Авторизация
 

Не Петергоф, однако

В большинстве российских городов сезон фонтанов стартовал в начале мая. В Коврове он запаздывает. Два основных фонтана – на проспекте Ленина и ул. Комсомольской – пока стоят без воды.
Не Петергоф, однако

До осени управятся
Фонтан на центральном проспекте фонтаном назвать сложно по причине его плохого технического состояния. Не так давно специальная комиссия обследовала объект и пришла к неутешительным выводам. Повреждения оказались гораздо серьезнее, чем казались на первый взгляд. Денег на их устранение нужно немало. Судя по всему, при строительстве объекта использовались неподходящие материалы. Почти вся облицовочная плитка со стенок фонтана отвалилась.
Кроме того, по правилам при эксплуатации в фонтаны необходимо добавлять специальные препараты, снижающие жесткость воды и предотвращающие размножение зеленых водорослей. Но фонтан на проспекте Ленина на балансе у города до сих пор не стоит, и тратить деньги на его обслуживание власти города не имеют права. Все прежние годы МУП «Водоканал» по просьбе властей просто заполнял его водой без каких -либо добавок и включал насос. Водоросли размножались, вода зацветала, на плитке образовывался налет, отчистить который полностью сегодня уже вряд ли получится. В ходе осмотра выявлены небольшие недостатки и в устройстве системы переливов и очистки. Обветшали и лавочки на площадке перед фонтаном.
По результатам работы комиссии принято решение о ремонте объекта. Деньги на эти цели уже найдены. Пока речь идет о полутора миллионах рублей. Компания «Континент», что подарила городу фонтан, предоставила в УГХ всю строительную документацию на объект. На ее основании сейчас составляют сметы и дефектные ведомости. В УГХ заверили, что к ремонтным работам приступят в ближайшее время. Но точных сроков их окончания начальник отдела благоустройства И. Некрасов назвать не может. Говорит, в лучшем случае управятся до июня, но работы могут растянуться до середины лета.
Кроме ремонта фонтана УГХ предстоит решить вопрос, как избавить объект от птиц, которых прикормили горожане. Голуби портят не только внешний вид площади и чаши, они пачкают лавочки и засоряют воду.
Фонтан для ЧЕ
Ответить на вопрос, когда включат фонтан на улице Комсомольской, в УГХ затрудняются. Для этого его необходимо переоборудовать. На протяжении его существования вся поступающая вода, а это несколько кубометров в день, тут же вытекала в канализацию. МУП «Водоканал» не выставлял УГХ счета за воду. Когда поставщиком ресурса стал ЗиД, вопрос оплаты встал ребром. Власти города фонтан выключили и решили оснастить его закрытой системой. С тех пор прошло почти два года – ни переоборудования, ни фонтана.
Как пояснил И. Некрасов, фонтан на ул. Комсомольской входил в проект благоустройства сквера. Но в прошлом году в ходе голосования горожане предпочли другой сквер. Поэтому сегодня власти города изыскивают возможность переоборудовать фонтан за свой счет. Обещают запустить его.
Мы полагаем, что обещание сдержат. Ведь в этом году в Коврове пройдет чемпионат Европы по мотоболу. Гости города не должны видеть того убожества, которое сегодня представляет из себя этот фонтан.
Всего же в летний период в Коврове должно работать несколько фонтанов. На проспекте Ленина, на улице Комсомольской, перед проходными ЗиДа, около ДК «Родина», при входе в ледовый дворец и в парке Экскаваторостроителей. Как сообщили в УГХ, с четырьмя последними проблем в летний период возникнуть не должно. Правда, в этом году парк Экскаваторостроителей попал в программу благоустройства. И в рамках первого этапа запланировано устройство центральной аллеи. Если строителям потребуется, то фонтан они на время отключат.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий