Авторизация
 

«Закольцованные» дворы

На прошлой неделе «комиссия» из сотрудников горадминистрации и журналистов побывала в двух дворах, отремонтированных по программе благоустройства.
«Закольцованные» дворы

Дома № 2/5 и 2/6 на ул. Моховой объединились и предложили единый проект.
Результат налицо: широкие тротуары вдоль домов, удобные лавочки и уютные уголки для тихого отдыха, освещение. Старший по дому № 2/5 Юрий Семириков рассказывает: «Когда мы узнали, что дом вошёл в программу по благоустройству, провели подготовительную работу, чтобы в комплексе решить хозяйственные вопросы. Сделали красивые входные группы у подъездов, козырьки. Убрали аварийные деревья, двор стал светлым. Благодаря игровым площадкам дворы ожили: к нам приходят ученики из 8-й школы, ребята из соседних дворов. Работы по программе стали для нас стимулом – уже за собственные средства планируем отремонтировать цоколь, сделать парковку».
Старшая по дому № 2/6 Наталья Курова рассказала, как удалось войти в программу: «Мы были готовы ещё в прошлом году, собрали все документы. Но по баллам оказались только 68. То есть даже в 2018-м рисковали в программу не попасть. И тогда пошли на революционный шаг: скооперировались с соседним домом и собрали почти 100% подписей за то, чтобы детскую площадку разместить на нашей территории, а спортивную – в другом дворе. И теперь у нас стало радостно: дети играют, катаются на самокатах, пожилые люди вечерами отдыхают на лавочках. Освещение хорошее, светло как днём. Вот на заборчики для палисадников денег не хватило, но мы их и за свои средства поставим. Благодаря программе мы сэкономили очень много средств, которые сможем пустить на другие нужды. А их немало, дом старый. Но теперь и у нас стало хорошо и уютно».
Оба старших благодарили и жителей, вложивших свой труд в благоустройство, и управляющую компанию «ЖЭЦ» – за помощь в оформлении документов, планировке и контроле. Говорили спасибо и «ДорТеху», выполнившему работы «по уму». Например, при асфальтировке проезда между двумя домами отвели воду в сторону, и теперь здесь нет грязи и сырости.
«Закольцованные» дворы

Начальник УГХ Елена Фомина рассказала, что в этом году в программу благоустройства вошли 12 дворовых территорий, или 22 многоквартирных дома. Сформировали два лота по 6 территорий. Победителем по одному стала фирма «ДорТех» (на 16 млн руб.), по другому – «Вулкан» (на 19 млн руб.). «ДорТех» работы выполнил, они приняты (были замечания, но устранены). Компания уложилась в срок, и обошлось без штрафных санкций. У «Вулкана» пока принята только одна территория, остальные доделываются. Гарантия на выполненные работы – 2 года, на асфальт – 4 года, на оборудование – в соответствии со сроком производителя.
Е. Фомина сообщила, что было принято 166 заявок от придомовых территорий на участие в программе. Каждой присуждён порядковый номер в «очереди». Он присуждался по количеству баллов, зависел от финансовой дисциплины, готовности жителей принять трудовое участие, процента софинансирования. Дополнительный плюс – единая заявка на группу домов. Учитывается «возраст» дома, а также отсутствие отвода ливневых вод.
В программу на 2019 год отобраны 57 домов, в неё успела войти даже одна территория военного городка. Если федеральное законодательство не изменит «правила игры», новые заявки приниматься не будут. Дай бог выполнить те, что есть.
О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
А наш дом №35 на ул. Пугачёва так и игнорируют. Уж у нас , как три обыкновенных дома. Дорога вокруг дома вся разбита таксистами, "Триадой", да и прочими транзитными машинами. Хотели поставить шлагбаум-нельзя.Спортивная площадка: ограждение разваливается- латаем, как можем. И это в центре города! Просили засыпать ямы хотя бы асфальтной крошкой-не дали, а налево продавали . На Локомотивную частнику камазов 8 увезли. Бардак!