Авторизация
 

Убрать – и не мусорить!

Зима, отметившись напоследок аж несколькими «дембельскими штрихами», наконец окончательно уступила дорогу весне. И сразу обнажились неприглядные приметы этого, казалось бы, романтичного времени года – из-под растаявшего снега вылезли окурки, пакеты от чипсов и сухариков, обёртки и фантики...
Убрать – и не мусорить!
Чтобы Ковров хотя бы некоторое время «не ударял в грязь лицом», городские власти организуют традиционный месячник санитарной очистки. В этом году из-за затянувшейся зимы он стартует 14 апреля, и к празднику Победы все улицы, переулки, закоулки и зоны отдыха должны быть приведены в порядок. О том, как это будет происходить и какие мероприятия запланированы в рамках месячника, «КВ» рассказал первый замглавы города Юрий Морозов.
Итак, в городе массовая уборка запланирована на 14, 20 и 28 апреля и 4 мая. В эти дни на улицы выйдут сотрудники всех предприятий и организаций, от завода им. Дегтярёва до «Роспечати», как частных, так и муниципальных, а также управляющих компаний. Они уберут определённый участок города, обычно вокруг их предприятий. Кроме того, УК и ТСЖ поднимают и вдохновляют жителей на «зачистку» придомовых территорий. Собранный и упакованный в мешки мусор вывезут МУП «САХ», «Экоград» и «Чистый город».
Человеческое свинство
Увы, зачастую субботники становятся для многих жителей частного сектора, особенно в северной части города, возможностью вытащить на обочину и присовокупить к общегородскому мусору, приготовленному на вывоз, своё ненужное имущество, вплоть до разобранных сараев. Особенно непорядочно это выглядит, если учесть, что договоры на вывоз мусора заключены только у 45% жителей частного сектора. По словам Ю. Морозова, к осени ситуация изменится: определится региональный оператор, и услуга по вывозу мусора из жилищной превратится в коммунальную. А при ней за незаключение договора предусмотрены большие штрафные санкции. Но и сегодня, если любителей «попутать свой мусор с государственным» поймают за руку, им придётся самим оплачивать вывоз.
Зато наладились отношения с коллективными садами: 80% заключили договоры, в них стоят контейнеры-лодки. Там, где председатели не заключили общие договоры, люди договариваются с мусоровывозящими компаниями напрямую и также оплачивают контейнеры. Так что, можно сказать, с садами вопрос закрыт.
Убрать – и не мусорить!
Сложнее с гаражными кооперативами – официального статуса они до сих пор не приобрели, и законодательство пока не позволяет городским властям более серьёзно с них спросить. Скорее всего, урегулировать мусорный вопрос им «поможет» опять же региональный оператор.
Из-за таких вот несознательных горожан городской бюджет ежегодно теряет на вывозе несанкционированных свалок и «ничейного» мусора 5-7 млн рублей. «За муниципалитетом должен оставаться случайный мусор на зелёной зоне и уборка остановок, и стоило бы это копейки, – заметил Ю. Морозов. – Но у нас не так – люди привыкли, что город им вечно обязан. А ведь на те деньги, что мы тратим на вывоз мусора, можно было бы две дороги заасфальтировать».
«Припудрить» лицо города
Во время месячника никаких других мероприятий по благоустройству, кроме уборки, не предусмотрено. Но в течение года кое-что запланировано. Например, покраска фасадов шести домов на Малеевке за счёт средств Фонда капитального ремонта – при условии сотрудничества Фонда и УК «Жилсервис». Озеленение пройдёт по программе благоустройства на пл. Победы и сквера на ул. Чернышевского. Также пройдёт компенсационная высадка вдоль улиц, на которых вырубались старые больные деревья; добавят зелени и на ул. Строителей. В планах – монтаж 2-5 остановочных павильонов (там, где при переходе на новую маршрутную сеть появлялись дополнительные остановочные пункты); всего их необходимо 15-18.
В чём патриотизм, брат?
В этом году вновь пройдут общегородские экологические субботники «Зелёный Ковров» – в местах массового отдыха горожан. И вот тут у всех ковровчан есть шанс проявить патриотизм и любовь к городу не на словах, а на деле. Подарить ему несколько часов своего труда. Итак, 21 апреля приводим в порядок Комсомольский парк (набережная Клязьмы). Сбор – в 9.00 на перекрёстке улиц Васильева и Кузнечной. 28 апреля – очередь Чёрного Дола; сбор также в 9.00 на перекрёстке ул. Еловой и дороги на Троицко-Никольское кладбище. Всех участников обеспечат перчатками и мешками для сбора мусора, а ещё для них будут организованы горячий чай с выпечкой и музыкальное сопровождение. В общем, не уборка, а праздник: кто знает, может, приводить город по весне в порядок всё-таки станет у нас модным флешмобом? А там – чем чёрт не шутит – и привычка доносить мусор до урны укоренится?
О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий