Войти
 
26.06.2018, 10:51

Деньги есть, асфальта – нет

Тема отвратительного состояния ряда ковровских дорог не сходит с уст горожан. На прошлой неделе большинство волнующих население вопросов чиновникам, ответственным за дороги, задали народные депутаты.
Деньги есть,  асфальта – нет

УФАС Ковров не любит?
На заседании, что состоялось 18 июня, похвастаться чиновникам было нечем. На улице лето, жара – самое благоприятное время для масштабных работ по асфальтировке, а в Коврове в этом плане дела идут не очень активно. Дорогу делают на ул. Куйбышева и только приступили к Волго-Донской. Скудный ямочный ремонт провели, а к глобальным работам, на которые и деньги имеются, не везде приступили. Депутаты поинтересовались – почему? Почему деньги на ремонт проспекта Ленина, поступившие еще весной, до сих пор не освоены? Как объяснили представители УГХ, УФАС области отменило аукцион, и его пришлось объявлять заново (об этом «КВ» писали в прошлом номере).
Стали выяснять, какие нарушения выявила ФАС. Оказалось, сотрудники администрации электронный конкурс объявили, а часть документов к нему выложили с опозданием. ФАС признала это нарушением. Узнать, чья конкретно это ошибка, какого специалиста и понес ли он за это наказание, депутатам так и не удалось. Чиновники молчат, как партизаны. А зампредгорсовета А. Котляров даже на их защиту встал. Мол, нарушение несерьезное, просто региональный УФАС Ковров не любит. Судя по тому, что это не первый отмененный ФАС дорожный аукцион, в УГХ Коврова на ошибках не учатся. И ответственности никто не несет.
Снова в долг
Начальник УГХ Е. Фомина доложила нардепам: в 2018 году на дороги города выделено 58 миллионов из областного бюджета и 72 – из городского. Эти деньги будут потрачены на ремонт ул. Волго-Донской, Куйбышева, Долинной и пр. Ленина. На них же уже проведен ямочный ремонт.
Она сообщила, что постановлением губернатора области утверждены дорожные субсидии бюджетам муниципальных образований на 2019 год. Коврову будет выделено 54 миллиона рублей. Но! Деньги эти город потратит уже в текущем году. На них планируется отремонтировать ул. Кирова и ул. Ватутина. Сметы уже составлены и направлены в департамент транспорта. Получается, Ковров снова асфальтируется в долг?
Но данный факт депутатов почему-то не удивил и вопросов не вызвал. Странно. Помнится, еще год назад, когда несколько городских улиц асфальтировали слоем выравнивания, обещали положить на них основной асфальт в 2018 году. Потом, поняв, что денег не хватает, отложили это дело до 2019 года. Сегодня снова раньше времени тратят деньги, запланированные на 2019 год. А о тех недоделанных дорогах – уже ни слова. Асфальт на них кое-где уже портится. Гарантия всего 2 года. Она истечет следующим летом. Что тогда? Снова асфальтировать в долг?
Первый раз не...
Депутаты возмутились качеством проведения ямочного ремонта на ул. Еловой. Там ямы отфрезеровали так, что попавшие в них автомобилисты пробивали колеса или их выносило на встречку. Исполнитель работ – МУП «САХ» – сделал края очень острыми, а сами ямы глубокими. Настолько, что через какое-то время его же работники принялись засыпать их щебенкой. Чиновники объяснили этот казус неопытностью САХа. Мол фрезеровкой тот занимается первый раз...
Что касается задержки с асфальтировкой, по словам Е. Фоминой, она произошла сразу по двум причинам. С одной стороны, асфальтировать не позволяла погода, с другой – на заводе не было асфальтной смеси требуемой марки.
В отфрезерованном состоянии ямы простояли больше недели. В них пострадала не одна машина. Депутаты поинтересовались у представителей УГХ, существуют ли нормативы относительно того, через сколько часов, дней, недель должны быть заделаны отфрезерованные участки? В соседних-то регионах на дорогах целый конвейер. Впереди фрезер, следом машина со смесью, следом каток – заделывают ямы одним днем.
Как выяснили, нормативов, регламентирующих сроки от фрезеровки до асфальтировки, не существует. Странная практика – ямы на дороге фрезером делает подрядчик, а за поврежденный в этих ямах транспорт платит бюджет.
И прописывать дополнительные требования в условия аукциона администрация опасается с оглядкой на ФАС.
Чем дело кончилось? Депутаты посетовали чиновникам, что из-за вялой асфальтировки ковровских дорог и улиц у горожан формируется негативное отношение к власти. Из-за этого город может «провалить» явку на предстоящих выборах.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
19 июн 2018

На пути к дорожной революции

«Скажите адрес баррикад, где можно мнение свое о ковровском беспределе высказать!» – с такой
05 июн 2018

Областные миллионы и ковровские шайбы

По некоторым оценкам, износ теплосетей в городе составляет более 85%. Если уже сейчас не заменить
20 мар 2018

Опять властям не до цветочков?

Сразу после мартовских праздников в газету стали обращаться горожане, недовольные обрезкой деревьев
19 дек 2017

Рынки ждут перемен!

На Первомайском и Октябрьском рынках ожидаются перемены. Станут ли они полезными для горожан,
29 авг 2017

Денег нет, но асфальт нужен

В Коврове продолжается асфальтировка дорог. И это не может не радовать автомобилистов. Но мало кто