04.09.2019, 09:18

Ковровчане сами взялись за уборку мусора

Тема уборки города – одна из «больных» и вечных. Многие любят пообсуждать, «какие все свиньи», другие обвиняют в бездействии городские власти, а третьи берут метлу и идут наводить порядок.

Ковровчане сами взялись за уборку мусора

Для молодого ковровчанина Романа Клюхина «спусковым крючком» стало обсуждение в одном из местных пабликов в соцсетях. Кто-то пожаловался, что «вокруг помойка», другой поддержал... «А я написал: в чём проблема – давайте соберёмся, человек пять, и уберём! – рассказывает Роман. – Энтузиазма поначалу моё предложение не вызвало, однако в итоге собрались 9 человек. Решили очистить лес на повороте к деревне Погост. Один из активистов даже сходил в горадминистрацию к главе, попросил спецтехнику. И в нужный день подъехали большой погрузчик и машина, мы тогда там часа за три более 200 метров леса очистили, несколько машин мусора вывезли – его там были горы».

Создать реальность
Это было почти полтора года назад. И не зря говорят, что «в фокус» зрения человека попадает то, что он хочет видеть. С того времени Роман стал постоянно замечать: вот пожилая пара убирает двор, вот девочки из «Гелиоса» приводят в порядок территорию, другие активисты. И он, взяв перчатки и мешки для мусора, стал присоединяться, помогать. Между делом снимал фото и видео, чтобы через соцсети «достучаться» до земляков и найти единомышленников. Тогда же создал во «ВКонтакте» группу «Мы за чистый город Ковров».

Ковровчане сами взялись за уборку мусора

Однажды даже распечатал листовки, но, правда, опыт вышел неудачным. «Узнал от проезжающих мимо девочек, что сейчас родители с детьми будут убирать территорию 21-й школы. Вскочил на велосипед, поехал, присоединился – убирал мусор, перекапывал клумбы. В какой-то момент подумал, что было бы здорово рассказать этим неравнодушным людям и о своей инициативе. Может, они присоединятся к уборке и других мест города? Метнулся в ближайший ТЦ, распечатал листовки с адресом своей группы, вернулся. Но раздать успел всего несколько – руководство школы велело прекратить и даже приказало охранникам вывести меня за территорию. Неприятно было, конечно».

Неблагодарная, но вдохновляющая
Потом Роман участвовал в уборке берега «Байкала», которую организовали другие ковровские волонтёры. А позже стал сам активно организовывать акции: увидев место, буквально вопиющее об очистке, бросает клич и запасается перчатками, мешками и немудрёным инструментом. Жаль, что постоянных участников всего несколько человек, но и это уже достижение. Приходят обычно в первый раз ради интереса, а потом у каждого находятся свои дела или просто неохота: уборка – дело неблагодарное и нескончаемое.

Ковровчане сами взялись за уборку мусора

Порой и у Романа опускаются руки: чтобы собрать 5-6 человек, порой приходится в соцсетях отправлять сообщения трёмстам. «Некоторые на моё предложение об уборке начинали философствовать: мол, а чего это мы должны, мы налоги платим! Да не должны, просто, если хочешь жить комфортно, для этого надо что-то сделать самому. А я понял, что мне нравится что-то делать не только для себя, но и для общества, я этим вдохновляюсь. Мне нравится улучшать жизнь вокруг себя. И экологические акции провожу не для галочки или по обязанности, а под настроение, в удовольствие. Вот на днях буквально собрал несколько человек, и мы убрались по дороге к озеру Старка – единственному городскому пляжу. Представляете, народ толпами туда ходит – мимо куч пластиковых бутылок, осколков стекла, банок, грязных пакетов и прочего мусора. И весь его мы всемером убрали за считанные минуты».

Лучше – вместе
«Кстати, после того самого первого случая с погрузчиками как-то так получилось, что больше я администрацию о помощи не просил, – признался Р. Клюхин. – Но по рекомендации главы города заходил в отдел по молодёжной политике, говорил, что хочу что-то сделать для Коврова. В частности, предлагал восстановить танцплощадку в парке Экскаваторостроителей, другие идеи. Ко мне очень хорошо отнеслись, выслушали, но дальше дело не пошло. Как я понял, чтобы чего-то добиться от городских властей, надо быть назойливой мухой, я так не умею. В итоге решил продолжать работу самостоятельно.

Сейчас в планах – благоустроить территорию около ТЦ «Треугольник». Там чудесный уголок природы, где можно и зарядку утром сделать, и просто отдохнуть. Но, увы, граждане его постоянно замусоривают. Мы уже несколько раз приходили туда убираться, а хотим ещё посадить кусты, цветы, как-то украсить. Присоединяйтесь – вместе мы можем сделать наш город лучше!».

Ольга Абрамова

Оставить комментарий