Авторизация
 

Виды с площади изменятся

В последний день весны члены градостроительного совета при главе города вновь обсуждали, каким должен быть облик города. По странному совпадению на этом заседании обсуждался облик сразу трёх строений, выходящих своими фасадами на площадь 200-летия Коврова.
Виды с площади изменятся

Цветочный магазин
Первым в повестке дня значился проект реконструкции нежилого помещения на проспекте Ленина, 54. Разработчиком проекта является ООО «Проектно-экспертная компания «СФ», заказчик – ИП Н. Шабанов. Здание, в котором сегодня находится цветочный магазин, планируется увеличить вглубь двора и организовать торговые залы на первом и втором этажах. В границах участка предлагается разместить 20 парковочных мест.
Один из вопросов у членов градсовета возник практически сразу – из проекта неясно, как смогут попадать на второй этаж здания маломобильные группы населения. Разработчик пообещал учесть это замечание при дальнейшей разработке проекта.
Внимание одного из архитекторов привлекло и то, что планируемый фасад здания чрезмерно перегружен деталями. Е. Могутина, председательствовавшая на совете, сравнила представленные варианты проекта со стихийной архитектурой 90-х годов. Разработчик проекта согласился с этим замечанием.
Ещё члены градсовета обратили внимание на отсутствие в концепции мест, на которых в последующем будет размещена реклама. Вопрос этот для здания, выходящего на одну из центральных площадей города, стоит особенно остро.
Большинством голосов проект отправили на доработку. Остаётся добавить, что в отсутствии архитектурной доминанты и концепции развития центра города заказчикам и архитекторам, представляющим на градсовет свои проекты, зачастую приходится впустую тратить и время, и деньги.
«Мандарин»
Вопросу размещения вывесок и рекламных конструкций на фасаде ТРЦ «Мандарин» был посвящён следующий проект. Разработчиком его является ООО «Наружка», заказчиком – ООО «ТЦ Мандарин». Два года назад проект размещения рекламы на фасадах здания уже был предметом рассмотрения на градсовете. Согласованная тогда концепция была реализована. Прошло время, ТЦ заполнили новые арендаторы, которые захотели, чтобы прохожие узнали и о них. По предложению заказчика разработчики представили новый проект размещения рекламных вывесок, количество которых увеличилось в разы.
Проект встретил резкое сопротивление со стороны большинства членов градсовета. Ю. Морозов напомнил заказчику – в апреле 2016 года, когда обсуждалась концепция существующего здания и рекламы на нём, и цвет фасада, и обилие рекламы вызвали на градсовете бурную дискуссию. Тогда проект одобрили (8 голосов «за», «6» – против) с предупреждением, что дополнительных рекламных конструкций на здании быть не должно.
Предложив заказчикам и авторам проекта подумать над другими формами рекламы, проект отправили на доработку.
«Жигули»
Виды с площади изменятся

Третьим зданием, фасад которого выходит на ту же площадь, был бывший магазин «Жигули». Эскизный проект фасада здания был разработан ИП А. Кругловым по предложению заказчика В. Ковалёва. В здании предполагается разместить ресторан вьетнамской кухни и арт-пространство под общим названием «Центральный лофт «Жигули».
«Лофтом» в архитектуре именуется стиль, при котором часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада) переоборудуется под жильё, мастерскую, офисное помещение или площадку для мероприятий. Хотя здание магазина «Жигули» никогда не использовалось в промышленных целях, архитектура здания вполне подходит для реализации задуманной концепции.
Здание предлагается заново остеклить, установить светильники, подсветить пилоны и украсить нижнюю часть фасада материалом, с которым архитектор и заказчик ещё не определились. Цвет ожидается песчано-рыже-коричневый, напоминающий цвет дерева.
Члены градсовета усомнились в том, что слово «лофт» будет понятно потребителям, но А. Круглов успокоил – «молодёжь будет понимать». Не всем членам градсовета понравился цвет материала отделки, но автор проекта сумел доказать – цвет именно тот, который подходит в данном случае. Проект был одобрен для дальнейшей работы.
М. ЗАГЛУШКИН
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Где Шабанов планирует 20 парковочных мест? Он Уже залез на чужую территорию своим забором. И куда это он планируют увеличить в глубь двора? Он сейчас не выполняет свои обязанности по содержанию территории, которую занимает. Не убирает, зимой снег не чистит. Пристроился за счёт Пугачёва 35. Только деньги за аренду гребёт. Гнать его надо. Столбики безопасности его мусорка все посшибали. Восстанавливать -ни-ни. Таким людям нельзя разрешать расширяться. Это паразит на дереве.