы найти местечко, автомобилистам приходится по несколько кругов вокруг его территории нарезать. Эту проблему депутаты обсуждали на комитете по ЖКХ.
Директор МУП «Первомайский рынок» сообщил, что рынок уже запланировал строительство небольшой парковки на 16 автомобильных мест со стороны улицы Генералова. Проект утвержден и готов к реализации. По его словам, начало работ запланировано на весну 2018 года. Приступят, как только позволит погода. Строительство обойдется в полтора миллиона рублей.
Рынки ждут перемен!
Понятно, что 16 машино-мест для рынка проблему не решат. Но, по словам директора, больше под эти цели земли нет. Площадь перед входом в рынок со стороны улицы Абельмана муниципальная. Брать ее в аренду рынок отказывается, так как не хочет платить ежемесячно арендные платежи. Депутаты обратились к представителям мэрии с просьбой выделить этот участок рынку безвозмездно под благоустройство. Правда, даже если весь этот участок отвести под стоянку, парковочных мест все равно не хватит. Поэтому депутаты предложили директору рынка рассмотреть возможность организации стоянки со стороны улицы Генералова. Сейчас машины там стоят хаотично вдоль дороги, загораживая почти целую полосу. Это заужает проезжую часть и затрудняет движение транспорта. Если убрать несколько деревьев и газон, разделяющий тротуар с дорогой, закатать асфальтом – и дорога станет шире, и парковочных мест больше.
Депутаты также обратили внимание директора на необходимость переводить уличную торговлю в цивилизованные условия. Железные ларьки с навесами из клеенки между ними, картонки и доски вместо асфальта, лужи и грязь – в таких условиях лет 20 назад торговали. Но вопрос организации парковок и современных торговых мест упирается в деньги. По словам директора рынка, МУП перечисляет в бюджет города 95% прибыли. Не стоит забывать и про социальную нагрузку в виде бани, двух парков и муниципальной газеты. Эти объекты отнимают достаточно заработанных рынком средств.
И снова здрасьте!
На месте, где еще год назад располагался скандальный идаятовский рынок, снова установят торговые ряды на 68 торговых мест. Часть из них будут социальные, воспользоваться ими смогут пенсионеры, которые сами выращивают овощи и фрукты. Для остальных установят обычную коммерческую цену.
Что касается площади перед Октябрьским рынком, то основная задача руководства – убрать с нее предпринимателей, которые не платят ни за аренду места, ни налоги в городскую казну. Таких, по информации директора рынка, около 50 человек местных и трое из соседних районов области. В сезон число торговцев возрастает. Площадь перед домом № 33 по ул. Фурманова сделают пешеходной зоной и покроют брусчаткой.
На Октябрьском рынке с парковочными местами проблема стоит не так остро. Правда, горожане жалуются, что автостоянку вдоль рынка по улице Фурманова от снега не очищают, его каждый год сдвигают на границу с тротуаром. От этого и дорога заужается и тротуары «плывут». Небольшой ремонт ждет автостоянку рядом с рынком «Садовод». Будка дежурного там сделана из легких материалов, которые прогнили.
Проект благоустройства рынка «Садовод» уже готов. К реализации планируют приступить весной. Смеем надеяться, что на новом рынке мы не увидим старых и убогих железных прилавков. И за шиворот с их крыш людям капать не станет.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий